82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우엉차 만드는거 도와주세요

... 조회수 : 3,370
한살림 배송이 오늘 있었거든요
그런데 날씨가 우중충 하니 비도 왔고
썰어서 말리라시던데 이거 어째야 하나요
건조기는 없구요
일단 냉장보관했다가 맑은날 썰어 말릴까요?
알려주세요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지중해로갈까
    '14.9.29 9:02 PM (118.39.xxx.131)

우엉차는 안 만들어봤지만, 고구마 등을 말려본 경험으로는
    볕 잘 들고 바람 잘 통하는 곳에서 말려야지 잘못하면 상하는 경우도 있습니다.ㅜㅜ
    발효와 부패는 한 끗 차이라던데, 건조도 마찬가지더라구요.

• 2. 일단냉장보관했다가
    '14.9.29 9:02 PM (110.47.xxx.111)

비끝치면 깨끗히 씻어서 어숫썰기로 썰어서 말리세요
    잘말라요
    바짝 말린후 약불에 볶는거 아시죠?

• 3. 저두 궁금
    '14.9.29 9:05 PM (58.143.xxx.178)

9번 덕군다고 하는거 무슨효과가 있고 어찌하는건가요?
    건조기 필수일까요?

• 4. 9번은
    '14.9.29 9:09 PM (110.47.xxx.111)

어렵고 한번이라도 제대로 볶으면 되요
    날좋은날 얇게 어숫썰면 잘말라요
    햇볕으로 말리는게 건조기보다 좋죠

• 5. 우엉은 냉장보관 오래가요
    '14.9.29 9:11 PM (182.227.xxx.225)

예전에 우엉 신문으로 싸고 비닐에 넣고 김치냉장고에 거의 몇 달을 보관한 적도 있어요. 멀쩡하더라구요.

• 6. 공기 좋은 곳에 사시는 분들
    '14.9.29 9:14 PM (58.143.xxx.178)

부럽네요. 볕좋음 많이 한꺼번에 말릴 수 있겠어요.
    회색도시 대도시 버스 차량 다 지나다니는 주택가라
    햇볕에 말리는거 엄두가 안나네요.

• 7. 82
    '14.9.29 9:15 PM (119.71.xxx.209)

전 장마철에 우엉 말렸었는데요...
    전기매트에 신문지 깔고 그 위에 잘게 썬 우엉 얇게 펴서 3일간 가끔씩 섞어주면서 말렸더니
    완전 잘 말랐어요.
    장마철이라 제습기도 틀었고...
    그보다 전기매트에서 더 잘 말랐던 거 같아요...
    그리고 나서 9번까지는 아니고 6번 후라이팬에서 덖는다는 느낌으로 볶았어요.

• 8. ...
    '14.9.29 9:22 PM (211.36.xxx.143)

감사합니다
    일단 냉장고행^^
    건조기 지름신이 강림하네요

• 9. 땡구맘
    '14.9.29 9:30 PM (211.204.xxx.122)

저는 말리지않고 썰어서 바로 볶있습니다. 9번~~~근데. 넘. 힘들더군요 그 다음부턴 오븐에 구웠습니다.180도에 어느정도 색이 나올때까지 계속 보면서요 연근도 오븐에다^^ 끓여보니 볶은거랑 구운거랑 맛이 같던데요? 영양적인면은 잘모르겠지만 암튼 구수해요.

• 10. 하이디라
    '14.9.29 9:35 PM (220.76.xxx.238)

아이고 앓느니죽겠소 우리집도 공기좋은도시에 사는데 걸래질해보면
    햇빛에 말리는거 엄두안나던데요

• 11. ...
    '14.9.29 9:38 PM (119.71.xxx.61)

오븐 괜찮네요ㅡ
    낮은 온도로 구으면
    우엉 지깐게 날이 더운건지 오븐에 들어 앉은건지 알겠나요 ㅎㅎ

• 12. 땡구맘
    '14.9.29 9:39 PM (211.204.xxx.122)

참. 오븐에 구울때 썰어서 바로 구웠어요 말리지않고요**

• 13. 좋은 팁
    '14.9.29 9:58 PM (175.223.xxx.131)

저는요. 그냥 썰어서 방앗간에 가서 볶아달라고 해요.
    이거 비밀인데...

• 14. 일단보관
    '14.9.29 10:36 PM (112.158.xxx.28)

뭐 며칠 보관해도 괜찮아요..김냉 야채칸이나 냉장고 야채칸에 넣어 두었다 해 좋은 날 잘 씻어-껍질도 같이 하면 좋다고 해서 솔로 씻어요- 어슷썰기 해서 하루나 이틀 말리면 어지간이 말라요..
    통3중이 있음 좋고 없으면 바닥 두꺼운 냄비에 넣고 약불로 일단 데웁니다.
    중간에 한번 뒤적뒤적..그러다 맨손으로 만져봐서 따끈따근~살짝 뜨겁다 싶으면 면장갑 끼고 한줌씩 쥐고 꾹꾹 주물러 주고 불끄고 잊어버립니다..
    다 식으면 다시 약불켜서 데우고..주물러 주고..
    전 이렇게 해서 만들어요.
    시간은 많이 걸리는데 실제로 하는건 별로 없어요..
    9번을 덖는지 더덖는지는 모르지만 짙은갈색정도 색이 나면-타지 않을 정도- 끝내는데 먹을만 합니다.
    주변에서 먹어보고 다들 맛나다고 하고요.

• 15. ...
    '14.9.29 10:42 PM (119.71.xxx.61)

다들 감사드려요
    최선을 다해볼께요^^

• 16. 근데
    '14.9.29 10:52 PM (118.42.xxx.194)

우엉차 끓이면 오래가나요?
    저도 햇빛에 말려서 색깔나게 볶아서 우엉차를 끓였는데
    냉장고에서 이틀 정도 되니까 곧 쉬더라구요;;ㅠ