82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정유정의 소설 28과 영화 감기가 서로 관련이 있나요?

궁금 조회수 : 1,548
지금 정유정작가의 28을 읽고 있는데 작년에 본 영화 감기와 플롯이 상당히 유사하네요.. 두 작품 간의 관련이 있나요? 아니면 비슷한 시기에 출간된 책과 개봉된 영화가 어찌 이리 유사한 주제를 다루고 있나요? 바이러스의 창궐, 지역 폐쇄 등이요..아직 28 중간정도 밖에 안읽어서 스포는 제발 알려주지 마세요^^ 혹시 아시는 분 부탁드립니다..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오도리수
    '14.9.29 5:34 PM (180.228.xxx.78)

추석특선영화로 감기 보고 엊그제 28읽었는데 반갑네요..^^
    두 작품이 전염병을 소재로 한 거고 지역 폐쇄라 비슷하다는 생각을 저도 했어요.
    하지만 감기가 28을 원작으로 한 영화는 아닐거에요. 아마...

곁다리로.. 7년의 밤은 영화화한다는것 같던데..

• 2. .....
    '14.9.29 5:34 PM (175.182.xxx.55) - 삭제된댓글

바이러스 창궐, 지역폐쇄
    이건 영화에 흔히 쓰이는 소재인데요.

영화 감기로 검색해보세요.
    관련이 있다면 원작으로 이름이 나와 있을테니까요.

• 3. rachel
    '14.9.29 5:36 PM (121.165.xxx.110)

흔히 쓰이는 주제인가요..? 검색을 해 봤는데 연관성을 못찾아서요..^^

• 4.
    '14.9.29 5:36 PM (39.118.xxx.96)

저도 지금 28 읽고 있어요.영화 감기(안봤지만) 와 비슷하다는 생각도 했고요~7년의 밤때도 그랬는데 이 책도 많이 힘드네요T.T

• 5. 발랄한기쁨
    '14.9.29 5:56 PM (220.89.xxx.28)

이동진의 빨간책방이라는 팟캐스트가 있는데요. 거기서 28을 다루면서 정유정 작가가 나왔었어요.
    그때 감기 얘기했는데 그냥 우연히 비슷한 시기에 나온 비슷한 소재 라고 했어요. 6월에 책이 나오고 8월에 영화가 나왔다고. 근데 영화라는게 2개월만에 찍는게 아니기때문에 그냥 우연이라 생각한다고.
    정유정 작가말로는 감기 감독 인터뷰 봤는데 구제역때 돼지 파묻는거에 충격받아서 영화를 찍었다는 얘기를 들었다고. 근데 자신도 그 뉴스를 보고 모티브로 잡은거라 아마 비슷하게 나온게 아닌가 한다고 .
    그리고 28도 영화 판권 팔렸대요.
    찾아보니 49회. 2013년 10월 29일 에피소드에요. 궁금하면 들어보세요~

• 6. ..
    '14.9.29 5:57 PM (203.226.xxx.254)

28 작가후기 곧 읽어보시겠지만, 당시 있었던 특정 사회현상이 글을 쓰게 된 원동력 같더라구요. ^^ 윗분 말씀처럼 제 생각도, 우연한 일치 아닐까 싶어요. 제가 이런 류의 소설을 좋아해서 꽤 읽어본 편인데, 언급해주신 소재가 굉장히 독특하게 쓰이는 소재는 아닌것 같아요@_@
    한국소설 중에 전염병이란 소설도 있는데 이것도 28 뺨치게 재밌었어요(깨알 추천) Jtbc드라마로도 방영됐던 모양이더라구요.

• 7. rachel
    '14.9.29 6:04 PM (121.165.xxx.110)

그렇군요..^^ 답변 주신 분들 감사합니다~!! 전염병도 읽어볼게요..^^