82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴퓨터 잘아시는분 도와주세요

도와주세요 조회수 : 606

어제밤 제가 컴퓨터 끄기 전에 c 드라이브용량이 96기가중 10기가 이상 여유용량이 있다는거 확인하고 컴을 껐는데요

그 이후 아이가 폰트 2가지 다운받았다고 하고 남편이 아이튠즈 업데이트하고 몇개 영상을 f 드라이브(다른 내장하드)에 다운받았다고 하는데

자고 일어나니 c드라이브 용량이 2,8기가 여유밖에 안남은 귀신이 곡할 노릇이 생겼네요 ㅠㅠㅠ

영상을 c드라이브에 다운받은것도 아니고... 도데체 8기가 가까이 되는 용량이 어디로 날아간것인지??

c드라이브를 아무리 뒤저봐도 못찾겠는데..

이거 왜이런지??? 어떻에 8기가를 찾아내는지 아시는분 없으신가요??
안그래도 c드라이브 용량이 간당간당해서 수시로 필요없는거 지우고 해서 10기가정도는 항상 여유분을 남겨두고 있었는데 귀신이 곡할노릇이네요?? ㅜㅜㅜ

좀 도와주세요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.29 12:45 PM (223.62.xxx.98)

저기요. 저도 컴터 업글한지 오래됐지만 테라바이트써요. 용량 좀 넉넉하게 해놓고 쓰셔요. 10기가 남은들 누구코에 갖다붙이겠어요.

• 2. 탐색기
    '14.9.29 12:46 PM (175.212.xxx.66) - 삭제된댓글

에서 C: 드라이브를 마우스 오른쪽으로 클릭해서리 '속성' 누지르세요. 그럼 '디스크 정리'라고 있을 거예요. 누르셔요. 불필요한 파일들 삭제할 거 계산하느라 한참 걸립니다. 계산 끝나면 '삭제할 파일'을 전부 체크한 뒤 '확인' 눌러서리 실행하세요.^^

• 3. 1032010404
    '14.9.29 1:00 PM (119.70.xxx.87)

아이튠즈 업데이트 하시면서 기존 트랙/자료가 재백업 되었을가능성이 있습니다. 해당 pc안 아이튠즈 또는 맥 관련 백업파일 경로 가 보시면 해당날짜 폴더가 생성되어있을겁니다.(이건 검색필요하실거예요. 저도 지금 모바일이라 멀티창을 띄울수가없네요. )그거 지우시거나 조치하심 되요... 테라를 가져도 모자른 상황은 있기 마련인데 재산도 아니고 데이터 용량 갖고도 업신여겨지는 사회로군요...

• 4. 도와주세요
    '14.9.29 1:13 PM (121.138.xxx.150)

(119.70.xxx.87) 님 설명 감사해요.
    설명하신대로 시도해볼께요.
    혹시 나중에 모바일말고 컴을 사용하시면 좀더 자세히 설명해주시면 감사하겠어요.

그리고 (223.62.xxx.98)님.. 100기가는 운용프로그램만 돌리는 c드라이브만의 용량입니다.
    요즘 자료니, 영상이니 용량이 얼마인데 100기가만 가지고 컴을 사용하겠나요??
    제컴에 내장된 하드만해도 c드라이브외에도 3테라. 1테라. 도합 4테라정도는 내장해놓고 쓰네요..

• 5. 도와주세요
    '14.9.29 1:41 PM (121.138.xxx.150)

(119.70.xxx.87) 님
    말씀하신대로 시도해봤는데 백업파일을 못찾겠네요 ㅠㅠ
    혹시 backup이라고 검색하니 의심되는 날짜와 시간에
    C:UsersUserAppDataRoamingApple ComputerMobileSyncBackup 이런 폴더가 11기가정도 차지하고 있는데 혹시 이걸까요??

나중에 시간되시면 경로를 알려주시면 감사하겠어요 ㅠㅠ