82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 아파트 재건축 가능한지 알아보려면

도자님 조회수 : 14,394
삼십년된 아파트단지가 재건축 가능한 조건은 어떻게 아나요?
5층짜리보다 10 층짜리 아파트가 어느만큼 유리한지.
또 용적률은 어느정도 상관관계가 있는지 궁금해요.
가령 10층 아파트를 허물고 30층 아파트를 건설한다면
기존에 30평짜리 아파트 소유자는 몇평짜리 아파트를 얻게 되는지
또 얼마의 부담금을 내면 가능한가..공짜가 가능한가...
뭐 이런거 계산을 어떻게 산출하나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.29 9:38 AM (1.251.xxx.68)

그건 개인이 계산 불가하구요.
    재건축 조합이 설립되면 조합이 몇층짜리 몇평짜리 몇가구 어떻게 지을건지 결정하고 건설사들 입찰봐서 들어오면 공사비 나오고 분담금 계산되고 합니다.

• 2. 불가
    '14.9.29 9:38 AM (117.111.xxx.61)

10층아파트 재건축사례는 없어요.

• 3. 반포반포
    '14.9.29 9:42 AM (211.108.xxx.182)

구반포 저층 주공과 신반포 12층 한신단지들을 비교해보시면 이해가 되실듯.

• 4. 다른것은 모르겠고
    '14.9.29 9:51 AM (112.105.xxx.108) - 삭제된댓글

5층짜리가 10층짜리보다 천만배는 유리합니다.
    원래 갖고 있던 평수보다 늘어나면
    늘은 평수만큼 돈 냅니다.

• 5. 도곡동
    '14.9.29 9:53 AM (203.170.xxx.174)

동부센트레빌 아파트 재개발전 저층아파트 아니었어요.
    당시 가격도 쌌었고 바로앞 대치동 우성아파트와 비교도 안됐었어요(대치동이 아니라고)
    재개발 말나오기전 34평 1억 8천 정도였는데 추가부담금없이 50평대 받았었습니다.
    동부에서 이미지를위해 열심히 작업하고 재개발도 빨리되서 ,,
    정확히는 기억안나는데 저층은 아니었고 지금은 그런 로또찾기힘들겠지만..
    10층아파트라고 꼭 못하란법은 없는듯

• 6. ..
    '14.9.29 9:57 AM (1.251.xxx.68)

동부센트레빌 재개발이 몇년도 였나요?
    그거 다 아파트값 폭등하던 시대 이야기죠.
    지금은 그런 경우 있을 수가 없어요.
    자기 집 내놓고도 분담금은 몇억입니다.

• 7. 재건축 문제점
    '14.9.29 10:06 AM (1.251.xxx.68)

http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?bbsId=D125&articleId=107...

• 8. ㅇ ㅇ
    '14.9.29 10:23 AM (211.209.xxx.27)

넓은 땅에 10층짜리와 좁은 땅에 5층짜리가 비슷할거구요.

넓은 대지지분에 낮은 용적률로 지어진 집이라면 , 예를 들어 넓은 땅에 5층짜리라면 재건축 시, 20층으로 한다면 15층을 더 지어 일반분양하면 엄청 남는 장사가 되는거죠.

• 9. 동부센트레빌은
    '14.9.29 10:37 AM (203.170.xxx.174)

아파트 가격 폭등 바로전이었구요. 당시 삼성에서 1억인지 2억 추가부담금내야한다고했는데(당시 인지도가 높음), 동부측에서 추가부담금 받지않겠다고해서 동부측에서 짓게된거랍니다.
    확정후에도 대형평수 가격이 그렇게 높지않았구요,, 그후로 폭등이와서 50평대가 2십몇억이 된거에요.

• 10. dd
    '14.9.29 11:05 AM (180.68.xxx.146)

재건축 안된 단지들 몇개 추려서 그 근처 부동산 가서 물어보는게 가장 빠를듯하네요..
    어떤 단지가 몇층이고 얼마들고 이런걸 다 알수가 없죠..
    요즘 서울은 분담금만 한 3억은 있어야 할걸요..

• 11. ...
    '14.9.29 12:37 PM (119.148.xxx.181)

논현동 동부센트레빌..그 전에 아파트가 12층인가 15층인가 였는데 재건축한거고요..
    지금 재건축하고 있는 경복아파트도 15층인가 그렇죠??

재건축이 한마디로 내 아파트가 가지고 있는 지분(땅)을 팔고, 새 아파트 사는 건데
    내 지분이 면적이 얼마고 땅값이 얼마냐에 따라 분담금이 정해지죠..
    아파트 가구수가 적을수록 의사결정이 빨라서 재건축이 빨리 되더군요.
    그런데 입지 조건 좋은 곳이어야 그나마 메리트가 있어요.
    도곡,대치동이나 목동처럼 낡은 아파트인데도 가격 높은 곳에 새 아파트 들어서면 인기 많죠.
    외곽 같은데..지금도 새아파트 적당히 있는 곳은 메리트 없어요.
    저희 오래된 5층 아파트 그냥 저렴하게 사서 오래 거주하려고 샀다가 의외로 금방 재건축이 되었는데
    구입가격에 분담금 더하면 새 아파트 그냥 사는 가격하고 똑같더라구요.
    재건축하고 나서 새 아파트도 가격 거의 오르지 않고 그대로고요.