82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로 결혼제도가 어떻게 바뀔것 같으세요?

시벨의일요일 조회수 : 2,991

친구들이 지금 결혼제도 문제있다고 막 토론하다

여기에 여쭤보려고 왔어요.

미래엔 어떻게 바뀌거나 진화할까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.9.28 8:23 PM (125.186.xxx.76)

결혼제도는 없어지진않을거같아요. 다만 결혼하는사람들이 반정도로 줄지않을까 하는생각드네요.
    결혼을 꼭 해야한다고 생각하는사람들도 줄고...

일본도 결혼안하는사람들이 많잖아요. 우리나라도 그럴거같구 1인가구가 늘거같다는...

• 2. 시벨의일요일
    '14.9.28 8:23 PM (180.66.xxx.172)

동거가 늘어나는 추세일까요?
    여하튼 제 친구들이 일부일처제도는 문제있다고 하더라구요.

• 3. 시벨의일요일
    '14.9.28 8:25 PM (180.66.xxx.172)

어떤 사회학자는 다시 군혼제로 간다 하기도 했어요. 이건 또 뭥미 했지만
    잘 이해도 안가고
    여러분들의 의견은 어떠신가 해서요.

• 4. ...
    '14.9.28 8:27 PM (39.121.xxx.28)

결혼제도 없어지진않고 비혼비율이 지금보다 더 늘어날것같아요.
    필수가 아닌 선택...

• 5. ...
    '14.9.28 8:30 PM (203.226.xxx.57)

솔로도 많아지고 기혼이라도 딩크가 많아질 것 같아요.

• 6. 이글루글
    '14.9.28 8:33 PM (42.82.xxx.29)

그냥 결혼이든 이혼이든 비혼이든..다른사람 삶에 관여안하는 세상이 되면 좋겠어요.

• 7. ..
    '14.9.28 8:43 PM (222.238.xxx.9)

결혼과 육아에 돈이 너무 많이 들어요. 원하든 원하지 않든 현재의 제도는 바뀔 수 밖에 없을 것 같네요.

• 8. 일본보면
    '14.9.28 8:59 PM (180.65.xxx.29)

젊은 남자는 결혼안할려는 초식남들 엄청 많아지고
    젊은 여자들은 늙은 남자랑 결혼하는거 많은거 보면
    우리도 어쩜 그리 될수도

• 9. ㅇㅇㅇ
    '14.9.28 9:07 PM (119.207.xxx.67)

아직까진 주변 남자들 보면 결혼은 다들 하고 싶어하는듯...

경제적인 이유등으로 늦추는 것 같은....

• 10. 결혼
    '14.9.28 9:11 PM (175.193.xxx.248)

안하고 나혼자 1인 탱자 탱자~

하고싶은거 맘대로 하고 살고 구속받지않고~을마나 자유롭나요

1인 상대로 하는 요식업등을 하면 폭발적으로 인기를 끌겁니다

• 11. 시벨의일요일
    '14.9.28 9:15 PM (180.66.xxx.172)

혼자사는 사람들을 상대로 하는 비지니스가 뭐가 있을까요?
    진지하게 연구중이긴 해요.^^

• 12. ....
    '14.9.28 9:17 PM (211.202.xxx.10)

일부일처제는 계속 갈 거 같은데요. 대신 재혼, 3혼, 4혼... 이 늘 것 같아요.

• 13. 여기가천국
    '14.9.28 9:19 PM (219.240.xxx.9)

동거많이할거같고 편견도 많이 줄어들거같아요

• 14. 시벨의일요일
    '14.9.28 9:28 PM (180.66.xxx.172)

하긴 일본은 제가 오래전에 살때
    이혼 한번 두번 이렇게 말안하고
    한번꽝 두번꽝 그랬어요. 바쯔 이찌, 바쯔 니^^ 라고 말함.

• 15. ..
    '14.9.28 10:16 PM (223.62.xxx.181)

결혼 철없고 순수할때 모르고 했지 알고는 절대 못할거같아요.

• 16. 시벨의일요일
    '14.9.28 10:23 PM (180.66.xxx.172)

맞아요. 한창때 뛰는 혈기로 어쩌지 못해 저지르는 실수중 최대 큰거죠.

• 17. ???
    '14.9.28 10:31 PM (14.39.xxx.190) - 삭제된댓글

저는 1인 다처(다부)제는 좀 의아 하네요.
    결혼이란 제도를 굳이 유지할 필요가
    없을것 같은데 법적으로 부부관계를 유지하면서
    다른 파트너들을 만들 이유가 있을까요??

제 생각에는
    이혼이 어려운 과정이 아니라
    선택이 될것 같아요.
    재혼 3혼 4혼이 흔해질것 같네요.
    물론 결혼 안하는 1인 가구는 많아지겠지요

• 18. 파랑
    '14.9.28 11:13 PM (124.54.xxx.166)

딩크가 많아질듯
    고학력에 만혼들 애기 안낳아요
    못낳는건지 안낳는지 몰것는데
    멀쩡한 제친구들 애기 안갖네요
    늦기도하고 안갖기도 하고

• 19. 사회교육
    '14.9.29 12:07 AM (122.36.xxx.126)

나라에서 예비부부에게
    의무적으로 교육좀받게했음 좋겠어요
    운전교육처럼.