82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식어도 맛있는 계란말이

가 있을까요?

도시락 반찬으로 싸간 계란말이가 식어서 쭈글 딱딱해지면서  퍼석하게 식감도 안좋아지고

짠맛은 강해지고 단맛은 빠진것 같은 그런 느낌 많이 받아서요

물론 어떤음식이든 즉석에서 한게 맛있긴 하지만요

식어도 맛있는 계란말이가 있다면 비결은 무엇일까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맛맛
    '14.9.28 8:01 PM (118.218.xxx.217)

파와 소금 설탕

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.9.28 8:03 PM (211.237.xxx.35)

계란 비린내 없애기 위해 맛술 약간 넣고 소금으로 간맞추고 다진 파 좀 넣으면 향이 좋고요.
    계란에 파 들어가는거 싫으면 식용유에 파를 볶아서 파향을 내세요.
    계란말이는 너무 오래 익히면 계란 식감이 좀 딱딱해져서 별로에요.
    약간 덜익은 상태(3초덜 익은 상태)에서 바로 단단하게 감아주면서 보들보들한 상태에서 불에서 내리면
    맛있어요.

• 3. 시벨의일요일
    '14.9.28 8:27 PM (180.66.xxx.172)

우유도 좀 넣고 계란을 망에 걸러서 계란물을 곱게 만들고 설탕도 조금 아주 약간 넣더라구요.
    일본식 계란찜 하듯 하면 정말 부드러워요.

• 4.
    '14.9.28 8:35 PM (1.177.xxx.116)

저는 채에 내리는 게 귀찮아서 그냥 알끈을 젓가락으로 적당히 잘라내서 버리고 난 후 소주 조금 넣고 파 소금 넣어서 합니다.
    그리고 불이 쎄면 나중에 딱딱해지니 언제나 약불에서 브라운 색이 나지 않은 노란색만 있는 상태를 유지하고
    혹시 속이 안익었음 어쩌나 걱정이 될 타이밍쯤 불을 끄고 뚜껑 잠시 덮어뒀다 꺼냅니다. 식어도 딱딱하진 않아요.
    그리고 탕을 조금 넣으면 더 맛나다고 듣긴 들었는데 해보진 않았어요.

• 5. 쪽파,당근
    '14.9.28 8:43 PM (124.53.xxx.117)

아무 곱게 다지고
    깨소금, 마늘, 참기름
    넣어주면
    식었을때 더 맛있어요. 전 일부러 미리 만들어 냉장고에 넣어둔답니다.

• 6. 폭신폭신한 겨란말이
    '14.9.28 8:57 PM (223.62.xxx.15)

사각후라이팬에 계란물을 붓고 나무젓가락으로
    겨란을 좀 휘저어줍니다 ‥그리고 겨란을 말죠
    이렇게하면 폭신한 느낌의 계란말이가되요
    일드 심야식당에서 배웠어요ㅋ
    윗글처럼 미림좀넣고 소금 설탕 넣고 잔파만 다져넣어요
    약간 달짝한 말이가 식어도 맛있더군요

• 7. 계란말이
    '14.9.28 9:00 PM (175.193.xxx.197)

저도 댓글대로 계란말이 한번 맛있게 해봐야겠어요.

• 8. ......
    '14.9.28 9:28 PM (182.230.xxx.185)

저도 심야극장에서 배운 팁으로 폭신하고 달게 여기에 야채다져서 만들어요 미리 만들생각은 못해ㅛ는데 오늘밤에 해봐야겠어요^^

• 9.
    '14.9.28 10:10 PM (112.152.xxx.173)

조언주신분들 너무 감사합니다 해볼께요~~

• 10. ...
    '14.9.28 11:25 PM (14.36.xxx.7)

저도 도움 많이 받네요. 감사합니다.

• 11. 은짱호짱
    '14.9.29 2:55 AM (1.254.xxx.66)

전 잔파 다져넣고 김넣고 한 짭짤한 계란말이 좋아합니다