82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종신보험 주계약

똘이맘 조회수 : 2,213

자게에 올라온 보험 관련글 다 들춰읽다가 묵묵히 들어가고 있는 남편 종신보험이 생각나더군요..

종신관련글 볼때마다 당장 해약해야지 하다가도 실비를 추가한상품이라(다른 실비가없어요) 또 그냥 넘어가고했는데

다시 해지하고픈 맘이 굴뚝같네요..

주계약:오천만원./20년납/월 135,000

의료비특약3년갱신형

보험 잘 아시는분 답변좀 주세요~~

주계약을 낮추고 싶은데 가능한가요? 가능하다면 얼마까지 가능할까요?

다른 불이익은 없나요?

아님 해지하고 실비를 따로 드는게 나을까요?

답변 주시분 미리 감사합니다^^꾸벅

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현재 남편 나이는?
    '14.9.28 1:08 PM (211.219.xxx.151)

지금부터 납인기간은 얼마 남았나요?

• 2. 똘이맘
    '14.9.28 1:17 PM (1.252.xxx.59)

39살이구요..2008년10.20일계약이예요.72개월납부 168회 남았어요

• 3. 자녀는 몇인가요?
    '14.9.28 1:24 PM (211.219.xxx.151)

경제적으로 유지 가능하면 유지하라고 하고 싶네요. 암튼 예전 보장이 더 낫거든요.

섣불리 해지하지 마시고 현 상황에 대한 파악과 앞으로 예상되는 위험에 대한 예측도 잘 생각해봐야 해요.

새로 가입하려면 더 비쌀텐고 조건도 더 안 좋을 것이거든요.

현재 남편 건강 상황은 어떤가요?

• 4. 똘이맘
    '14.9.28 1:39 PM (1.252.xxx.59)

아주 건강하지요..아이도 둘있구요..실비도 아직 한번 타본일이 없네요..
    그래서 보험해지생각이 계속 드나봐요

• 5. 그냥 유지하세요.
    '14.9.28 1:51 PM (211.219.xxx.151)

애가 둘이고 아직 40전이니 해지생각이.....
    가장이 40넘으면서부터 매년 건강검진때마다 가슴 졸이는 집이 많더라구요. 1억도 안되지만 그래도 그냥 유지하세요.

예전 보험은 이젠 보물같이 되어서 아무리 싼 보험으로 새로 들어도 보장 자체가 예전같지 않아요.
    그리고 나이가 올라갈수밖에 없죠? 같은 수준의 보장은 절대 지금보다 더 싸지지 않아요.

최악의 경우 방탄조끼라고 생각하고 그냥 깔고 앉는다 봐도 될 듯요.

• 6. 빙그레
    '14.9.28 1:57 PM (122.34.xxx.163)

저도 유지하는것이 좋다고 생각합니다.
    젊은사람은 건강하고 상관없이 갑자기 불행이 오는경우가 많으니
    아주 힘드시니 않는다면 유지하심이....

• 7. 똘이맘
    '14.9.28 1:58 PM (1.252.xxx.59)

제가 궁금한건 주계약을 낮추는건데 그건 어떨까요?

• 8. 빙그레
    '14.9.28 2:03 PM (122.34.xxx.163)

주계약을 낮추면 결국 사망보험금이 줄어드는 것인데
    달에 몇만원 줄이고 종신의 원 목적인 사망보험금을 줄이느것은 좀 그런데...

• 9. 빙그레
    '14.9.28 2:06 PM (122.34.xxx.163)

원래 보장성이나 연금보험의 경우
    처음 조건대로 가는것이 제일 좋아요. 중간에 줄이든 늘리든 하면 수수료나 등등이 (상품마다 달라서 확실히 뭐라 답하긴 뭐하지만)불리해 지는경우가 많아요.
    그래서 보험회사의 경우 계약시 내가 들어가는 납입액이나 납입기간을 충분히 부담없는 금액에서 드시는것이 좋아요.

• 10. 똘이맘
    '14.9.28 2:10 PM (1.252.xxx.59)

해지할맘이 계속 들어 사망보험금이 줄어드는건 상관없는데 혹 다른것들이 피해보는가해서 여쭤보는거예요.
    보험 어려워요ㅠㅠ

• 11. ..
    '14.9.28 2:43 PM (1.250.xxx.165)

해당 회사의 콜센터로 전화하셔서 납입금액을 좀 낮출 수 있는지 물어보시고 가능하시면 낮추셔도 되고요..
    필요없다고 생각되시는 특약은 삭제하셔도 되요
    그런데 실비특약은 예전에 가입하신게 요즘보다 보장금액이 더 높으니 되도록이면 유지하시는게 낫을거 같아요

• 12.
    '14.9.28 4:11 PM (59.20.xxx.129)

주계약은 낮출수 있어요
    그걸 낮추면 사망보험금이 줄어드니까
    그걸 염두에 두시면 되요
    실비특약은 유지하시구요
    저도 종신이 두개라 하나는 낮췄어요

• 13. 빙그레
    '14.9.28 4:34 PM (122.34.xxx.163)

보험상품마다 달라 여기서 물어보셔도 몰라요.
    해당회사 콜센터에 전화해서
    줄어들면 어떤점이 달라지나 알아보세요.

• 14. 하크아리미
    '15.11.20 10:06 AM (58.226.xxx.197)

http://e-bohummall.kr/S001/page/life

여기 종신보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요