82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력솥 갈비찜 좀 도와주셔요 부탁드려요

아아 조회수 : 1,616
요리초보입니다ㅠ
압력솥으로 갈비찜을 처음 해봤는데요
압력이 높아져서 삑 소리가 나면 수위치를 당겨서 김을 빼잖아요?
그 때 갈비찜 국물이 다 튀고 난리가 났어요
왜 이런건지요?ㅠ

그래서 불끄고 한참지나 뚜껑을 열어보니 국물이 한강이에요
간도 덜 됐고..

네이버 레시피로 했는데 뭐가 잘못됐을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갈비찜
    '14.9.28 12:20 PM (66.249.xxx.107)

제가 압력솥에 해본결과는 ‥ 압력솥에서 고기를 3분의2쯤 익히고 나머지는 김빼고나서 뚜껑열고 중불 약불 거쳐서 졸여줘야 색깔도 나고 양념도 고기에 잘 스며든다 입니다 뚜껑열고 국물 끼얹어가며 졸여보세요 ^^

• 2. ,,,,
    '14.9.28 12:29 PM (1.246.xxx.108)

압력솥도 은근 까다로워요 초보가 하기에는요

먼저 갈비양념한거에 국물은 조금만요 --물이 압력이라 별로 증발이 안되니까요
    처음부터 압력에 하지말고 뚜껑열고 끓이면서 술도 뿌려가며 냄새도 증발되게 날려가며 끓인후에
    압력뚜껑닫고 무르기에 들어갑니다--뼈가 쏙 빠지고 살도 연하게요
    어느정도 되겠다 싶으면 불끄고 추내려갈때까지 기다리던지 빨리 열고싶으면
    씽크대에서 물틀어서 뿌려가며 압력추 제껴 김빠지게 한후 열어서
    조리상태 체크후 양념 가감하며 졸입니다

• 3. 원글
    '14.9.28 12:32 PM (190.114.xxx.117)

아.. 일단 끓여봐야겠어요 감사드려요^^

• 4. ..
    '14.9.28 12:57 PM (220.76.xxx.234)

추가 돌아가거나 올라오고 나서 약한불로 30분정도 두는데요
    그리고 끓은거 가라앉을때까지 최소한 10분이상은 그냥 두고.
    그러고 난 다음에도 혹 모를 김을 빼면 그렇게 기름이 튀지 않을텐데요
    그러고도 국물이 많거나 싱거우면 간장을 조금더 넣고 표고 , 당근 넣고 조리는데..

• 5. 화성행궁
    '14.9.28 1:55 PM (121.136.xxx.162)

전날 핏물뺀 갈비를 한시간정도 끓입니다.(냄새 잡알줄 향신료 넣고-소주,통후추, 마늘,생강, 월계수잎...등등) -끓여낸 갈비를 건져서 기름제거후, 칼집넣어서 양념에 재워 냉장고에서 하룻밤재워요.-다음날 압력솥에 양념에 재워둔 갈비를 넣고(이때 육수를 넣지말고, 양념을 넉넉히 넣는게 좋아요) 15-20분 익히고-뚜껑열고 살짝 좋여서 먹으면, 고기도 부드럽고 양념도 잘 베어있어요.
    저는 구형 휘슬러인데, 압력솥도 브랜드마다 약간 사용법이 다를듯해요. 휘슬러는 압력추가 최고로 올라오면 약불로 줄여서10분정도 끓이다 불꺼요. 압력추가 완전히 내려하면, 김빼주는데 이때 아직 압력이 남아있으면 국물이 거세게 튀죠. 아마 원글님 압력솥은 김빼주는걸 너무 일찍 해서 그런듯해요.

• 6. .....
    '14.9.28 2:00 PM (183.98.xxx.16)

압력솥 갈비찜 레시피~ 저도 감사합니다.

• 7. 원글
    '14.9.28 2:16 PM (190.114.xxx.117)

아.. 저도 휘슬러압력솥이에요
    제가 삑 소리가 날 때 김을 빼려고 해서 그랬던 거군요
    다음번에 님 레시피로 한번 해볼게요
    감사합니다