82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국내 포경수술 실태를 고발한 '포경은 없다'

서평 조회수 : 3,168
포경 수술을 하면 안되는 이유에 대한 서평입니다. 현직 의사. 
유럽에선 미성년자 포경수술 법으로 금지하는 나라도 있다고 합니다.
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002036666&CMPT_CD=R...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 링크
    '14.9.27 11:40 PM (119.202.xxx.88)

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002036666&CMPT_CD=R...

• 2. 저는
    '14.9.27 11:43 PM (223.62.xxx.4)

우리 남편도 안했고
    우리 아들도 안시켰어요.
    굳이 왜 안해도 되는걸 고통스럽게 시키는지
    이해가 되지 않더라구요

• 3. ...
    '14.9.27 11:57 PM (115.143.xxx.23)

무조건 포경수술 해야된다고 하는 것도 웃기지만

안하면 불편한 사람도 있는데 그걸 미개인 취급하는 것도
    웃겨요.
    아들이 둘인데 두 녀석의 성기 모양이 다르고
    한 놈은 안해도 되지만
    다른 녀석은 여자인 제가 봐도 넘 불편하겠더군요.
    포경수술 하기 전에는 속옷을 하루에 작게는 서너번 갈아입고
    소변 보고 나서 그 뒷처리 하는데 오랜 시간이 걸렸어요.
    그래서 바깥에서 화장신 가는 거 꺼려하고...
    수술하고 나서는 너무도 개운하게 편하게 지내고 있어요.

• 4. 아들 엄마
    '14.9.28 12:17 AM (58.141.xxx.58)

진짜 케이스 바이 케이스에요..
    저도 아들 둘인데
    포경 수술 시키려고 생각안하다
    둘째가 중학생이 되어 보니..알겠더라구요..아..애들이 다 성기가 다르구나
    큰 애는 저절로 포경이 되질 않는 성기였더라구요..
    어쩐지 그래서 어릴 때 요로감염도 있고 팬티도 지저분 한거였어요..
    고 2가 되서야 깨닫고 해줬습니다..지금은 전혀 냄새도 안나고 청결해졌습니다.
    작은 애는 중2인데 괜찮아서 전혀 시킬 생각이 없습니다..
    그러니 무조건 포경은 야만이다 하실 일은 아닌거 같아요.

• 5. 저도
    '14.9.28 12:20 AM (112.158.xxx.28)

아기가 포경수술 받는것 보면서 저건 아닌것 같다 싶어서 아직 아들냄 하지 않고 있어요..
    남편은 나중에 아이가 스트레스 받는다고 해야 한다는 입장인데, 아직은 제가 버티고 있어요.
    제가 보기엔 울 아들은 하지 않아도 될 듯한 상태거든요.
    울 아들 중2
    나중에 성인되면 스스로 결정하게 하고 싶어요.

• 6. 삼산댁
    '14.9.28 12:58 AM (222.232.xxx.70)

저는 울아들이 중3겨울 방학때 스스로 하고싶고 친구들도 모두 한다고해서 했어요. 울신랑도 꼭해야 한다는 생각이더라구요, 난 여자라서 잘 모르지만

• 7. lpg
    '14.9.28 11:15 AM (14.39.xxx.190) - 삭제된댓글

초등학생 아들을 키우고 있어서
    포경에 대해 항상 고민했어요.

정말 좋은 정보네요.
    유익한 자료 알려주셔서 감사합니다~~~**

• 8.
    '14.9.28 3:08 PM (118.176.xxx.28)

근데 저희 아들 7세인데 고추에 염증 종종 생기네요. 꺼풀 안쪽으로 계속 이물질이 끼더라구요.