82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡이 안굳는 이유가요

떡보 조회수 : 13,228

시중에 파는 떡이 몇일이 지나도 안 딱딱해지는 이유가요

기술이래요.

제가 떡집에 조심스럽게 물어봤거든요.

그랬더니 그게 기술이래요.

물론 유화제가 들어가는 떡이 있대요

모찌같은거요.

하지만 다른떡은 하나도 안들어가고

그래도 잘 안굳는 이유가 기술이래요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '14.9.27 12:28 PM (175.210.xxx.133)

정말 쌀가루만 만들어서 그렇다면 돈방석에 앉습니다...

• 2. ㅎㅎ
    '14.9.27 12:31 PM (180.228.xxx.51)

유화제 기술???
    하루 지나도 말랑말랑한 떡집은 다시는 안가요

• 3. 기술이란게
    '14.9.27 12:41 PM (115.140.xxx.74)

그거죠.
    유화제

• 4. 안굳는게 이상
    '14.9.27 12:42 PM (14.54.xxx.126)

떡이 굳는게 당연한데. . 안 굳길 바라는게 더 이상하죠. 기술은 뭔 기술. . .

• 5.
    '14.9.27 12:52 PM (222.106.xxx.155)

일개 개인 떡집에서떡에다가 뭐 질소 충전 포장이라도 한답니까.
    아니면 녹말의 노화를 막는 유전자 변형을 시행 하나요.
    그 꼬질꼬질한 유화제 밖에 없지요.

• 6. 원글님
    '14.9.27 1:09 PM (211.207.xxx.203)

좀 비싸고 양심적인 떡집에서 흐물흐물하지 않은
    촘촘한 질감의 떡을 먹어보면 그 차이를 확실히 알 수 있어요. 설명은 잘 할 수 없지만요.

• 7. 원글
    '14.9.27 1:25 PM (175.193.xxx.197)

그런 양심적인 떡집좀 알려주세요
    제가 떡을 좋아해서
    여기저기 사먹어 보는데 그런떡은 없었어요
    모 백화점 옆에 유명한 떡집 떡은 일주일이 지나도 안굳네요.
    안버리고 언제쯤 굳어지나 한번 보려구요.

• 8. 거짓말
    '14.9.27 2:06 PM (110.11.xxx.116)

떡이 하루정도 안굳게 하는건 기술이 맞겠지만 며칠씩 안굳는건 몸에 안좋은 약품을 치는겁니다..
    제가 떡집을 잘 압니다..
    잘 안굳는 떡 절대 드시지 마세요..
    유화제라고 했나요?
    음식갖고 장난치는 사람들...
    가만두면 안될듯한데..
    법이 너무 약해요...
    인절미 찹쌀 좋은거 쓰고 잘빻고 ..뜸 잘 들여서 기계나 젛구에 오래 치거나 빼면은 길게 하루 반나절가량
    안굳을순 있어요...
    찹쌀이 좋아야해요...
    근데 시중에 파는 끈기없는 찹쌀떡은 입안에 달라붙고 쫄깃함도 없고 ...너무 맛없어요..
    대중화된 떡...안좋아요..

• 9. 상식적으로
    '14.9.27 2:10 PM (119.197.xxx.9)

떡이 시간지나는데 안 굳는다는건 말리 안되죠

뭐라도 첨가했르니 안굳고 지속적으로 말랑거리는 거죠

빵도 그래요. 슈퍼에서 파는 푸석 거리는 빵이 몸에는 좋아요

빵집에서 파는 쫀듯거리고 쫄깃한 빵은 그런 첨가물이 많이

들어있다고 tv스폰지에 나왔었어요.

뭐든 그 고유에 성질하고 다르면 뭘 집어 넣어서 그렇게

되는거예요.

기술은 개뿔

• 10. ,,,
    '14.9.27 2:12 PM (203.229.xxx.62)

맛있다고 소문난 떡보다는 경기도 권이나 재래시장 인근 고향 있으면 읍 단위
    방앗간에서 만든 떡이 소박하고 맛 있어요.
    요즘은 달게 안먹으니 설탕과 소금 덜 넣어 달라고 하세요.
    아는 분 보니까 쑥 인절미도 고향에 가는 길 있으면 차가지고 가서 한말 해다가
    주위에 돌리는데 소박한, 옛날 어렸을때 먹던 떡 맛이 나더군요.

• 11. 김흥임
    '14.9.27 2:58 PM (175.253.xxx.117)

일면 기술이맞기도할거예요
    절친딸 농진청연구소에근무할때
    하는일이그런거였거든요

청국장같은것도 냄새는줄이고
    유익균은 늘리고
    오만가지요
    그렇게나오는결과물 보급한댔거든요

• 12. ㅎㅎ
    '14.9.27 3:40 PM (121.167.xxx.116)

김흥임님 말씀이 맞아요
    저희 아빠가 농진청에 계셨는데 딱 안굳게 하는 기술이 개발되었다고 말씀하셨고 저도 신문,방송에서 봤어요
    그게 몇년전이고 얼마전에도 뉴스에 또 나온것 봤어요
    여자분이셨던것 같은데 농민들이 쌀 소비 촉진을 위해서 떡을 팔고 싶어도 너무 빨리 굳어서 기술을 개발해 달라고 해서 오랜시간 연구해서 농민들에게 보급했다고 하셨어요

물론 원글님이 말씀하신 떡집에서 이 기술을 쓴다고 보장은 못하지만 100%유화제라고 말씀들 하시니 아닐수도 있다고 댓글 달아보아요
    근데 진짜 길게 썼네요 제가 연구한 기술 아님...

• 13. 알럽윤bros
    '14.9.27 6:39 PM (220.78.xxx.246)

가까운 사람이 떡가게를 하는데요, 찹쌀로 만든 떡은 오래도록 말랑거리게 할 수 있다손 치더라도, 겨울에도 이틀째 정도 되면 쉬지 않나요? 며칠 지나도 먹을 수 있다면 첨가제가 들어갔을 거 같아요.

• 14.
    '14.9.27 9:24 PM (82.28.xxx.224)

저 이틀 전에 찹쌀밥 해서 집에서 인절미 만들었는데 콩가루 묻혀 놓았더니 하나도 안 굳고 말랑한데요.
    멥쌀떡은 몰라도 찹쌀로 만든 떡은 직접적으로 공기만 안 닿으면 3-4일은 가지 않나요?

• 15. 자연
    '14.9.27 11:59 PM (203.226.xxx.192)

저도 인절미 집에서 해먹는데 이틀정도는 괜찮았어요
    밥지어 제빵공장 돌려. 카스텔라 고물했어요
    떡선물 명절것 말랑말랑한 굳이 않는 떡 일주일 넘어도
    똑같은것 보고 놀랐어요