82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초경후 평균 10cm정도 크는 건데 왜 훨씬 적게 큰다는 거죠?

?? 조회수 : 4,152

울 나라 아이들의 초경을 만 12세에 한다고 하네요.

만12세일때 키는 150 정도,,,

성인여자평균키가 160.7 이니까...

초경후 거의 10cm가량 큰다는 건데

위  수치는 2007년도 대한소아과학회에서 발표한 내용이라 가장 최근이고 정확한 통계이에요.

이번년도 서울시에서 발표한 바에 따르면 초경은 11.7세로 더 내려왔다고 하구요.

왜 다들 초경후 5~6cm만 큰다는 걸까요...

다들 불안심리를 이용한 상술에 휘둘리시는 게 아닌가 싶어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '14.9.25 9:28 PM (121.168.xxx.157)

저는 초경하고 15센티 정도 컸어요
    사람마다 다르겠죠

• 2. 점세개님은
    '14.9.25 9:28 PM (114.206.xxx.2)

초경당시 키가 얼마였나요?

• 3. 꼬마버스타요
    '14.9.25 9:31 PM (223.62.xxx.233)

저는 6학년 여름 초경 했을 때, 160cm였는데 졸업하고 생리 시작. 중학교까지 163cm, 고3때 165였어요.
    그리고 좀 더 커서 지금 167이니까 총 7cm 컸네요.

• 4. ㅇㅇ
    '14.9.25 9:37 PM (119.70.xxx.180)

중일때 키 162 초경시작
    현재 164에요
    저처럼 안큰 경우도 있어요

• 5. 초경
    '14.9.25 9:39 PM (99.225.xxx.210)

저는 4학년(12월)에 시작했어요.엄마가 일기에 써놓으신게 있어서 보여주셨는데 155였구요.중1까지 컸는데 현재 165.5입니다.

제 딸아이도 저와 똑같이 4학년 12월에 시작했는데 키가 151.5이였구요.중2인 현재(성장은 멈춘거로 보여요)161입니다.

딸아이가 저보다 훨씬 잘 먹는데, 다른 점이 있다면 남편이 작은편이에요.저희 친정 아버지는 크시구요.

• 6. 갑자기 어린 나이에
    '14.9.25 9:47 PM (114.206.xxx.2)

초경하면 부모들이 당황하고 그 당황하고 불안해 하는 심리를 이용해 거짓정보를 흘린다 싶어요.
    인터넷 검색하면 무슨 성장클리닉나오는곳 대부분이 다 5~6cm자란다고 하고 심지어는 3~4cm밖에 안 자란다고 버젓이 광고하는 곳도 있네요...이런 사람들 나빠요..

• 7. 사람마다 다른가봐요.
    '14.9.25 9:51 PM (211.110.xxx.248)

저는 초6에 초경 했는데 그 때 키가 지금 키예요.
    초경 전에 확 커서 중학교 때까지는 큰 키에 속했고요.
    요즘 아이들은 초경 하고도 계속 크던데요?

• 8. ..
    '14.9.25 11:12 PM (118.221.xxx.62)

케바케라 그렇죠. 딸아이 보니
    153 에서 162 에요 아직 좀더 클거 같고요. 저도 초경후 보통. 7ㅡ 10센치 정도는 큰다 생각해요

• 9. 많이먹으면 커요
    '14.9.25 11:37 PM (122.34.xxx.23)

159에생리 중2 168이에요 일이센트 더클것같아요 보통 10센티맞는것같아요. 저도그랫구요

• 10. ,,,
    '14.9.27 1:13 AM (203.229.xxx.62)

사람마다 다 달라요.
    20세 넘어도 크는 사람도 있어요.