82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한살림 국제유기농업상 금상 수상

코댁 조회수 : 1,413

한살림, 국제유기농업상 1등상 수상
세계유기농업운동연맹(IFOAM) 주관…"성공한 유기농업운동"
허환주 기자

한살림소비자생활협동조합(이하 한살림, 상임대표 이상국)이 19일(독일 현지시간) 독일 레가우시(LEGAU)에서 열린 제 4회 국제유기농업상(One World Award) 시상식에서 1등상인 금상을 수상했다. 

국제유기농업상(OWA,One World Award)은 세계유기농업운동연맹(IFOAM, International Federation of Organic Agriculture Movements)이 주관하고, 유럽 최대 유기농 가공식품기업인 라푼젤(Rapunzel)이 주최하는 유기농업부문에서 가장 권위 있는 상으로 2008년부터 격년마다 수상자를 선정해왔다. 

국제유기농업상 심사위원단은 “한살림은 세계에서 가장 인상 깊고 성공적인 유기농업운동”이라면서 “유기농업을 바탕으로 핵발전과 유전자조작식품(GMO)이 없는 사회를 사회에 요구하고, 새로운 농업정책과 패러다임을 제시하는 정치적인 목소리를 내온 점에 박수를 보낸다”고  선정 이유를 밝혔다. 

이날 시상식에 참석한 레나테 퀴나스트(Renate Künast) 전 독일 연방식품농업소비자보호부장관은 “한살림은 유기농 사업을 성공적으로 이끌어왔고 그 과정에서 원칙을 잃지 않았다”며 “생산자와 소비자가 서로의 삶을 돌보는 점이 인상적이며 이것은 미래세대를 위한 것이기도 하다”고 선정 이유를 설명했다. 

한살림의 이상국 상임대표는 “무거운 책임감을 느끼며, 지속가능한 밥상살림 ·농업살림 ·생명살림 활동을 더 속도감 있게 하라는 채찍으로 받아들이겠다”고 수상 소감을 밝혔다.

국제유기농업상은 2008년  환경교육 유기농업교육을 시작하고 지속가능한 농어업을 통해 지역 생태와 경제를 복구한 스리랑카의 랄 알마누엘(lal Emmanuel)과 나게나히루 기금(Nagenahiru Foundation)을 제1회 대상은 수상자로 선정했으며, 2010년에는 특별수상자로 아프리카 그린벨트운동으로 노벨평화상을 받은 케냐의 전 환경부차관인 고(故) 마타이 교수(Prof. Wangari Matu Maathai)를 선정한 바 있다.

▲ 한살림소비자생활협동조합(이하 한살림, 상임대표 이상국)이 19일(독일 현지시간) 독일 레가우시(LEGAU)에서 열린 제 4회 국제유기농업상(One World Award) 시상식에서 1등상인 금상을 수상했다. ⓒ한살림

/ 허환주 기자
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '14.9.24 11:35 PM (203.226.xxx.20)

어제 홈피가니깐 도라지에서 지금은 사용금지된 농약검출돼서 사과문 올려놨던데...자체인증하는건지 의문이더라구요 검출사실도 국가기관에서 적발된거구요말이안되는거 같아여 무농약이나 유기농 인증 받기전에 그거 다 검사하고 하는 거 아닌지 땅에 농약이 남아있어서 그랬다고 하는데 이해가 안되네요..그리고 딱 8월사이에 팔린것만 환불조치해주던데..그전에도 같은데서 받은 도라질텐데....하...한살림좋아하는대 이런 일터질때마다 실망하게되네요

• 2. ...
    '14.9.24 11:54 PM (218.48.xxx.120)

한살림에서 깐도라지와 흙 묻어있는 통도라지를 팔고 있는데,
    깐도라지에서는 농약이 나오지 않았구요.
    통도라지의 흙부분에서 농약이 나온거예요.
    깐도라지는 농약 성분이 없어요.
    농약사용은 전혀 하지 않았다고 하잖아요.

• 3. ...
    '14.9.25 12:01 AM (49.1.xxx.31)

한살림 예전만큼 맹목적으로 신뢰하지않게돼요.
    예전 유정란 사건도 그렇고, 내부적으로 유야무야 처리해버리는 분위기지
    제대로 투명하게 밝힌다는 생각이 안들어요. 꽤 비싸게 받으면서.
    유기농인증하려면 3년이상 화학비료, 농약 안 친 땅인걸 인증받아야 하는데 땅에 농약남았다는것도 이해안가고...사실 농민들이 작정하고 농간하려고들면 속일수있는데 그걸 엄정하게 다 심사하는지도 의문이고...
    자연산 전복이니, 뻘낙지니 하는것도 진짜 국내 자연산이라고 하는데 사실 그것도 농간치려면 얼마든지 치죠. 어디까지 믿어야할지 모르겠어요. 실제 농사하시는 분들은 한살림 물품보고는 절대 농약안치고는 못한다. 포도즙도 첨가제가 들어간 맛이다. 이런말들을 많이 하더군요.

• 4.
    '14.9.25 12:06 AM (203.226.xxx.20)

저도 깐도라지 흙도라지 따로 있는거 알구요
    농약사용안했다는거도 읽었는데여
    최소한 그렇다면 땅에 잔류농약 있는지 없는지 검사도 안한 땅에서 작물을 키운다는 거잖아여??분명 그전에 농약을 쳐서 작물을 재배했었다는 걸 알고 있는 상태였겠고...흙도라지가 올해만 생산된 것도 아닌데 여태까지 그런일이 없다가 국가기관에서 검사하니 검출됐다는건 한살림 내에서 검사를 안힌다거나 무농약제품을 걸러낼 수 있는 시스템이 체계적이지 않다고 생각되는데요?????
    한살림읓 까겠다는게 아니라 상식적으로 생각해보면 그런 궁금증이 안생기나요???

• 5. 이어서
    '14.9.25 12:11 AM (203.226.xxx.20)

암튼 저도 생협중 한살림을 가장 믿고 구매하는 편인데
    도라지관련 사과문은 읽어보니 이해가 안가더라구요
    한살림에 대한 믿음이 맹목적이었다고도 할 수 있는데
    이번 일은 사과문을 읽어보니 상식적차원에서 납득이 안되네요.....
    그냥 맹신 안하는게 답인듯

• 6. 흠님
    '14.9.25 12:17 AM (94.56.xxx.122)

한살림이 농부들을 고용해서 직접 농사 짓는게 아니고 뜻을 같이 하는 농부들을 생산자로 계약해서 소비자인 회원들에게 비용을 받고 공급하는 사업자로 알고 있습니다.
    농부가 한살림 생산자로 가입당시엔 한살림 경작조건에 통과했어도 도라지 농사 짓다 이익에 눈멀어 농약을 쳤나보네요.
    흙도라지에선 검출되고 깐도라지에선 검출되지 않았다면 최근에 쳤다는거잖아요.
    도라지가 한해살이풀도 아닌데 오래전에 쳤다면 깐 도라지에서도 검출이 되었겠죠.
    그만큼 검사를 자주하고 그때그때 공고하고 회수하는것에 오히려 전 신뢰가 갑니다.
    한 사람의 나쁜 짓을 어떻게 100% 완벽하게 막겠어요.
    사건 생겼을때 거짓으로 은폐, 축소발표하는 이 세상이 넌더리가 나는데 오히려 한살림의 대응이 전 맘에 듭니다.

• 7. 윗님
    '14.9.25 12:28 AM (203.226.xxx.20)

홈페이지 들어가서 읽어보셨나요?
    농약을 뿌린게 아니래요
    왜냐하면 검출된 농약성분이 유해성때문에 판매금지된 농약이랍니다.농약성분은 땅에서 나왔다고 합니다

은폐 축소를 떠나 국가기관검사에서 걸렸는데 그럴경우
    공고문 또는 사과문이 법적으로 나가야되는게 맞겠지요

• 8. 전에 방사능관련
    '14.9.25 3:30 AM (58.143.xxx.236)

안이한 이력이 있었죠. 그때 철저하진 않겠구나 느껴지던데요.
    후쿠시마 사람들이 만든 수공예품이었나? 그걸 강연후
    판매하게 한다는 내용 전 총회같은것도 따라 가보았으나
    그 매장에서 일하는 사람들 보수도 저임금이고 여튼
    좀 먹거리쪽에서는 나은 전문유통조합으로 인식하지
    맹신은 안합니다. 그런 결과들이 요번 농약건도 증명
    해주는지 실망은 없어요.

• 9.
    '14.9.25 6:07 AM (124.56.xxx.187)

예전에 닭농장 사건이나
    새우젖에 웬 물을 그렇게 많이 넣는지
    저도 한살림 그닥ᆢ

• 10. 오 마이
    '14.9.25 7:12 AM (121.161.xxx.237)

새우젖이라니;;;;;;

• 11. ....
    '14.9.25 11:27 AM (222.235.xxx.95) - 삭제된댓글

농사짓는 어머니말씀..
    농약안치면 상품가치가 없어서 못판다.가족이 먹을거면 몰라도...
    종자,농약파는 데 같이 가봤는데,별별 농약이 다 있더군요.땅속에 곤충,미생물죽이는건 보통이고요.

• 12. 코댁
    '14.10.13 8:43 AM (180.229.xxx.73)

글 올리고 댓글 어제보고 저도 놀라서 한살림홈피가서 사과문 읽고왔어요. 실망하는거야 개인의 감정이고 사람마다 다른거니 저도 뭐 할말은 없구요. 그런일ㅇ일어난 것에 안타깝네요.
    하지만 사과문 읽으셨다면서도 자기가 읽고싶은 사실만 캐치하여 글 우리는 분들 역시나 안타깝네요.
    한살림에서 그전에 도라지랑 흙 조사했을 땐 그 농약성본이 나오지않았는데 품질관리원에서 조사했을 때 나왔다고 하지않습니까? 흙에 남아있던 농약이 땅 전체에서 나타나지않고 일부에서 남아있다가 미량이 검출된거란거죠.
    그 도라지밭은 관행농을 짓다가 2011년부터 해당 생산자가 빌려서 지은거라고하지 않습니까? 도라지를 그때부터 심어서 3년근을 올 해 수확한것이고 수확과 판매시기를 고려하여 8월 판매분을 전량 환불조치한다는데 뭐가 그둥안의 도라지는 모른체한거네 마네 하시는가요?
    그리고 이 농약이 독성때문에 현재는 판매되지않고 사용금지된거란거 한살림연합 스스로 솔직하게 밝히며 전수조사에 솔직하게 들어가 밝히고 반성하고 있잖아요? 바로 이런게 한살림이 가진 제가 좋아하는 모습이에요.
    이런게 어떤 사람 눈에는 맹신으로 보이나보지만 이런 믿음이 한살림을 만들어온것이. 아닐까요?
    역설적일지몰라도 전 잘못을 깨닫고 해결해가는 과정을 통해 한살림을 더 이애하게 된 사람이라서 이렇게 큰 상 받은것도 자랑하고싶고해서 글 올렸는데 댓글보고 속상하네요. 한살림이 잘했다는거 아니고요. 잘못한일은 소비자조합원이 따끔하게 항의할 일 맞지요. 그런데 뭘 하든 전후사정은 살펴가며 말해야지요.
    한살림조합원 중에도 이런사람도 있고 저런 사람도있으니 저도 이러고말지만요. 믿음과 신뢰라는거 다시 생각해보게되네요.

• 13. ...
    '14.11.3 11:50 AM (115.93.xxx.10)

옆 땅에서 농약 많이 뿌리고 물길에 흘러오면 방법 없어요...
    그래서 우리나라에 유기농이 불가능하다고 말들 하지만
    그래도 유기농사 짓겠다고 친환경농법 개발하고 문제 보완하고
    그런 분들 계시는 것만으로도 감사하다고 생각합니다