82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고민끝에 LG 식기세척기 12인용을 사기로 결심했지만....도와주세요

나도사고싶다 조회수 : 5,744

너무너무 갖고 싶던 식기세척기를 고민끝에 사기로 결심했답니다.

6년전 리모델링을 하면서 식세를 설치해보려 했지만, 집이 주방이 너무 좁게 나온 오래된 아파트라

다들 말렸어요..ㅠㅠ(그때 우겼어야 했는데...)

하여간 이제는 제가 너무 힘들어서 주방의 식탁을 거실쪽으로 밀고 어거지로 자리를 확보해놨는데요.

설치 기사님이나 누가 와서 저희주방의 상황을 보고 설치가 가능한지 봐줬으면 좋겠는데

전화로 문의해보니, 우선 구입을 하고 나서 설치하러 왔을때 불가능한 경우 환불처리를 하라네요.

그래서 여기 전문주부님들께 그리고 식세쓰시는 분들께 여쭤보면 답을 주실듯 해서 여쭙니다.^^;

개수대에서 몸을 90도쯤 돌려 ㄱ자 옆으로 공간이 생겼는데요.

씽크대 공사를 다시 할 수는 없으니...이곳에 냉장고처럼 식세를 따로 놓고 사용할 수도 있나요?

그럼 연결호스가 보기 싫긴 하겠지만 전 그렇게라도 이젠 식기세척기가 절실하답니다.ㅠㅠ

개수대에서 조금 먼 곳에 설치해서 사용하시는 분들 계실까요?

제가 줄자로 재보니 2.5m정도는 호스길이가 필요할듯하네요...

제발 가능하다고 해주세요!!!

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다람쥐여사
    '14.9.24 10:48 PM (110.10.xxx.81)

가능해요 저 호스 3m이상으로 설치해 사용하고있어요 lg거예요
    다만 설치비에서 호스값은 추가해서 내시면 되요

• 2. 참나원
    '14.9.24 10:48 PM (116.36.xxx.132)

기업들 무슨 똥배짱인지
    카톡으로라고 사진 받아보면서 코멘트해줄것아지
    번거롭게도 하네요 참...

그런 말씀은 as센터통해 해보셨어요?
    구두로라도

될 것 같아요 선이 문제지..
    (그냥 제 생각)
    꼭 설치 가능하면 좋겠네요

• 3. 저는
    '14.9.24 10:50 PM (121.167.xxx.116)

저는 그정도까지는 아닌데 그래도 거리가 있는편이라고 햏거든요 설치기사님이.
    수도관은 괜찮은데 배수에 문제가 생길수 있다고 하더라구요
    결국 4-5년쓰다가 고장났어요.
    배수가 잘 안되더라구요 물을 내보내는 힘이 부족하다던가?
    예전모델이라 그런지는 잘 모르겠네요
    지금은 6인용 싱크대에 올려놓고 써요

• 4. 나도사고싶다
    '14.9.24 10:51 PM (221.158.xxx.179)

벌써 댓글이..빠른 답변 감사합니다.

가능성이 있다니 너무 기쁘네요..

그런데 씽크대 밑에 설치하는거말고 그냥 두고 사용하는거... 그것도 가능한가요?

• 5. 나도사고싶다
    '14.9.24 10:53 PM (221.158.xxx.179)

아...불가능할 수도 있군요..ㅠㅠ
    as센터는 생각도 못했네요..알려주셔서 감사합니다.

• 6. 12인용
    '14.9.24 10:54 PM (14.52.xxx.59)

빌트인 하셔야죠
    그리고 싱크대 한쪽을 빼서라도 공간 확보 하세요
    호스도 호스지만 개수대에서 멀면 그릇 넣을때마다 바닥에 물 다 흘러요
    선 멀면 역류도 잘 되구요

• 7. ...
    '14.9.24 10:59 PM (39.113.xxx.242)

지멘스세척기(뚜껑 뗐다 붙였다 할 수 있어요) 5미터 연결해서 설치해서 사용했었어요. 별 문제 없었고요. 설치비 거 낸 거 말고는 설치하는데 문제 없었어요.

• 8. ...
    '14.9.24 11:00 PM (39.113.xxx.242)

거-> 더

• 9. 참나원
    '14.9.24 11:01 PM (223.62.xxx.92)

6인용 클림 싱크대 위에 두고 쓰는데
    개수대옆 아니면 정말 노동이었엉옛날 집 좁아
    베란다에 두고 썼는데 그릇 옮기느니 그냥 씼었다는....

• 10. 그래도
    '14.9.24 11:02 PM (211.36.xxx.25)

싱크대를 잘 살펴보시면 빼낼수 있는 통 이 있을거예요
    가로사이즈 60센티면돼요
    그거 빼서 지금생개하는 자리에놓고 쓰시고 세척기가 빌트인으로 가는게 사요하기편할거예요
    배수도 그렇고
    전혀 불가능하다면 옆에놓고쓰실요도 있을거예요

• 11. 좁은
    '14.9.24 11:05 PM (1.126.xxx.253)

전 정말 좁은 부엌이라 싱크대 다시 하면서 싱크 옆으로 넣었어요.
    새로 하셔도 한두칸 정도니.. 업체가서 겸적해보세요

• 12. eunah
    '14.9.24 11:07 PM (112.155.xxx.23)

6인용사세요. 아무리 부엌 좁아도 다 설치해 줘요. 저 20평대에서도 설치해서 써요. 정 안 될때는 베란다에 설치해서라도 썼어요. 전 세척기 없으면 못 살아요. 너무 편해요.

• 13. 골드제이드
    '14.9.24 11:11 PM (112.170.xxx.96)

세척기 쓰시는분들 싱크대를 뚫어야하나요?전세라 신경쓰여서요

• 14. 식기세척기
    '14.9.24 11:16 PM (59.20.xxx.208)

빌트인하지 않고 싱크대 옆에 12인용 통채 두고 쓰고 있어요.세척기 위에 소가전 올려 쓰고 있구요.
    전 다들 식기세척기 있어도 잘 안 쓴다해서 이사하면서 구입해서 사용한지 일년 좀 넘었는데 이런걸 왜 진작 안 샀나 후회중이에요. 설치는 고민하지 않이셔도 될듯 .. 아주 가는 호수 연결해서 감쪽같이 하던걸요.

• 15.
    '14.9.24 11:21 PM (175.201.xxx.248)

저흰 전의 집에선 25평 작은 ㄷ자형주방이였는데도 개수대뒷편으로 넣고 줄을 길게해서 3년 사용하고 이집은 40평이라 바로 빌트인해서 사용 1년만에 고장나 고치곤 1년더사용했는데 괜찮아요
    제가 이리 평수까지 쓰는 이유는 어디든 가능하니 설치하는데 망설이지말라는겁니다 신세계가열릴겁니다

• 16. 전세인데
    '14.9.24 11:50 PM (211.59.xxx.111)

빌트인 돼있어도 한번도 안써봤는데.
    진짜 신세곈가요?

• 17. 윗분 신세계냐고 물으시길래...
    '14.9.25 12:48 AM (1.225.xxx.5)

사람마다 다 다르게 느끼는 듯해요.
    어떤 사람은 생각보다 너무 번거롭고 별로다라고 느끼기도 하고 어떤 분은 윗분들처럼 신세계라고 느끼죠.
    왜냐하면 설거지하는 스타일에 따라서 다른 듯하다고 생각되는데요...
    설거지를 무지 깔끔하게 야무지게 완벽하게 하시는 분들이라면 세척기가 완전 편하다고 느끼실 수 있어요.
    시간대비 물절약도 되고 편하죠.
    하지만 기름 설거지, 물설거지 분리해 물설거지는 물로 후다닥하고
    기름 설거지만 세제로 닦는 분들은 빠르게 설거지 하는 편이잖아요.
    이런 분들은 완전 신세계는 아니라고 느낄 거예요.
    왜냐하면 세척기 사용시 그릇을 그냥 막 넣는 게 아니잖아요. 확실한 효과를 보기 위해선 고춧가루 하나 묻어 있으면 안되니까 먼저 물세척을 어느 정도 한 이후에 세척기에 넣는데 기름, 물 설거지 분리하는 시간보다 좀더 걸리더라구요. 그러니 세척기가 그리 편하게 안느껴지실 수도 있는 거죠.ㅠㅠ

말만 길게 썼지 이해가 잘 안될 수도 있겠다 싶은데 ...고치기 싫네요 ㅠㅠ졸려요 ㅠㅠㅠㅠ일단 참고하세요....

• 18. ...
    '14.9.25 1:28 AM (119.148.xxx.181)

저도 미국에서 빌트인 된 세척기 쓰다 말다 하다가..어느 순간 중독되었어요.
    미국에 온 한국 아줌마들 대부분 처음에는 안 쓰다가 주변의 권유로 한 두번...그러다 서서히 중독..
    그러니 좀 천천히 다가오는 신세계라고 해야하나요..

설겆이를 100% 해주지는 않아요.
    저는 설겆이를 3단계로 하는데,
    1. 물에 담가서 살짝 불리면서 거친 수세미로 음식물 찌꺼기 대충 떨어내면서 그릇 종류별로 포개요.
    2. 주방 세제로 싹싹싹싹 (이게 고무장갑 끼고 하면 은근 손아귀에 힘들어가고 아프더라구요)
    3. 헹구기.
    여기서..1번은 여전히 제가 하지요.
    2~3번을 세척기가 해주는데 저보다 훨씬 잘해요.
    세척기가 해주는 것은 세제로 씻고 (뜨거운 물로!) 헹구고 뽀드득 하면서도 김 펄펄 나게 건조시켜주는 것.
    간혹 눌러붙은 찌거기 덜 떨어지는 정도는 충분히 참을 수 있어요.

• 19. 가능해요
    '14.9.25 7:13 AM (121.161.xxx.237)

전 두달전에 엘지 빌트인 12인용샀어요
    매일 돌리는데 정말 좋아요ㅠㅠ

• 20. ***
    '14.9.25 2:22 PM (222.110.xxx.99)

저도 관심 많아서 엄청 찾아보는데
    빌트인 말고 스탠드형 사서 그냥 놓고 사용하는 분들 많던데요.
    어떤 분은 싱크대 없는 부분에 놓고 사용하니 보기 안좋다고
    동네싱크대 업체에서 싱크대 재질로 ┌┐모양으로 식기세척기 커버를 맞춰서 쓰는 것도 봤어요.