82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

날씨가 우중충하니

그녀 조회수 : 628

이것 저것 옛날 생각이 나네요.

집이 지방이었던 저, 서울에 있는 작은 아파트에서 혼자

살고 있었는데 결혼식 하기 전날 부모님 오셔셔 같이 있었던 것도 기억나고

저한테 있는 몇 안되는 부모님과 같이 연상되는 따뜻한 기억입니다.

이제 엄마는 더 이상 볼 수가 없는데 그 때 엄마가 당신 인생이 앞으로 20여년 남았다는 걸 아셨다면

좀 더 하루하루 인생을 소중하게 행복하게 사셨을까요?

지금 아버진 지방 집에 혼자 계시는데 아직까진 거동하시니까

넓고 큰 집에 혼자 계시고 같은 지방에 사는 전업며느리 둘 있어도 가끔씩 바람 불면 사 온 음식 냉장고에

넣어두고 그러나 봐요.

음식 소비가 빨리 되지 않으니까 많이 버리는 거 같던데 아까와도

제가 상관할 바는 아니죠.

아버지 집 주변에 사시는 분이 아버지가 술 마시러 와서 가끔씩 운다고 그래도 며느리 보다는 딸이

아버지를 챙겨야 하지 않겠냐고 연락도 왔지만 제가 마음이 가지 않아요.

강한 분이라 운다는 게 상상이 안되지만 그말을 들으면 노년의 외로움이 느껴져서 마음이 저도 아프지만

어머니 돌아가실 때 마음 다친 것도 있고 재산은 아들한테 이미 다 주신 것에 대한 실망도

있고 해서 옳지 않다는 걸 알면서도 저도 내려가서 신경 써드리게 되지는 않네요.

이제 저도 엄마가 제 결혼 시키러 서울에 올라 왔던 그 나이에 가까와져 가는데 그리고 저도

20년 후면 노인이 되어 있을텐데 앞으로 20년을 어떻게 살지 그리고 늙는다고

하는게 너무나  싫네요.

나한테도 노년의 외로움이 찾아올테고 그렇다고 걱정 안할 정도의 돈이 있는 것도 아니고

자식 있어도 그 아이도 저와 사이가 그렇게 좋은 것도 아니고 외국에 있으니 아마도

어쩌면 평생 볼 일 없을 수도 있고 그러면 저도 역시 남편과 함께 아니면 혼자서 고스란히

노년의 외로움과 고독을 견뎌내면서 노후의 시간을 살아내야 하는데  이 모든게

왜 인생은 이렇게 서글프게 끝나는 걸까 그런 생각만 드네요.

정말 인생이란 뭘까요? 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아 ㅠㅠ
    '14.9.24 6:39 PM (183.96.xxx.1)

원글님..ㅠㅠ

엄마 그때 남은 인생이 20년정도란걸 알았다면... ㅡ> 이 구절에서 무너지네요..
    갑자기 맘이 너무 아려와요..ㅠㅠ

엄마가 얼마동안 더 살까..갑자기 남은 인생..이런 단어를 떠올리니..
    가슴이 미어지네요..

지금 건강하게 살고 계신 어머니지만..
    지금 우리는 아무것도 모른채 살아가죠

엄마가 얼마동안 더 살지..
    이 생각하면 너무 무서워져요

• 2. 아 ㅠㅠ
    '14.9.24 6:40 PM (183.96.xxx.1)

우리 엄마들..

모두 남은인생이 얼마나 더 될까요..

정확히 알수없어도 한가지는 확실히 알죠..

살아온 날들보다 살날이 적다는것..ㅠㅠ

• 3. 근데
    '14.9.24 8:29 PM (211.207.xxx.203)

님이나 며느리가 아무리 잘해 드려도 옆에 배우자가 없는 남자노인분이 그리 행복하게 살지 못해요.
    배우자가 있어도 노년은 쓸쓸하고요. 그러니 마음에 무거움은 좀 내려 좋으시고요.
    아버님 연세되면 우리가 우리 삶에 갖는 기대치도 낮아지고 마음도 무뎌지니 지금 생각처럼 그렇게
    외로움에 가슴 찔리지 않을 거예요. 날씨탓입니다.
    그냥 가끔 아버님께 명랑한척 전화나 한 통씩 하세요.