82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(0416)은행에서 권유받은 저축성보험

여쭈어요 조회수 : 1,298
애들 청약적금 들고서는
뜬금없이ㅠ 보험사와 제휴하는 저축성보험10년짜리를
권유받고서
매월 납입금30만원짜리 두개를 들었어요 월요일에요
당시 설명들을땐 자영업하는 내게 십년후 필요한돈이 되겠다 싶었었는데 이후로 자꾸 찝찝하게 여겨지는거예요ㅠ 통장은 은행에서 만들었는데 보험회사에서 확인전화오고 그러던데...어리석은짓 한건가 싶은생각에 괴로워요 혹시 아시는바 있으세요?조언해주실일 경험하신일요 더늦지않게 해약이라도 하려면요...좋은적금 잘들었다 그러면 참다행이다 싶지만요 .답글 부탁드릴게요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이효
    '14.9.24 3:55 PM (222.100.xxx.7)

비과세 kdb 나 동양수호천사?? 이정도는 좋은 상품으로 알고 있어요 이율이 젤 좋아서.. 저축보험류는 이제 예적금보다 낫죠 ㅠㅠ

• 2.
    '14.9.24 4:02 PM (203.248.xxx.226)

가입후 15일인가 이내에는 청약철회 할 수 있어요.. 원금 손해 없이요..
    저같은 경우엔 금리가 좋아서 가입했더니만 그들이 말하는 금리가 최소 20년은 유지를 해야 되더라구요.. 그 후부터는 금리가 더 높긴 한데.. 10년도 긴데 20년 30년 유지하기는 또 좀 그래서..
    그리고 보험은 금리는 좋아도 사업비 명목으로 또 떼어가는게 있더라구요...
    보험 드셨으면 보험증권? 뭐 이런 두꺼운 문서가 올텐데.. 꼼꼼히 읽어보시고 아니다 싶으면 얼른 해약하세요~^^

• 3. 이효님
    '14.9.24 4:03 PM (119.216.xxx.65)

감사합니다 비과세 맞아요 근데 아까 보험사 확인전화상에서 매우ㅏㄹ 사업비가 일정액 빠져나간다고 들은것같아요ㅠ 문서확인해봐야겠어요 나이 오십에도 뭘하나 아는게없이 허둥대기만해...

• 4. 이효
    '14.9.24 4:08 PM (222.100.xxx.7)

사업비 적게 떼려면 첨에 가입하려더 금액 반만 은행에서 하시고 나중에 보험회사에 전화로 추가하면 되더라구요 그럼 첨에 계약한 금액만 사업비 나가는 걸로 알고있어요

• 5. 금싸라기
    '14.9.24 4:15 PM (119.216.xxx.65)

댓글들 감사합니다 은행직원한테 잠시만요 82쿡에 물어보고 올게요 라고말했어야 하는거였어요 어서 뒤져보고 해지해야겠습니다 휵시 십년전에 이런저축들어서 참돟더라 하신분은 없으신거죠?ㅠ모든댓글러들께 감사드려요 언니고 선배셔요♥

• 6. ㅠㅠ
    '14.9.24 5:29 PM (182.213.xxx.79)

감사합니다. 잘알아듣게 말씀해 주셔서... 마음굳게 먹고 은행에 가서(직접가야되죠?) 해지 해야 겠어요.
    오랜시간 서류적고 세제까지 받아오고.. 해지하러 다시 얼굴 볼 생각하니 번거롭고 막 그래요. 아자아자..

• 7. 그런데
    '14.9.25 12:54 PM (180.69.xxx.175) - 삭제된댓글

처음 가입당시 10년은 해지 않할 생각으로 가입하셨다면 저는 괜챦다고 생각해요.
    그냥 단순 계산기로 은행이자랑 비교하면 손해처럼 보이지만
    현재 금리 거의 바닥수준이고 가장 큰 문제가 우리나라 은행권에서 5년이상 장기적금상품 거의 없어요.
    그리고 10년 유지했을때 비과세 혜택도 나쁘지 않아요.
    저도 이것저거 따져보고 10년짜리 비과세 보험 여러개 가입했는데 중간에 찾을 돈 아니면 손해
    아니라고 생각해요.
    82에만 들어오면 저축성보험 변액에 무조건 반대던데 저는 변액도 이익 많이 보았거든요.
    각자 상황에 맞춰 잘 생각해보시고 결정하시기 바랍니다.

• 8. 빙그레
    '14.9.25 2:52 PM (122.34.xxx.163)

생각보다 이자 많이 붙지 않아요.
    (이윤 사업비를 많이 떼어가서~~~)
    10년이상 장기로 생각하신다면 괜찮고요. 돈이 필요없으면 계속 가시다가 연금으로 개시 해도 괜찮고요.
    다만 10년이나 그전에 해약이 되면 손해가 크죠.
    어떻게 가지고 가냐에 따라 달라지는것 같아요.

은행에서 들고 운영은 보험회사입니다.
    내가 10년이상 원금넣어 목돈만들고 그때 필요하지 않으면 계속 가다가 필요할때 쓰던 나중에 노후대책으로 쓰신다면 적극 찬성합니다.