82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희집 전기요금 이상해요

이상해 조회수 : 1,864
저흰 두식구고 맞벌이에요
낮엔 집에 사람이 없고 저녁에나 들어오고요
집에 살림이랄 것도 없이 단촐하고요

큰 가전이라면
김치냉장고 냉장고 세탁기 티비가 전부고요

지금 전세로 사는 집은 6년 넘게 살았고
그동안 늘비슷하게생활해서 전기요금
사용량이 큰 변화폭이 없었어요

요금으로 비교하면 이만원을 넘긴적이 없고
평균적으론 만오천원 정도였어요
올해 6월까지만 해도 늘 그렇듯 비슷하게
나왔는데 7월 정도에 요금 고지서를 보고
사용량을 보니까 평상시보다 사용량이
높았어요 그럴일이 없는데 이상하다 하곤
넘겼어요

7월 사용량이 140을 넘었더라고요
저흰 평균적으로 120정도 살짝 들쑥날쑥 하거든요
7월 사용량이 갑자기 20정도 높게 나왔고
문제의 8월은 갑자기 180이 넘는 사용량이
나왔어요

올해는 작년보다 덥지도 않아서 선풍기도
다섯번정도 잠깐 튼게 다였고 도무지 사용량이
이렇게나올 일이 없는데. . .

9월 고지서 보니 또 사용량이 190을 넘었더라고요
전기요금이 이만원이 넘었고 이런 일은
여기 살면서 처음이에요

한전 고객센터에 문의 했더니 누전검사 해보고
누전이면 한전에서 조치를 취해주는거 같은데
누전이 아니라면 자체적으로 설비업체에서
어디가 문제인지 조사해야 하는거 같다고
하더라고요

한전에서 ㄱㆍ자동계량기 교체 작업을 했는데
그게 7월이래요 저희쪽 교체했던 달이.
계량기교체와 관련은 없는건가 싶고. . .

정말 이해가 안가요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.9.23 9:27 PM (211.237.xxx.35)

집에 가전 전부 콘센트에서 빼고 계량기 돌아가나 한번 확인해보세요.
    그리고 하나씩 꽂아보면서 뭐를 꽂을때 많이 돌아가는지 확인
    원글님네는 가전이 별로 없으니 확인하기가 쉬울것 같네요.

• 2. 원글
    '14.9.23 10:05 PM (124.80.xxx.37)

근데 하루 이틀도 아니고
    6년 넘게 똑같은데
    갑자기 사용량이 이렇게 확 차이가 날수 있나요?
    1~5 사이도 아니고
    20~40넘게 사용량 차이가 나다니. . .

• 3. 저의 집도 이상
    '14.9.23 10:23 PM (218.49.xxx.90)

저도 5월까지는 만원이 안되었는데 6월부터 만원이 넘기 시작했어요.

1인가구이고 가전이 거의 없고 봄까지 간혹 조그만 전기장판도 쓰다가

전기장판을 안 쓰게 되었는데 6월부터 많이 나와서 수상하고 계속해서 7~8월 선풍기도 안 틀었는데

전기요금은 그대로 인상된 상태로 나와서 전기세가 올랐나 하면서 한전에 문의도 안하다가

오늘까지 왔네요.

• 4. 계량기 고장
    '14.9.23 10:29 PM (1.254.xxx.88)

한전에 다시한번 계량기 교체 이후로 갑자기 전기사용량이 많아지고 계속 더 많이나온다라고 말해보세요.
    계량기 고장이 의외로 많아요. 나도 계량기가 안돌아가서 교체했었네요.

• 5. 원글
    '14.9.23 11:02 PM (124.80.xxx.37)

윗님
    한전에 계량기교체 다시 해달라고 하면 해주나요?
    만약 계량기 문제로 인한 전기요금 과청구
    분은 어떻게 되는거에요?

그건 그냥 어쩔 수 없는 거에요?

계량기 다시교체 해달라고 하는건
    어디에 말해야 할까요
    고객센터에 하면 될런지

아무리생각해도 문제 있는거 같아요
    저희 생활은 늘 비슷해서
    사용량이 이렇게 차이가 날 일이 없는데.

딱 봐도 계량기교체
    시점부터 저러고. . .