82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕심을 내려놓으면 무엇에 가치를 두고 살죠?

제아 조회수 : 2,895
물욕이 없고 특별히 성취하고자 하는 목표도 없이
자연인으로 돌아가 마음편하게 일상을 보낸다면
그것도 너무 지루하고 의미없는 삶이 되는건 아닐까요?
마음을 비우고 소유욕도 없애고
그러면 무엇이 남나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아민
    '14.9.23 8:30 PM (121.169.xxx.62)

무엇이 남는게 중요한게 아니라 그런 삶을 자신이 만족해하고 행복해하면 된거 아닌가요..남에게 피해주고 부도덕하지 않는 한 자기가 원하는 삶을 살면되는거죠..남는게 없어도..

• 2. 더하고 덜할것도 없이
    '14.9.23 8:32 PM (59.7.xxx.24)

하루 하루 순간순간에 충실한 거죠.
    삶을 가만히 들여다 보면 온전히 존재하는건
    지금 이 순간 밖에 없음을 알게 됩니다.

• 3. ...
    '14.9.23 8:33 PM (175.223.xxx.217)

개발과 문명의 이익이라는 명분하에 인간이 자연을 너무 파괴해요
    너무 과한 욕심은 소수만 배불리고 지나친 경쟁심으로 나머지 대다수는 피폐하게 만들뿐 아니라, 환경파괴도 동시에 시키는거 같아요
    전지구적으로 자연과의 상생이 필요한 때가 아닐까..싶네요;
    자기자신에 만족하고, 더불어 사는 세상..

• 4. 그게
    '14.9.23 8:37 PM (211.207.xxx.203)

욕심을 내려놓는다 게 목표가 없다는 것과는 다른 문제 같아요.
    휘몰아치는 외부의 분위기에 휩쓸려 목표를 세우지 않고
    내면에 포커스를 맞춰 진정한 나를 발견하고 좀더 차분히 나를 바라본다는 거 아닐까요 ?
    그렇게 한다고 목표가 전무하란 법은 없죠.

다만 욕심이 없는 상황이고 외부의 성취프로세스가 아니라 내면의 가치를 추구한다면
    정적일 수도 있고 나태해지기도 쉬우니, 경계는 해야할 거 같아요.

• 5. .....
    '14.9.23 8:38 PM (112.104.xxx.209) - 삭제된댓글

마음의 평화

• 6. baraemi
    '14.9.23 8:47 PM (27.35.xxx.143)

욕심없이 다내려놓고 사는삶은 지루해지지도않죠. 지루하단건 추구하고 원하는게 있는데 그걸 얻지못했을때 오는거니까요. 의미없다라..글이 모순투성이인것같아요. 진정으로 내려놓지 못한삶이죠 지루해지고 의미없어진다는건.

• 7. 부끄럽지 않게
    '14.9.23 8:52 PM (175.195.xxx.86)

물욕이 없고 특별히 성취하고자 하는 목표도 없이
    자연인으로 돌아가 마음편하게 일상을 보내고 싶은 일인입니다.

그런데 제눈을 바로 바라보지 못하는 이들 때문에 고통스럽습니다.
    제발 자식들에게 부끄럽지 않게 살길 바랍니다.
    그런이들이 한명이면 소수지만 여러명이면 집단이 됩니다.

• 8. ,,,
    '14.9.23 9:16 PM (203.229.xxx.62)

순간의 시간, 현재을 소중하게 생각 하고 마음의 여유를 가지고 조용히 생각하면 다행이고
    감사한 일이 너무 많더군요.
    최선을 다해서 후회 하지 않는 삶을 살려고 노력 해요.

• 9. ^^
    '14.9.24 12:42 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

욕심을 내려 놓는 순간.. 마음이 편안해 집니다.. 구지 뭘 얻을수 있느냐고 묻는다면.. 마음의 평화..

• 10. 내 자신의 마음 닦음
    '14.9.24 6:19 PM (70.178.xxx.62) - 삭제된댓글

이 세상 떠날때 몸은 버리지만
    정신은 가져갑니다.
    세상 살며 가장 우선 순위에 놓아야 할 일이라고 믿고 삽니다.
    남들 명품으로 만족감 느낄때 캔버스 가방만 들고 다녀도 진심으로 만족한 내 자신을 보며 뿌듯합니다.
    그런 마음 가질려고 애쓰는 게 다 보람이고 남는거라고 생각합니다.