82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉동닭다리로 뭘 해먹나요?

다소 조회수 : 4,743
한봉지 사왔는데
어떻게 해먹어야할지 잘 모르겠어요.
괜히 집어와가지고...
해동시켜서 양념한 후 오븐에 구우면 될까요?
완전 해동시켜야 할지..몇도 온도에서 몇분이나 구우면 될지..
해보신 분 계신가요?
닭다리로 뭘 하시나요?
그냥 닭도리탕 감자넣고 해도 될까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '14.9.23 12:59 PM (72.213.xxx.130)

게으른 저는 닭죽 하거나 닭도리탕으로 하게 되더군요. 밑간하기 귀찮아서요.

• 2. 오븐!
    '14.9.23 1:04 PM (180.224.xxx.143)

오븐에 구우면 맛나요.
    전 닭냄새 없애려고 우유에 생강넣고 담갔다가 허브솔트만 뿌려서도 오븐에 구워요.
    겉만 타고 속은 안 익는 거 방지로 좀 낮은 온도로 예열 충분히 해서 구우세요.
    울 애들은 튀긴 치킨보다 이걸 좋아해요. 닭다리만 생겼다면 더더욱 오븐에 굽는 방법으로...^^;

• 3. 세모네모
    '14.9.23 1:04 PM (124.50.xxx.184)

완전하게 해동시켜 구워야 물이 안생깁니다.
    핏물제거후 다진마늘, 다진양파에 버무려 두었다가
    구우면 맛있어요.

이십분정도...

튀김으로 먹어도 되구요.
    닭볶음탕 해도 되구요

• 4. ...
    '14.9.23 1:14 PM (118.219.xxx.9)

와인 좀 골고루 묻히고 소금후추 허브
    고루 바른후
    오븐에 구우면^^

• 5. 간장조림
    '14.9.23 2:05 PM (121.182.xxx.241)

냉동닭다리를 해동해서 우유에 담갔다가 씻어서 물에 넣어 한번 부르르 삶아낸다음 씻어 건진후 물, 간장, 물엿, 소주나 청주, 마늘, 후추가루, 청양고추 넣어서 중간에 야채 여러가지 넣고 조려주면 우리 애들은 엄청 잘 먹네요.

• 6. 염지...
    '14.9.23 2:13 PM (121.140.xxx.3)

소금 후추 바질 마늘 믹스드허브 우유 포도주로 만든 국물에다가 그 다리를 젓가락으로 푹푹찔러넣고 푸욱... 하루 정도 재워둔 후 건져서... 에어프라이어에 돌리면 맛있는 닭튀김 완성

• 7. 오븐 2
    '14.9.23 2:42 PM (1.227.xxx.127)

오븐 있으시면 천하에 쉬운게 닭요린데요. ^^

원글님 글 보고 생강난 김에 해동시킨 닭다리 우유에 담궈놓고 왔네요. 애들 오면 오븐 구이 해 주려고요.

저는 코스트코가면 닭북채(닭다리)만 500그램 단위로 포장된 거 꼭 사오거든요.

신선한 닭이라 냄새 거의 없는 편이지만 그래도 우유에 담궈놨다가 깨끗하게 씻어서 물기 좀 뺀 뒤에

소금+후추+(양파가루+마늘가루+생강가루-괄호 안은 선택사항, 있으면 뿌리고 없으면 없는대로 걍~)뿌려서 한 30분 정도 재워놨다가 오븐에 구워요. 오븐 팬에 나란히 놓으신 뒤 표면에 식용유 약간 발라 주시면 더 바삭하게 굽히고요.

180도에 25분 정도. 양에 따라 조금씩 다르고, 오븐의 불의 세기마다 조금씩 다르지만요.

기름이 잘 빠지고 첨가물이 들어가지 않은 건강한 닭다리 구이가 되죠.

조금 귀찮지만 좀 더 맛있게 먹고 싶다 하시면,

전처리와 양념 과정은 똑같고요,

튀김옷을 만드는데, 전분가루(녹말가루) 한컵에 물한컵 부어서 잘 섞은다음 가만히 두면(한 10분~20분 정도) 전분은 가라앉고 그 위에 맑은 물만 남거든요. 그 물 다 버리시고 남은 물녹말에 날계란 하나 탁 풀어서 잘 섞어주시고요. 양념된 닭다리에 그 튀김옷 입힌 다음 기름에 튀겨주세요. 여기서 포인트는 두번 튀겨야 한다는거. 닭다리는 튀김으로는 잘 안익으니까 살 깊은 부분은 군데군데 칼집 좀 내 주셔도 좋고요.
    한번 튀겨서 한김 날린 다음 (저는 한 10분 정도 그냥 두거든요. ) 다시한번 튀겨주시면 훨씬 바삭합니다.

이렇게 해 먹기 시작하면 치킨 잘 안시키게 되요. ^^;;;;;;;

참, 오븐 구이를 하시든 튀기시든 일단 닭은 해동시킨 다음 하세요. 닭 해동 시키는 건 봉지째 냉장실에 넣어두시면 물 많이 안생기고 천천히 잘 해동됩니다. 전날 오후쯤 넣어두시면 다음날 오전에 요리 가능할만큼 해동되어 있을 거예요. 전 코스트코에서 사온 닭다리 늘 냉동시켜놨다가 해먹거든요.

그럼, 맛난 요리 해서 드세요~