82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아토피가 어느날 갑자기 생길 수도 있는 건가요?

프로바이오틱스야 조회수 : 1,798

24개월 아이에요.

아기 갖기 전부터 꾸준히 프로바이오틱스를 먹어서 그런지, 아기가 피부가 너무 건강했어요.

흔한 태열도 없었고, 음식으로 인한 두드러기 2번 났던게 지금까지의 피부 트러블 전부였는데요.

갑자기 한달 전에 온몸과 귀 얼굴까지 좁쌀처럼 발갛게 발진이 생기더니..

열도 나고 해서 병원에 갔더니, 음식 알러지다 바이러스성 발진이다.. 설왕설레 하더라구요.

주변 얘기를 들어봐도 피부 트러블은 확진이란게 없는 것 같더라구요.

일주일 정도 후에 발갛던 발진은 들어갔는데, 매끈하던 피부가 오톨도톨해져 있더라구요.

팔다리 얼굴 귀는 빨리 없어졌는데, 배와 등은 오톨도톨한게 가시질 않더라구요.

그때부터 등이 가렵다고 했고.. 나아지는가보다 했는데.

일주일 후에 손 등에 수포처럼 발갛에 몇개가 돋아났더라구요.

병원에 갔더니 또 음식에 의한 알러지 같다며.. 항히스타민제 처방 받고.

아이는 등이 가렵다고 하고..

다른 병원에 다시 갔더니, 이번에 팔에 난 것이 물사마귀라고 하고, 스테로이드 연고 처방 받아서 2-3일 항히스타민제 끊고 연고 발랐구요.

그래도 낫질 않고 허벅지에도 돋아나고 손과 얼굴에 몇개가 좀 더 올라와서 이번엔 피부과 갔더니, 두드러기 맞다고 그래서 다시 항히스타민제 먹이고..

오늘 다시 원래 가던 병원에 갔더니..

일단 항히스타민제는 먹이되,, 아토피도 의심된다고 하는거에요 ㅠㅠ

아토피란 게 이렇게 갑자기 생기는 건가요? ㅠㅠ

아토피 확진은 아니지만, 아이가 등이 간지럽다고 고통스러워하는 것 같아서 빨리 확진을 받고 나았으면 좋겠어요. ㅠㅠ

의사 선생님은 일주일정도 더 지켜보라는데...

소견서 받아서 대학병원을 먼저 가봐야 할지..

아님 한의원을 가서 진맥을 좀 해봐야 할지..

일하는 엄마라 병원을 수시로 가지도 못하고.. 너무 아이한테 미안하네요 ㅠㅠ

함소아 한의원은 어떤가요?

돈이 좀 들어도 아이가 잘 먹고 개선만 된다면.. 충분한 의향 있습니다. ㅠㅠ

항히스타민제 먹이고 보습만 일단 잘해주는게 맞는건지.. 조언 부탁드립니다. ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.23 12:38 PM (211.36.xxx.124)

저희 아기는 덥고 습한데 살다 한국와서 처음으로 가을 겨울 맞으면서 갑자기 아토피가 생겼는데요, 밀가루 외 공산품, 유제품 아예 안먹이고 집에서 한 음식만 먹이고 보습크림 치덕치덕 바르니까 안올라오더라고요. 음료는 두유도 긁고 오렌지 주스만 괜찮았어요. 약은 안먹이고요. 여름 전까지 계속 그렇게 관리하고 여름되니 먹는것 신경 많이 안써도 괜찮았네요. 요즘 조금 건조해졌지만 아직까진 괜찮아요. 제 경우엔 먹는거 조절하는게 효과가 가장 좋았어요.

• 2. ..
    '14.9.23 12:43 PM (211.36.xxx.124)

참, 저는 스테로이드 연고도 너무 가려워 하는 부위에는 그냥 발라줬어요. 흉이 꽤 오래 가더라구요. 일단 먹는거 조절해보시고 1~2주 지켜보신 후 병원 가보셔도 좋을 것 같아요. 병원 가도 어차피 약 먹는것 밖에 없는데 아토피가 금방 낫는 것도 아니라서요. 먹는것 조절이 가장 중요한 것 같아요. 저도 알러지가 심한데 밀가루만 안먹어도 상당히 좋아지거든요.

• 3. 원글
    '14.9.23 1:03 PM (210.94.xxx.89)

답변 감사합니다

보습제 어떤거 쓰셨는지 알 수 있을까요?
    2년동안 얼쓰마마 베이비로션만 썼는데 보습이 부족했나 싶어요 ㅠ ㅠ

• 4. ......
    '14.9.24 9:53 AM (1.229.xxx.160)

베이비로션이랑 프로바이오틱에 대한 저항이 한꺼번에 올라오는 것일수도 있어요.
    아가들은 특별한 경우 아니고는 피부에 아무것도 안하는게 가장 좋아요.
    노인들은 세포에서 수분이 빠져나가서 보습을 해줘야 하지만 아가들 세포는 그 자체로 수분덩어리거든요.

• 5. ..
    '14.9.24 3:38 PM (124.50.xxx.22)

처음엔 아토팜 쓰다가 아토피 생기고 피지오겔로 바꿨어요. 피지오겔이 좋긴 하지만 저희 아이 경우엔 먹는것 조절이 가장 큰 일이고 로션은 보습하는 역할만 한 것 같아요. 로션 안바르면 긁는 정도인데 먹는거 조절 안하면 발진처럼 올라오더라고요. 아기 얼른 나아지기를 바랍니다.

• 6. ..
    '14.9.24 3:40 PM (124.50.xxx.22)

아 저는 위에 두 개 댓글단 사람이예요. 휴대폰이라 아이피가 다르네요.