82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 연금 한달 불입액

1급 비밀. 조회수 : 7,492
보너스 및 각종 수당 포함 320만원 평균소득인 공무원의 매월 연금 불입액이 얼마일까요 ? 
본봉은 한 200만원정도 될테니, 한 10만원 붓나요. 정부에서 절반 부어줄테고요. 그러면, 한 12배 받네요. 121만원 받는다고 하니까요.

2010년 이후 채용된 공무원들은 엄청나게 연금이 깍였다는 불만 글에서, 너무 적다고 계산한 금액입니다.
너무적게 깍였다는 불평글에서 계산한 것이 공무원 20년 근무하고, 20년 평균소득이 320만원이면 121만6천원 수령.
반면에 국민연금 20년가입한 사람의 20년 월평균 급여가 320만원이면, 급여를 55만2천원 받습니다.

국민연금도 적자라고 하지요. 하물면, 2배 이상 받는 공무원 연금이야 말해 무엇하겠습니까.

ps) 공무원 연금불입액은 1급비밀이래서, 자기들이 생각해도 너무 적어서 절대로 밝히지는 않을 것으로 생각됩니다.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃기네
    '14.9.23 9:22 AM (1.240.xxx.194)

누가 10만원 붓는다고 그러디?
    내참, 정확히 조사나 해보고 써라.

• 2. ㅋㅋㅋ
    '14.9.23 9:23 AM (110.70.xxx.159)

연금이 아니라
    국가기여금이라고 말도 안되는 이유로 떼는 돈이 10만원이 넘습니다.

어이없는 소리하시네요.

일반기업에서 회사기여금이라고 돈 떼가면 회사에 불 지르겠지요.

• 3. mi
    '14.9.23 9:26 AM (121.167.xxx.53)

뭘 좀 알고 글쓰세요.

• 4. ㅠㅠ
    '14.9.23 9:27 AM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

울남편 매월 35만원 넘게 뗍니다..
    24년차 공뭔..
    연금 150만원 정도 받을수 있는데
    그것도 56세까지 근무해야 벋을수 있어요.

• 5. 허위사실
    '14.9.23 9:28 AM (121.148.xxx.116)

이것
    허위사실 유포로
    걸어도 되나요?

게시글을 쓰려면 제대로 된 사실을 적어주세요.
    ㅂ ㅅ ㅇ

• 6. 얘는
    '14.9.23 9:29 AM (221.154.xxx.21)

도대체 뭐하는 사람인가요?
    공무원 연금 개혁 특별 댓글 알바?
    공무원 연금 관련 글에 빠짐없이 나타나는 아이피.

• 7. 정체가 뭘까?
    '14.9.23 9:30 AM (116.127.xxx.153)

1.공무원사회로 편입실패 앙심
    2.나도 못사니 너도 끌어내리자.
    3.여론조성용 정부나 여당 알바

공무원보다 좋은 직업 좋은 연봉이면 이런 글 절대 안씁니다.
    내가 못사니 너도 끌어내리자 억울하다. 이런 심보가 강력하게 작동
    아직 새눌당이 3번은 안풀었을것 같고, 아무래도 1.2번일듯

• 8. 아는분이 좀 알려주세요.
    '14.9.23 9:31 AM (223.81.xxx.48)

공무원들이 본봉 얼마에 수당 얼마 월수령액(세전) 얼마면, 어느정도를 연금으로 붓고 있는지말입니다.

다 알고 있다고 하면서, 답을 다는 분이 한명도 없네요.

위에 35만원은 연금만 그렇게 땐다는 말씀이세요 ? 세전 월 수령액이 한 천만원 되는 건가요 ?

• 9. 결론적으로
    '14.9.23 9:38 AM (223.81.xxx.48)

7% 떼는 거네요. 일반국민이 4.5% 떼니까, 2.5% 더 떼내요.

2.5% 더 떼고, 210% 더 받는 구조네요.

왜 나중에 수십조원을 국가가 혈세로 매꾸게 되는지 답이 나오네요. 개혁만이 답입니다.

• 10. ㅠㅠ
    '14.9.23 9:38 AM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

원글아 내남편이 한달에 1000만원 넘게 봉급 받는다면
    그까짓 공뭔 연금 안받아도 좋아..
    한달에 300도 안되는데 기여금 35만원 넘게
    떼간다..
    국가에서도 반절 부담하니까 한달에 70만원 넘게 적립되겠지? 미친..

• 11. 위에 이상한 분. 한분.
    '14.9.23 9:50 AM (223.81.xxx.48)

300만원이 안되는데 기여금 30만원도 더 떼간다는 분은 뭔소리입니까?

기여금이 뭐예요 ? 연금 이야기하는데, 뜬금없는 기여금 이야기는 왜 하는 건가요 ?

복잡하게 생각하지말고, 그냥 자기들이 내는 연금불입액으로 자기들이 받아가면 됩니다. 너무 많이 무리해서 국민세금에서 뜯어가려는 욕심을 버리세요.

보조도 적당히 받아야지, 매년 수십조씩 혈세로 자기들 연금채워주면, 나라는 망해도 된다는 건가요 ?

• 12. 회사원
    '14.9.23 9:50 AM (121.167.xxx.53)

우리집 공무원도 한달에 거의 사십만원 연금으로 내고 있다.
    차라리 그 돈 안떼가고 퇴직금을 주든가 월급을 올려주든가...
    잘 알지도 못하는 인간들한테 욕은 욕대로 먹고 이게 뭐하는건가 싶다.
    그놈의 연금 소리 듣기도 짜증난다.

원글 제대로된 경제활동은 해봤는지 모르겠다.
    대기업이나 어느 정도 규모 있는 회사에서 일해봤으면 이런 말도 안되는 소리 안할 것 같%E

• 13. 회사원
    '14.9.23 9:53 AM (121.167.xxx.53)

기여금이 연금으로 매달 떼가는 돈이다.
    그것도 모르면서 이런글 쓰나...

• 14. ....
    '14.9.23 9:56 AM (14.53.xxx.71)

요새 게시판을 보니 확실히 여론 공작을 업으로 하시는 분들이 너무 많아요 2222

• 15. 7% 뗀다고 하는데..
    '14.9.23 9:57 AM (223.81.xxx.48)

40만원 가까이 내고 있다면, 40 곱하기 7분의 100. 월 급여가 570만원이네요. 공무원 급여가 생각보다 쎄내요. 300만원 안되는데 35만원 낸다고 계속 거짓말하시는 분. 실수령액으로 계산하면 그것보다 더 많은 비율인 사람도 많아요. 자기 편한데로 계산하지 마세요.

말 많이 하면서 변명하시는 공무원 관계자분들. 국민연금도 낸 돈보다 많이 받아갑니다.

공무원노조 대표들에게 공개적으로 국민연금과 합치자고 주장하라고 하세요. 실제로는 엄청난 손해니까 못하면서, 마치 그렇게 하면 좋겠다는 식으로 약자 코스프레 하지 마시고요.

• 16. 223.81 은 비정규직이라...
    '14.9.23 9:58 AM (118.46.xxx.23)

공무원들 연금 받는게 배아픈가 보다.
    정원이들 중에 정직원은 여기 안오나 보네.

그리고 회사원들 국민연금 수령액이 누가 55만원이래?
    나는 나중에 받을돈 120만원이라고 국민연금 공단에서 날라오던데...
    다 뻥이었나?

박통 시절에 국가재정이 거의 없어서 공무원들 월급 많이 줄 돈이 없으니
    급여는 적어도 나중에 노후에 연금이라도 안정적으로 주기로 해서
    현재의 공무원 연금이 국민연금 대비 금액이 많은건데...
    이제와서 이래 저래 법인세니 뭐니 감면해 주고 사대강에 돈 쳐박아 국가 재정 파탄내고나니
    공무원 연금 줄 돈도 없어서 이리 꼼수 쓰냐?
    국민들하고 공무원들하고 쌈 붙일라고?

• 17. 푸하하
    '14.9.23 9:58 AM (121.167.xxx.53)

연금 얘기하는데 뜬금없이 기여금 얘기한다고?
    생각할 수록 웃겨...

• 18. ....
    '14.9.23 9:59 AM (14.53.xxx.71)

222님 못알아 듣는척 하는걸수도..

• 19. ㅎㅎ
    '14.9.23 10:03 AM (113.216.xxx.175)

연금얘기하는데 기여금이 뭔지도 모르는 사람한테 더이상 댓글달아서 뭐해요ㅋㅋ스탑합시다~~

• 20. ...
    '14.9.23 10:03 AM (118.219.xxx.9)

일않고 지금 여기서 댓글다는
    공무원들은 짤라야함

• 21. ....
    '14.9.23 10:11 AM (14.53.xxx.71)

일않고 지금 여기서 댓글다는
    공무원들은 짤라야함
    → 이말은 진짜 맞음.!!! 고로 정충이들도 짤려야 하는데..

• 22. 음..
    '14.9.23 10:12 AM (182.226.xxx.120)

원래 이런글에 댓글 안다는데
    남편이 갖다놓은 월급명세서 정리해놓은것 1년치가 있어서 찾아보니
    본봉 255만원정도에 25만원 조금 넘는 금액이 일반기여금으로 나오네요.
    16년차 공무원이고요.
    연금얘기 나오면 한숨나와서 요즘은 뉴스를 잘 안봅니다.

• 23. 화사원
    '14.9.23 10:13 AM (121.167.xxx.53)

월급 세전 500만원대 뭐그리 대단하냐. 실수령은 400만원대인데

행정고시해서 거의 30년 일한 사람 그 정도 받는게 생각보다 쎈거냐?

난 적어도 '쎄다고' 생각 안한다.

• 24. ㅠㅠ
    '14.9.23 10:29 AM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

멍청한 원글아..
    공무원이 연금공단에 내는 돈을 기여금이라고 한단다..
    연금은 퇴직공뭔이 받는 돈이고..
    기여금은 공뭔 봉급 에서 매달 연금공단에 납부하는 돈..

• 25. 본인부담금을
    '14.9.23 10:33 AM (203.226.xxx.64)

회사에서도 기여금이라고 하죠. ^^

월급 명세서 받아본 적 없는 분이거나
    연금에 대해 모르는 분...

• 26. ...
    '14.9.23 10:39 AM (115.145.xxx.49)

아버지가 공무원이셨고 지금 연금받는 중이세요. 100세 세상에 연금을 받는다는 건 아파트 몇개가지고 있어서 월세 받고 있는 거나 마찬가지인거 같은데.. 여기서 이런 얘기하면 돌맞겠죠? 꽤 괜찮은 직업이라고 생각합니다.

• 27. ...님
    '14.9.23 10:56 AM (203.226.xxx.64)

별로 안괜찮아요...
    고시출신 20년 다 됐는데 실수령액 300만원대인데 뭐가 그리 괜찮나요.
    기여금 한달에 삼십 몇 만원 내는 것 같습니다.
    일년에 월급에 4자 붙는 달은 몇 달 안됩니다. ( 상여금 수당 뭐 다 포함해서...)

님 아버님 같은 분들한테나 좋은 직업이죠. 적게 내고 많이 받는 세대.

원글처럼 잘 알지도 못하고 떠드는 사람 때문에 속상해요.
    나이드니 적은 월급 남들한테 말하기도 창피하고 아이들한테 미안할 뿐입니다.

• 28. ...
    '14.9.23 11:06 AM (115.145.xxx.49)

몰랐네요. 아빠 세대는 사교육도 없고 집장만하면 집값이 올랐으니...그때도 너무 힘들었다고, 엄마가 아직도 말씀합니다.
    그런데 공직에 계신 아빠때문에 아이들이 자랑스러워 할거 같아요.

• 29. 개콘추석특집의 취업준비생의 노래가 생각나네
    '14.9.23 11:07 AM (218.50.xxx.146)

기여금이 뭔지, 연금이 뭔지 나도 알고싶어요~~~~우~~~~~~렛잇비, 렛잇비

알바말고 정규직으로 채용해주심 안되나요? 정원씨~

• 30. ...님
    '14.9.23 11:24 AM (121.167.xxx.89)

아이들 하나도 안 자랑스러워해요. ^^
    자기는 커서 아빠 회사에는 절대 안다니겠답니다.
    매일 야근에 휴일근무하고 돈도 못 벌어서요...
    초등고학년인데 눈치가 빤하죠...^^
    사정상(아이 건강문제) 로 맞벌이 관둔지 10년이라...
    암튼 이런 글 읽으면 우울하네요...

월급은 많이 받고 기여금도 조금내면서 연금 많이 받아가는 파렴치한 처럼 얘기하는거 너무 화나요.
    우리나라 최고 학부 석사 하고 20년 야근에 휴일 근무하면서도 이런 취급 받고 자식들 마누라 부모님 동생들 눈치보는 남편이 안쓰럽고 저도 속상해요.
    (요즘은 돈이 자식노릇, 부모노릇, 오빠노릇하게 하니...)

이런 말도 안되는 원글은 무시해버려야하는데
    우울해져서 몇 자 적어요...^^

• 31. ...
    '14.9.23 1:11 PM (125.128.xxx.122)

20년차, 월 20-30사이 기여금 떼요

• 32. 유스
    '14.9.23 2:21 PM (14.50.xxx.2)

연금 납부액 계산은 전년도 세금정산한 금액 (즉, 연말에 회사원 누구나 하는 연말정산액) 총액중 비과세금액(즉, 월 5만원한도의 정액급식비, 연 60만원)을 제외한 모든 금액입니다.

비과세금액 을제외한 연봉액에서 1000으로 나누고 다시 70을 곱하면 연금 개인 부담금(즉 연금공단에 내는 기여금)이 되는 것입니다. 내가 버는 모든 돈에서 60만원만 제하면 계산하기 편합니다.

• 33. 윗분
    '14.9.23 7:22 PM (121.167.xxx.89)

검사도 공무원이죠.
    근데 뭐 검사들이야 퇴직하고 변호사를 하니...의미 없죠.

• 34. ..
    '14.9.24 10:12 PM (116.126.xxx.88)

저 8년차 공무원 170-180정도 실수령(세후)이고
    연금은 17만원 정도 냅니다.
    이정도면 궁금한게 풀리셨는지..
    솔직히 쓰면서도 쪽팔리네요.
    박봉이기에 공무원들 대부분 맞벌이이고, 남자 공무원 결혼상대로 선호하지 않죠...

이명박정부때 급여 체계가 바뀌면서 기본급에 여러 수당을 포함하여 기본급 액수를 올린겁니다.
    (님 생각대로 기본급*2 아니죠 ㅠㅠ)
    거의 기본급과 실수령 같다 보심 됩니다.
    (직급보조, 식대수당이 붙긴하지만 연금과 세금이 그이상 나가니.)

기본급에 수당을 포함시켜 개편한 이유는 세금과 연금을 많이 내게 하려고..