82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 치아

대망 조회수 : 1,077
치매 증상이 있는 80세 어머님이 한쪽 뇌가 거의 죽은 상태라고 하는군요
겨우 실핏줄 하나로 버티고 계신거라고 기적이나 마찬가지라고요
아직은 거동하고 계시지만 언젠가 쓰러지게 되고 3시간안에 병원에 안 오면
반신불수나 식물인간이 되실 수 있다고 합니다
그런데 문제는 치과치료를 받기를 원하고 계신데
충치 치아 여섯개를 빼고 틀니를 하시라는 치과의의 말을 듣고 하고 싶다고 하시는데
당뇨와 동맥경화 고혈압이 있고  이제는 뇌졸증이 바로 코앞에 있듯이  위험이 큰데
치과 치료가 가능한지 걱정입니다
치과에서는 가능하다고 하는데 가족들은 잘 안 믿어지네요
어째야 좋을지 ,,치과 치료중 별일이 없을래나 걱정이 태산입니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '14.9.18 11:22 PM (125.143.xxx.206)

멀쩡하신분도 틀니하느라 치료받다보면 이빼고 앓아누으시고 못드십니다.지금 틀니가 문제가 아니라 전신상태가 호전되는게 중요한 상황인듯하네요.

• 2. .....
    '14.9.18 11:26 PM (125.143.xxx.206)

전신질환있는 분들은 개인치과에서 치료기피합니다.지혈도 안될수있고 상처도 잘 안나아요.이빼고 한달정도 기다려야 틀니 할수있고 한다손 치더라도 아프고 갑갑해서 잘 못쓰세요.

• 3. ,,,
    '14.9.18 11:27 PM (211.178.xxx.218)

어찌 치과에선 저리 말하나...
    딱들어봐도 치과치료는 무리인것을...

• 4. .....
    '14.9.18 11:31 PM (125.143.xxx.206)

어르신맘을 잘 달래세요.안되면 치과에 사정 얘기하시고차료를 미루게끔 언질 부탁하시고요. 간단한 처치부터 받으시다보면 힘들어서 못하시겠다하실듯요.

• 5. ...
    '14.9.18 11:41 PM (125.143.xxx.206)

당뇨나 고혈압이 잘 조절되고 있다면 치료가 가능하긴합니다...

• 6. ...
    '14.9.18 11:43 PM (125.143.xxx.206)

발치후 혈전이 생기면 위험요소는 더 높아져요.댓글쓰다 자꾸 로그인이 풀리네요ㅠㅠ.

• 7. 치과의사
    '14.9.19 12:04 AM (212.201.xxx.242)

저기 치과의사 돈에 눈 먼 도둑놈으로 밖에 안보여요.

나이드신 분들 충치는 빨리 번지지도 않아요.

그리고 충치를 바로 잡을 생각은 안하고 발치후 틀니라...

그 치과는 다시 가지 마세요.

• 8. 치과의
    '14.9.19 12:07 AM (182.212.xxx.10)

당뇨에 고혈압 있는 80세 노인분도, 치과치료는 쉽지 않다 만류하는 판국에
    거기에 치매기에 뇌졸증 위험까지 있는 분을...
    정히 치료가 꼭 필요할만큼 치아가 아프다거나 한다면 치과대학병원을 가시라 추천드려요