82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

굿바이~ 유시민!

http://www.ajunews.com/view/20140912163633480

유시민, 2016년 총선 전 5년간 유럽행…정계은퇴 마침표

유시민 전 보건복지부 장관이 20대 총선 직전인 오는 2016년 초 ‘집필 활동’을 위해 유럽으로 떠날 예정이다.

정의당 당원인 유 전 장관은 지난해 2월 19일 “너무 늦어버리기 전에 내가 원하는 삶을 찾고 싶어서 직업으로서의

정치를 떠난다”며 정계 은퇴를 선언한 바 있다.

‘직업 정치인’에서 은퇴한 이후 <어떻게 살 것인가>를 시작으로, <국가란 무엇인가>, <나의 한국현대사> 등을 집필한

유 전 장관이 20대 총선 직전 유럽행을 선택함에 따라 정치 복귀는 무산될 전망이다. 

늘 행복하시길 바랍니다..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.9.18 8:05 PM (115.41.xxx.107)

응원 합니다 언제 어디서건 평안 하시길...

• 2. 멋진 분
    '14.9.18 8:05 PM (182.227.xxx.225)

늘 응원합니다. 건강하고 행복하시길...

• 3. 멋지다
    '14.9.18 8:21 PM (182.212.xxx.51)

시대를 잘못 타고 나신분
    더이상 정치하지 마세요 그냥 하고싶은일하고 책쓰고 토론하고 즐겁게 사시길..

• 4. 에구
    '14.9.18 8:26 PM (175.223.xxx.123)

아깝네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    그래도 다시 돌아오길 바랬는데ㅜㅜ
    그렇지만 언제 어디서든 건강하시고 행복하시길 바랍니다.

• 5. 닥out
    '14.9.18 8:47 PM (50.148.xxx.239)

국가적으로 큰 손실이겠으나, 유시민 개인으로 행복을 찾는 길에 박수를 보냅니다.
    뒷모습이 쓸쓸할 것 같네요. 집필을 이유로 들었지만 오죽하면 이 나라를 떠나려 할까 싶어서요.

• 6. ...
    '14.9.18 9:00 PM (121.190.xxx.34)

일반 국민들도 지금 대한민국 정치를 보면 홧병생기는데..
    하물며..
    유시민님 어디서든 행복하세요 응원합니다..

• 7. ㅇㅇ
    '14.9.18 9:30 PM (203.226.xxx.9) - 삭제된댓글

작금의 상황은 정말 눈물이 납니다 훗날 역사책에 뭐라 쓰이게 될 시대를 살고 있는지... 세도정치기 구한말 일제침탈기 참담한 심정으로 읽던 그 페이지들과 다를런지요 야당도 없다시피 희망도 빛도 보이질 않네요 선거없다고 폭주하는 정권 어디까지 겪게될지 두렵기만 합니다 유시민님도 멀리서 피눈물을 흘리시겠지요 다시 좋은 시절에 만나려면 언제를 기다려야 하는걸까요 부디 건강하시길

• 8. 애 많이 쓰셨어요
    '14.9.18 9:31 PM (175.115.xxx.129)

한번 사는 인생인데 행복할 권리가 있죠.
    저도 부쩍 떠나고 싶네요.

• 9. ...
    '14.9.18 9:47 PM (1.236.xxx.134)

아 정말 이분 정말 아까와요 ㅠㅠ
    다시 돌아와주길 바랬는데요ㅠㅠ

• 10. ....
    '14.9.18 10:33 PM (14.53.xxx.71)

행복하시길 바랍니다.

• 11. 멍청한 대다수 국민들
    '14.9.19 3:08 AM (180.69.xxx.207)

깨어나라 소리지르는 일이 지칠 때도 됐죠 ㅠㅠ
    행복하세요

• 12. ,,
    '14.9.26 2:11 AM (58.148.xxx.16)

오!! 방금 알았네요ㅠ
    마음이 아파옵니다. 정치혁신을 위해 온 몸과 맘을 던져 헌신했건만, 아직 전근대적 의식 가진
    국민들 많고, 나라는 거꾸로 가고..어항 밖으로 나온 물고기 처럼, 자유로운 영혼 유시민은
    여기서 숨 쉬기가 힘들겁니다.

유럽가서 사민주의가 발달한 역사 기행 쓸 거라던데..
    너무 기대되고 지금까지 그래왔던 것처럼 독자의 인식의 지평을 넓혀 줄 책이 될 것이겠지만.
    또,,,자주 메스컴 통해서 보게 되겠지만 그래도 정말 많이 아쉽고 안타깝고 그래요.
    유시민이 자유롭게 숨 쉴 수 있는 우리나라 되면 얼마나 좋을까...
    그런 나라 되는 데 유시민이 꼭 필요한데..

건강하게 원없이 유럽여행하고 탐색해서 좋은 책 나오길 기대합니다.

• 13. ,,
    '14.9.26 11:37 PM (58.148.xxx.16)

아^^ 유시민 유럽 안간다고해요~~
    가게되면 보름이나 한달 정도 갔다오는 거지, 여기가 좋은데 언어도 힘들고 5년간이나
    있을 필요없다고 하네요.
    얼마나 다행인 지^^