82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한끼 식사때 반찬 몇개 놓고 드세요?

개데사 조회수 : 2,325
반찬꺼내 식탁에 놓으면 
가짓수가 대여섯개가 넘을 때도 있어요.
냉장고에 있는거 전부 꺼내니 
가짓수만 많고 실제 먹는 양은 얼마 안 줄거든요.

그러자니 꺼내고 넣는게 일이라서
대충 몇개만 꺼내놓자니
그럼 너무 반찬이 없어보여서요.

냉장고 안에 반찬들을 어떤식으로
꺼내 상차림을 하면 좋을까요?

식탁에 한번 꺼낸건 남았더라고 싹 버리나요?
좀 아까운 생각에 다시 넣기도 하는데
좀 찜찜하기도 하고 그러네요.

식구들이 내맘대로 그릇을 싹 비워주는것도 아니고
혼자 처치하자니 그것도 그렇고요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밑반찬 많아야
    '14.9.18 10:32 AM (174.116.xxx.239)

한두가지.. 메인하나 늘 바꿔가며 먹어요.
    아무도 밑반찬 안먹드라구요 ㅜㅜ

• 2. 서너개
    '14.9.18 10:42 AM (211.178.xxx.199)

김치 포함 서너개요.
    메인이 좀 풍족하면 세개, 평범하면 김 정도 곁들여 네개요.
    국이나 찌개는 집에서 거의 안 먹어요. 좋아하기는 하는데...
    딱 먹을 만큼 꺼내서 나온 반찬은 완전히 비웁니다.

• 3. ..
    '14.9.18 10:47 AM (39.7.xxx.121)

먹는것만 조금씩 덜어 꺼내놓고 일품반찬하나 해놓고 꺼내놓은건 다 비워요.다시 합쳐놓지 않아요

• 4. 마음을 비웠어요.
    '14.9.18 10:58 AM (14.40.xxx.22)

어차피 냉장고에서 꺼낸 반찬 내어놓아봤자 남편 젓가락이 한번 갈까 말까더라구요.
    그렇다고 매끼니마다 어묵 2알 볶음, 오징어채 5줄 볶음, 오이 1/4개 무침 이렇게 만들기도 이상하고..

결국은 밥 / 국이나 찌개 / 김치 / 달걀프라이나 생선구이나 고기류 / 밑반찬 1

이걸로 정착이요.ㅎㅎ

• 5. ㅇㅇㅇ
    '14.9.18 11:04 AM (211.237.xxx.35)

오늘 아침에 먹은걸로 보면
    밥 크림스프 시금치나물 멸치볶음 오징어젓 계란후라이이네요.
    어젯저녁은
    밥 콩나물된장국 멸치볶음 김자반 오징어젓 돼지등갈비구이

• 6. 간단하게 먹자
    '14.9.18 11:11 AM (1.246.xxx.85)

지금 냉장고열면 연근조림,오징이젓갈 두개잇네요 메인메뉴로 매일 다르게 하나씩올리고 김치하나(김장김치나 열무김치 번갈아),밑반찬2~3가지정도 먹을만큼 덜어담고...남으면 버려요~ 냉장고에 넣어두면 맛도 떨어지고 별로인좋아해서 냉장고엔 재료나 과일외엔 없어요~

• 7. 저도
    '14.9.18 1:02 PM (112.152.xxx.173)

먹을만큼만 조금 담고 남는건 버리는걸 보여줬더니
    남편이 매우 아까워하며 악착같이 다 먹어주더군요
    물론 저도 먹어요
    아이만 밑반찬을 몇개빼곤 싫어해서....