82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 아이들 친구관계 원래 이렇게 힘든가요?

고민이네요 조회수 : 2,656

반분위기가 원래 안좋았는데

지난주까지 친했던 아이와 멀어지고

서로 욕하던 아이끼리 붙고 그런 상황이 이어지니

아이가 진짜 맏고 의지할 친구를 찾지 못해 우울해보여요

혼자 지내는 것도 나빠진 않으니 딱 맞는 친구를 못찾으면

연연하지 말고 다른 곳에 집중하는 것도 좋다라고 말해줬지만

그게 쉽지는 않겠죠

중 1 여자 아이 친구관계 보통이 이런가요?

그러고 보면 저도 중학교 친구는 기억나는 친구가 없내요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오죽하면
    '14.9.16 9:05 PM (220.72.xxx.83)

1학년 첫 중간고사로 전교10등에
    드는것보다
    여자애들 무리에 드는게 힘들다고 할까요
    여자아이들이 끼리끼리문화가 심해요
    혼자지내는건 아이에게 너무 힘들겁니다.
    아이에게
    친구를 애써 사귀지 말고
    자연스럽게 접근해 보라고 하세요
    그리고 애들끼리하는 단체톡에 들어가서
    적극적으로 활동하라고 하세요
    핸드폰케이스나. 옷차림 학용품등 아니면 물통
    이런걸 깜찍하고 깨끗한 걸로 신경써주시면
    아이들이 말을 걸면서 자연스럽게
    말을 트더라구요

• 2. 엄마가 잘해주셔야..
    '14.9.16 9:15 PM (222.119.xxx.240)

저 그때 연예인의 심정을 알았어요 의도치 않았는데 인기 중심에 있다가 한순간에..외톨이 되는거..
    여자애들 특성이 그런건지..서로 싫어하던 애들이 절 욕하다가 베프되서 괜한 저를..흑흑
    저는 좀 독해서 그때 인간에 환멸을 느끼고 공부 더 열심히 해서 전교2등인가 했었어요
    엄마가 집에서 잘해주시고 같이 욕하면서 그런것들?하고 놀지 말라고 하셨는데..집이 포근하니
    모든근심을 내려놓을수 있었답니다..유치한 방법이지만 공부로 이기는게 제일 시원했어요
    아님 그냥 세상엔 여러사람들이 있는거고 미리 겪어가는거라면서 위로해주세요

• 3. ````
    '14.9.16 9:26 PM (59.27.xxx.212) - 삭제된댓글

제딸도 중1인데요
    아이 예기는 들어주되 개입하시면 안돼요 그런일로 학교 찿아가거나 그러면 그아이는 더 고립되요
    또 친구에게 믿음을 줘야해요 뒤에서 다른친구에게 험담하면 입들이 싸서 다알게 되더라구요

그리고 카톡은 안하는게 좋을것 같아요
    카톡으로 친해지기도 하지만 오해도 생기고 단체카톡으로 왕따도 만들고 거기서 우습게보이면
    모두가 우습게 보게되요

우리 딸은 지난달에 스마트폰 사주면서 조건이 카톡안하는거였어요

• 4. 하이파이브합시다!
    '14.9.16 10:10 PM (218.52.xxx.186)

저도 중1딸 땜에 작년 올해 속병좀 났었어요
    아이에게 제가 해준조언이 저희애에겐 큰 도움이
    되었다고 하는데 들어보실래요?
    단도직입적이고 직설적으로 말하면 올한해는
    교우관계는 망했다고 생각해라 너에겐 내년도 있고
    그후년도 또앞으로도 좋은 친구를 사귈 새털같이
    많은 해가 남아있다 올해 만난 애들에겐 미련을 두지말고 그냥 남은 학기 필사적으로 버텨라
    항상 매년 좋은친구를 만날수는 없다
    내가 객관적으로 널 평가하자면 이런이런 좋은점이
    있는 아이고 단점보단 장점이 많은 아인데 그런
    너랑 친구를 못한다면 그건 걔들 손해지뭐
    쿨하게 생각하자 에이 올해는 망했다 대충 견디고
    내년을 기약하자!
    다행히 이 말에 아이가 큰 위안과 희망을 얻었고
    매일 매일 하교후 돌아온 아이 간식을 먹이며
    무심한듯 오늘은 어땠어 한마디 운을 떼면
    아휴 오늘도 힘들었는데 엄마가 얘기한것 처럼
    ~~~어쩌구 저쩌구 누구는 ~~~하면서 한참 한풀이겸
    뒷다마를 풀어내는걸 한참 들어주며 훈수도 두고
    오늘도 자알 버텼어 잘하고 있어 애썼어 칭찬도
    해주며 지내고 있답니다 지금 아이에게 가장 필요한
    도움은 아이와 엄마가 가장 친밀해져야 해요
    큰애가 도와달라해서 이만 씁니다 힘내세요!

• 5. 윗님
    '14.9.16 10:59 PM (220.117.xxx.186)

완전 하이파이브 인데요??? 최근 본 조언들 중에 가장 와닿습니다

• 6. 아들 딸 키워보니..
    '14.9.17 1:22 PM (116.123.xxx.208)

딸이 그래서 힘들더라구요.
    거의 고등때까지 그런게 계속 가요.
    위에 댓글처럼 아이 응원할수밖에..

혹시 다른반이라도 친할수있는아이들있으면 기회를 만드세요.
    아님 저는 학원이나 과외를 엄마들끼리 순한애들로 묶었는데..

하여튼 신경 많이 쓰이시겠어요. 아이도 힘들고.
    홧 팅하세요...