82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울vs부산 고민입니다.

점점 조회수 : 3,198

대학 때부터 서울에서 10년 가까이 살아오고 있습니다. 중간에 휴학하고 임용시험 준비하느라 부산에 2년 정도 돌아가 있었던 것까지 제외하면 8년 가까이 되네요. 요즘 부쩍 드는 생각이 고향인 부산으로 돌아가고 싶다는 것입니다. 명절이나, 긴 주말에 부산에 있는 본가에 있으면 그렇게 좋을 수가 없더라구요. 물론 일을 안하고 휴가를 이용해 머무는 것이라 착각하는 것일 수도 있다는 생각이 듭니다.

부산으로 아예 삶의 본거지를 옮기는 것이 어떨까 몇 달째 고민하고 있습니다.

부산에서 살게 된다면 일단은 결혼하지 않은 터라 본가에 들어가 살텐데 생활비를 많이 절약할 수 있을 것 같습니다. 부모님 곁에 머물 수 있다는 것과 경제적 이득이 가장 큰 것 같습니다.

이런 얘기를 꺼냈더니 엄마는 찬성하는 듯하다가도,  서울 부산 왔다갔다하며 어렵게 시험에 합격했는데, 굳이 부산에 내려오면 너무 아깝지 않겠느냐고 말합니다. 또 주변 사람들은 한결같이 부산에선 소위 신랑감 찾기 힘들다는 말도 합니다.

부산의 장점이 곧 서울의 단점이고, 부산의 장점이 곧 서울의 장점이네요. 부산에 내려가서 안정적인 삶을 추구해야할지 서울에서 좀 더 버텨보아야 할지 고민입니다. 어떻게 하면 좋을까요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시험은
    '14.9.16 7:29 PM (14.52.xxx.59)

합격하신 건가요?
    그럼 서울지역으로 가게 된다면 계셔야죠
    고향 좋은거야 뭐 말해 뭐해요

• 2. 원글
    '14.9.16 7:33 PM (58.230.xxx.27)

네 지금 임용된지 3년 가까이 지났어요. 생활비로 이리저리 빠져 나가고 돈은 거의 모으지 못했어요. ㅠㅠ

• 3. 저도
    '14.9.16 7:33 PM (125.134.xxx.82)

결혼생활 10년 서울에서의 생활을 마치고 부산 고향으로 왔어요.
    처음에는 고향이라도 투박함에 감정 상하기도 했는데
    집값이 싸다보니 마음이 여유롭고 편안해요. 여행도 자주 다니고 뭔가 쫓기듯
    뛰어 다니는 듯한 생활은 없어진 듯 즐기며 살 수 있어 좋습니다.

• 4. ..
    '14.9.16 7:34 PM (211.197.xxx.96)

머리큰자식은 독립해서 사는게 장땡입니다.
    10년 밖에서 살다 집에 들어가면 안 맞으실꺼예요
    지금이야 잠시잠시 들리는 손님이지만 같이 살면 또 달라지니깐요

• 5. 결혼 원하면
    '14.9.16 7:35 PM (39.7.xxx.112)

비추 학교 엄마들 30%는 주말부부하고 사업하는 남편이고
    학교 선생님들 남편들도 그다지...부산 직장없는거 아시잖아요. 젊은남자가 없어요 아가씨들은 드글드글한데

• 6. 원글
    '14.9.16 7:53 PM (58.230.xxx.27)

부모님 곁에 있을 수 있다는 것과 경제적으로 그나마 이득이 있다는 게 저한텐 큰 장점인데요, 만약 부산으로 간다면 괜히 후회할까봐 그게 가장 걱정이네요.

• 7. oops
    '14.9.16 7:54 PM (121.175.xxx.80)

결혼생각이 없다면 부산에 오시고, 아니면 어렵게 자리잡은 서울에서 그냥 견디고 적응하심이...

• 8. 아이고
    '14.9.16 7:55 PM (14.52.xxx.59)

임용까지 되셨으면 계셔야죠
    방학 내내 부산가서 계세요 ^^

• 9. ..
    '14.9.16 8:01 PM (220.76.xxx.234)

남의 의견이 무슨 소용입니까
    님이 원하는대로하셔야지요
    서울로 대학온 친구는 자기는 절대 서울에서 못살겠다고 방학마다 부산내려갔고
    결혼해서 계속 부산 살구요
    반대로 서울이 너무 좋아서 졸업하자마자 서울온 친구도 있어요
    남의 의견은 아무 소용없어요

• 10. 부산 좋죠~
    '14.9.16 8:06 PM (223.62.xxx.68)

저희 부부는 서울에서 나고 자랐는데 남편이 부산으로 2년 정도 발령받아서 주말부부 하고 있어요. 저는 직장일을 최대한 재택으로 돌려서 그래도 일주일에 주말 포함 3~4일 정도는 부산에 있는데요 진짜 살기 좋은 것 같아요.
    그런데 정말 결혼 적령기 남자 중 직업이 탄탄한(?) 사람이 그렇게 많지는 않은 것 같더군요..ㅠㅠ
    서울에서 부산 남자를 만나서 결혼해서 내려오세요!!!

• 11. 정답없는 인생
    '14.9.16 8:39 PM (112.173.xxx.214)

어디든 다 일장일단이 있을거에요.
    그런데 여자는 결혼을 하나 안하나 친정이 가까움 아무래도 편하죠.
    친정엄마랑 사이가 좋으심 부산에 사시고 엄마랑 가까이 안살아도 괜찮으면 서울에 사시고..
    좀 여유롭게 살기엔 부산이 아무래도 좋죠.

• 12. 아직
    '14.9.16 8:40 PM (220.94.xxx.165)

젊으시니 서울에 계시길 권합니다.
    남자만날 기회도 더 있고 서울이 시야가 좀 더 넓을거라고 생각해요.
    더 나이드셔서 내려가도 되지않을까요?

• 13. 후회할듯
    '14.9.16 8:41 PM (14.32.xxx.157)

남들은 나이차고 직장 안정되면 독립하는데, 원글님은 꺼꾸로 하시네요.
    내려가시면 후회해요.
    부모와 살다가도 독립해야할 시기예요

• 14. 저는
    '14.9.16 8:58 PM (203.142.xxx.231)

부산에서 30년 살고 지금 서울에서 6년짼데요. 전 내려갈 생각 전혀 없어요. ㅎㅎ
    전 서울이 재밌어서 넘 좋아요. 부산에는 엄마 보러 종종 내려가는 정도가 좋은 것 같아요.
    부산에 잼난 것도 많고 볼 것도 많지만 대신 아쉬운 것도 많더라구요.

근데 부산 가면 정말 남자 없는 건 아세요?

• 15. 저는
    '14.9.16 8:59 PM (203.142.xxx.231)

위에 이어서..미혼이시니 그것도 중요해요.
    부산은 회사가 없어서 교사나 공무원 은행원 밖에 없고 그러다 거제나 창원 울산 직장 있는 남자 만나서
    또 그지역으로 가게될 확률도 높다는..(제 친구들이 그래요)

• 16. ...
    '14.9.16 9:09 PM (39.113.xxx.242) - 삭제된댓글

기혼이고 서울살이 10년(대학, 직장생활 등)하다가 부산 내려왔는데 저는 좋아요.
    집값 싸고 해운대 사는게 강북구 끄트머리 사는 것보다 더 편리하고 좋아요.
    결혼하실 생각 있으시면 소개팅, 선 등 부산에 있는 남자랑 하고 나서 내려오시는 건 어때요?

• 17. 음...
    '14.9.16 9:31 PM (121.128.xxx.41)

객관적으로는 계시는데 나아요.
    그렇지만 본인이 행복하시다면 가는게 낫죠.
    확실히 남자만날 기회는 부족합니다

• 18. 원글
    '14.9.16 9:40 PM (58.230.xxx.27)

조언 감사합니다. 결국 삶에서 어떤 것에 더 가치를 두느냐의 문제인 것 같은데 참 결정을 내리기가 쉽지 않네요.