82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미밥 할 때 현미로만 하시나요..?

허리 조회수 : 9,313
1. 현미밥 할 때 현미로만 밥을 해서 먹어도 괜찮나요...? 아니면 꼭 백미를 섞어야 하나요...?

2. 현미 안 불리고 그냥 압력밥솥에 현미 모드 그걸로만 밥을 해도 괜찮은가요...?

현미가 백미랑 그렇게 가격차이도 안 나는 것 같아서 지어 먹어보려고 하는데...
아시는 분 답변 부탁드려요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 답변
    '14.9.14 7:29 PM (116.40.xxx.8)

1. 마음껏..전 백미 좀 섞긴 하는데 현미로만 하셔도 됩니다

2.발아현미인 경우는 좀 불리는 게 좋다고 하긴 하던데 전 급할 때(라고 쓰고 거의 항상이라고 읽습니다ㅋㅋ) 안 불리고 바로 해도 좋더라구요^^*

• 2. 저희집
    '14.9.14 7:30 PM (211.110.xxx.248)

늘 현미밥 먹는데요.
    현미는 하룻밤 불려야 맛있더라고요. 찰현미로요.
    저는 여기에 기장과 쌀을 섞는데요.
    현미:쌀:기장 비율이 2:0.5:0.5 정도로 해 먹어요.
    쌀이 많으면 맛 없더라고요.
    처음엔 식구들이 잘 안 먹어도 습관 들면 좋아요.
    살도 빠지고요.

• 3. ㅇㅇ
    '14.9.14 7:42 PM (175.223.xxx.26)

전 현미 좋아하고
    쿠쿠 말하는 쿠쿠인데 잡곡밥쾌속으로 1:1 백미현미 톡톡 입안에서 터지게 잘 익던데요
    현미100% 밥도 잘 익어요
    일부러 한나절 불리려면 물 조절 잘해야해요

• 4. 음...
    '14.9.14 7:56 PM (115.140.xxx.66)

가능한 현미로만 먹으면 건강에는 더 좋겠지요
    백미보다 변비나 다이어트에 확실히 좋아요

저는 현미와 찰현미를 반반씩 섞어 먹습니다.
    찰현미가 조금 더 비싸긴 하지만 섞으면 훨씬 찰기 있고 부드러워요
    가능하면 반나절 불렸다가 먹으면 까칠함이 덜해서 먹기 좋아요

• 5. 123
    '14.9.14 8:05 PM (115.140.xxx.74)

1. 현미만 해도되고 , 흑현미 10프로 섞어도 괜찮아요. 색깔이 먹음직한데
    더많이 넣으면 너무 시커메요.

2. 최소 반나절이상 불리는게 부드러워요.
    전 가스압력솥이라..
    요즘 전기압력솥은 잘 모르겠고요

3. 찰현미는 GI수치 빨리올려준대요

• 6. ..
    '14.9.14 8:40 PM (121.127.xxx.70)

저는 처음에 현미 백미 반반씩..
    지금은 현미 8Kg 백미 3Kg. 섞어 놓습니다.
    인제는 식구들이 흰쌀밥을 무지 싫어합니다..

현미밥 지을때 소금 꼭 넣으세요.
    그게 더 맛있어요. 저도 요리책에서 알게 된것..

• 7. 윗님
    '14.9.14 8:49 PM (115.140.xxx.74)

현미밥 지을때 소금량이 궁금합니다.
    플 리 즈..

• 8. ㅇㅇ
    '14.9.14 8:49 PM (112.152.xxx.173)

저도 현미백미 반반이요
    위장이 약하고 아이도 있어서 어쩔수 없더라구요

• 9. aa
    '14.9.14 8:51 PM (110.47.xxx.218)

불리지 않아도 되는 현미 좋던데요. 전 그냥 현미로만 하면 소화가 잘 안되서 현미랑 백미 섞어서 지어 먹어요. 불릴 시간은 없어서 불리지 않아도 되는 현미로요^^ 현미밥이랑 채소 위주 식사 하고 야식 끊고 남편 콜레스테롤 수치 700에서 90됐습니다!!! 현미 좋아요^^

• 10. ..
    '14.9.14 10:24 PM (210.210.xxx.107)

인제서야 댓글을..
    저는 4인분할때 소금은 1작은술 1
    5ml

• 11. 소금은 안 넣어요
    '14.9.15 1:42 AM (118.46.xxx.79)

전 평소에 현미. 보리. 흑미. 콩. 이렇게만 먹어요.
    멥쌀은 전혀 안섞어요.
    매일. 수수. 조. 율무. 녹두. 돌려가면서 먹어요.
    콩도 누런 콩. 서리태. 강낭콩. 이렇게 번갈아 먹구요.
    그리고 잡곡은 기본으로 최서 2시간 이상은 불려야죠.

• 12. 찰현미는
    '14.9.15 3:34 AM (221.157.xxx.126)

언젠가 티비에서 봤는데 그냥 찹쌀과 비슷하다고
    당수치 올린다고 본거같아요
    첨부터 100프로 현미밥은 드시기 힘들 수 있으니 백미에
    조금씩 넣으시며 양 늘려가보세요
    저희는 백미가 똑 떨어져 2주 정도 현미만 먹었더니 저도 애들도 화장실 가는게 너무 편해서 좋았어요