82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지나치게 부드러운 미역

산모 조회수 : 2,707

시어머님이 강원도 여행 다녀오시는길에 미역을 한봉다리 사다주셨어요

산모용이라는데 줄기도있고(우리식구들은 줄기있는미역국을 좋아해요)

감사한 마음에 기분좋게 물에 뿔렸는데 며칠 끓여논 미역국처럼

풀어진느낌이예요 색깔도 누렇구요

지금 불에 올려놓고 볶고 있는데 완전 곤죽이네요

미역도 상하나요?

이거 그냥 끓여 먹어도 되는건지 당황스러워서 여쭤 봅니다.

그냥..버려야할까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 산모용은
    '14.9.14 3:47 PM (1.252.xxx.161) - 삭제된댓글

많이 물러요.
    줄기까지도 끈적끈적 물컹거리는데
    미역색이 노랗지는 않고
    조금 연하긴 했어요
    냄새 괜찮으면 드셔보세요

• 2. ??
    '14.9.14 4:07 PM (1.254.xxx.88)

산모용 미역은 다시마처럼 질겨서 몇시간을 뭉근한 불에 우려내야하는걸로 아는데요?
    일반 미역과는 질이 틀려서 덩어리 고기와 삶기에 딱 좋지요.
    일반미역 몇시간 우리지 못하잖아요.

산모용이 부드러운 미역이란거 처음 들어와요..

원글님 그런건 음식에 넣어먹음 아주 좋아요. 라면 끓일떄라던지 5분안에 끓여먹는 국물 요리에 두루두루 부셔서 넣어보세요.
    물에 불리는것이나 ,복음은 두툼한걸로 해야하고요.

• 3. 산모
    '14.9.14 4:18 PM (180.71.xxx.105)

지금 막 사생결딴낼듯 끓고 있는데 완전 미역죽이예요
    맹물에 볶다가 물붓고 조선간장 넣고 팔팔 끓이는데 맛이 씁쓰름 합니다.
    냄새는 많이 나쁘진 않은데요 식구들이 아뭇소리 안하면 그냥 먹일까봐요

커다란봉지인데 식구들이 미역국을 좋아하는편이라 반봉지 끓였는데(10인분정도)
    나머지는 라면에도 넣어먹어볼께요^^
    라면에 미역 넣는건 생각 못해본건데 맛있을꺼 같아요^^
    답글 주신분들께 감사드립니다^^

• 4.
    '14.9.14 4:43 PM (223.33.xxx.45)

혹시 비단미역을 사오신 거 아닐까요
    산모들은 치아가 좋지 않아서 산모용 미역은 아주 부드러운 ㅁㅣ역을 사용하는데 완도에서만 난다는 ᆞ일명 비단미역이 아닌가 싶네요

• 5. 돌미역
    '14.9.14 5:42 PM (203.226.xxx.15)

갈색에다가 그래요..물렁하니 환자 할머니 산모요힙니다

• 6. 저도님...
    '14.9.14 5:44 PM (203.247.xxx.20)

저는 그런 미역 생협에서 샀어요, 자연산돌미역이라는 이름으로 파는데,

미역귀까지 들어있는데, 그게 물에 20분만 불려도 부드럽게 풀리고,

국 끓이면 줄기까지 부드럽게 풀려요.

부드러운 거 좋아하면 함 보셔요.

두레생협에서 샀어요.

• 7. dd
    '14.9.14 7:17 PM (118.220.xxx.196)

물에 너무 오래 불리셨어요. 그렇게 풀어질 정도로 물에 불리시면 안되요.
    자연산 돌미역은
    미역을 물에 잠깐 담가서 조금 촉촉해졌다 싶으면 건져서 빨래 빨듯이 손으로 바락바락 주물러서
    물에 헹구면 거품이 엄청 나와요.
    그렇게 바락바락 주무르고, 헹구기를 여러번 반복하시다보면,
    미역이 생미역처럼 부드러워진 느낌이 나거든요.
    그러면 건져서 물기 빼고, 냄비 달궈서 들기름 넣고, 소고기 같은 거 넣고, 미역 넣고 볶다가
    물 붓고, 푹 오래 끓여서 국간장으로 간을 맞추면 맛있게 됩니다.