82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹내장 말기라는데요

가을 조회수 : 5,120
저희 어머님이 녹내장 판정받고 안약을 꾸준히 넣으시다가 최근에 관리를 안하셔서 병원에 가봤더니 벌써 말기라고 하네요.
병원에서는 실명이나 뭐 다른 얘긴 본인이랑 같이 있어서 그랬는지 언급은 안했는데 넘 걱정이 되서요.
혹시 녹내장 앓다가 실명되신분이 주위에 있으신지 실명되면 정말 아무것도 안보이는지 궁금합니다...
지금은 아침 저녁으로 안약만 넣으라고 하는데 참 답답하네요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평샹
    '14.9.12 6:18 PM (119.194.xxx.239)

평생 관리하면 실명 안된다고 들었어요.

• 2. ..
    '14.9.12 9:04 PM (59.6.xxx.187)

당연히 관리 제대로 안되면 실명 됩니다...
    지금부터라도 안약 꼬박 넣으시고 운동도 하시고 안압관리 철저히 하세요..
    여지껏 안약도 제대로 안넣으시고 병원 방문도 안하신거 같은데...
    지금부터라도 병원 정기적으로 방문하시고 안약은 무슨일이 있어도 시간맞춰 넣으세요..
    아 그리고 병원은 동네병원 다니시지 마시고...
    종합병원이나 김안과나 누네안과 등 안과전문병원으로 녹내장 전문의가 있는 곳으로 가시고요..

• 3. ..
    '14.9.12 9:06 PM (59.6.xxx.187)

말기라도 연세가 있으시니 관리만 잘하면 실명 안됩니다...
    요즘은 약도 좋고하니 안약 잘 넣고 스트레스 안받고 안압 관리 잘되면 괜찮아요..

• 4. 고맙습니다
    '14.9.12 10:58 PM (112.165.xxx.180)

의사가 말기라고 표현하니 얼마나 놀라셨어요. 일단, 안약을 빠짐없이 잘 넣으셔야 더 나빠지는 걸 막을 수 있어요. 지시대로 시간맞춰 넣으시도록 하세요.
    그리고 대학병급 안과에서 진료받으신 게 아니라면 다시 한 번 검진 받으시고 확인해보셔도 좋을듯 합니다. 말기라고 바로 실명하는 게 아니예요. 그러니 그 전에 나빠지는 걸 늦추도록 어머님 상태에 맞는 안약을 찾거나 다른 방법은 없는지 꼭 찾아보시길 바랍니다.
    의사 말만 듣고 절망하기는 일러요. 검사장비도 진단도 병원마다 다르더라구요. 요즘은 녹내장 환자도 많아 녹내장 전문병원이 많아요. 저도 삼성서울병원 다니다가 그 황당함에 질려 서울 용산에 있는 센트럴서울안과로 옮겼어요. 여긴 녹내장, 백내장과 망막질환전문병원이예요. 정말 가족처럼 진료를 봐주셔서 좋습니다.
    인터넷카페로도 녹내장에 대한 정보는 많지만, 그중 제일 괜찮은덴 다음에 "녹이사"(녹내장을 이기는 사람들)를 추천합니다. 다른 카페처럼 보조제같은 걸 홍보하지도 않고 질환이나 병원에 대한 정보도 정확하구요. 일단 녹내장에 대한 공부부터 하심 좋겠어요. 그냥 절망하거나 포기하지 마시구요. 같은 병을 앓는 사람으로 병에 대해 아는 것고ㅏ 모르는 것 차이가 얼마나 큰지 몰라요.

• 5. 감사합니다
    '14.9.12 11:13 PM (175.194.xxx.136)

아까는 절망적이였는데 답변글 보고 용기를 얻었어요. 모두 감사드려요..
    희망을 갖고 꼭 열심히 관리하겠습니다.