82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴퓨터 보안 잘 아시는분 계세요? ㅜㅜ해킹당한거 같은데어찌해야 하나요?

컴잘모르는데 조회수 : 1,110

제가 구매대행신청을 하려고 하는데 개인통관번호가 필요하더라구요.

지난달에 발급을 받아서 사용했었는데, 번호가 기억도  안나고해서 확인해보려고 발급받는 싸이트에

들어가려하니, 그 싸이트를 신뢰할수 있는 싸이트로 하고 보안수준을 낮춰야 한다는 창이 뜨는데 승락을 하면

자꾸 아예 창이 꺼져서...제가 그냥 그 싸이트를 신뢰할 수 있는 싸이트로 등록하려고 인터넷 옵션->보안으로

들어갔더니 알지도 못하는 싸이트 목록들이 등록되어있더라구요.

근데 무서운게 무슨 베이징 은행, hk은행 이런식의 은행싸이트가 20개는 등록되있었어요.

제가 사실 컴을 잘 몰라서 다른 거면 그냥 이런게 모지 했을 텐데. 중국이랑 연관된 은행 싸이트 들이 이렇게 많이 있는거 보니 걱정이 되더라구요. 저만 쓰는 컴인데...이런데 들어간적도 없거든요.

뭔가 해킹당한거 같죠? 국민은행 사태때개인정보 이미 유출되었거든요... 무서워요.

인터넷 쇼핑 참 많이했는데...

윈도우를 아예 다시 깔면 괜찮을까요? 비밀 번호들도 바꿔야 하겠어요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oops
    '14.9.12 12:26 AM (121.175.xxx.80)

평소 컴을 사용하면서 출처가 이상한 프로그램이나 툴바나 웹하드같은 걸 특히 조심하셔야 합니다.
    (원격으로 컨트롤이 가능한 봇이나 프로그램을 침투시켜 그 컴퓨터를 좀비pc로 만들어 버리는 거죠.)

지금 내 컴이 해킹당하고 있는 상태인가? 확인하는 방법은,
    실행-> CMD를 입력하면 도스창 비슷한 검은 창 하나가 뜹니다. 그 창에 netstat -a 명령어를 입력하면
    주르르~~~현재 내 컴이 접속중인 네트워크 상황이 펼쳐질 겁니다.
    그 가운데 로컬 주소(Local Address)라는 항목이 있는데 그 로컬주소가운데
    8084, 8085...처럼 8천번대 포트가 열려있다면 해킹을 당하고 있다는 반증입니다.

해킹을 확인하셨다면 포맷하고 원도우를 새로 설치하셔야 합니다.
    해킹이나 바이러스 웨드웨어같은 것에 감염되지 않는 가장 기본적인 방법은, 평소 컴을 사용할 때
    필요하고 신뢰할만한 프로그램만 설치하고 툴바처럼 어느 사이트에서 팝업 등으로 설치를 권유하는 것들은 가급적 설치하지 마시기 바랍니다.
    그리고 원도우를 설치한 직후 백신프로그램과 에드웨어 프로그램 하나 정도는 깔아두시면 더욱 좋겠죠.

• 2. oops님 덕분에
    '14.9.12 12:41 AM (119.71.xxx.4)

저도 컴 상태 확인해봤어요. 다행히 아무일 없네요.
    원글님도 아무일 없기를요.

• 3. ...
    '14.9.12 12:59 AM (183.100.xxx.116)

시스템 복원을 하세요.

• 4. 은빛머리
    '14.9.12 10:30 AM (119.212.xxx.36) - 삭제된댓글

덕분에 저도 점검~ 감사함다

• 5. 감사
    '14.9.12 11:54 AM (112.218.xxx.210)

덕분에 저도 점검했어요~oops님 감사드려요~^^