82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주 친한 이웃 동생의 딸 결혼식에

얼마쯤 조회수 : 3,090

부조를 얼마를 해야 할 지 모르겠어요.

이 동생이 결혼을 일찍해서 이제 사십 중반인데 큰딸을 결혼 시키네요.

저는 까마득하구만.

서로 친하고 좋아하지만 행사 이런 거 여태 전혀 없었는데

갑자기 딸이 결혼한다니 부조가 걱정이네요.

딸도 잘 아는데 아이 편으로 해야 하나

그래도 엄마랑 친분이니 엄마 이름으로 해야지 싶고

이웃이라 또 애매하고..그렇네요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.6 1:21 AM (122.32.xxx.40)

적정선은 10만원인것 같아요.

• 2. 말하자면
    '14.9.6 1:44 AM (125.181.xxx.174)

이웃집 혼사 아닌가요? 친구같은
    그정도면 10이면 되지 않나요 ?완전 베프 오랜 친구 그정도도 아닐텐데요

• 3. 적정
    '14.9.6 1:45 AM (211.176.xxx.217)

10만원이요.

서로 부담없어요.

• 4. ㅇㅇ
    '14.9.6 1:45 AM (61.254.xxx.206)

저라면 5만원....

• 5. ..
    '14.9.6 1:53 AM (175.215.xxx.154)

헐 무슨 동네친구 부주를 20씩 10씩이나 하나요
    5만원이면 충분하고 못돌려받을수도 있겠다 하면 3만원이요.

• 6. yj66
    '14.9.6 1:58 AM (154.20.xxx.14)

딸도 같은 동네에서 자주 보고 했으면
    소형 가전제품 10만원 내외짜리 하면 좋지 않나요?
    두고두고 쓰면서 고맙게 생각할테구요.

• 7. ........
    '14.9.6 2:05 AM (121.136.xxx.27)

이웃집 혼사면 10만원...
    이웃집은 이사가면 안 보게 될 경우가 많아요.
    전 부조할 때 안 받아도 된다고 가정하고 합니다.

• 8. ....
    '14.9.6 2:05 AM (211.51.xxx.20)

남의 주머니에서 나가는 돈이라고 20십씩 쉽게 부르기 없기.
    5만원이면 적당하다고 생각해요.
    그래봐야 동네 인연인데요 십만원도 과하다는 생각.

• 9. 친한정도
    '14.9.6 3:54 AM (210.205.xxx.161)

아주 친해서 내딸결혼식에 두말없이 올 사이라면 10만
    친하더라도 내딸 결혼식엔 그때가봐야아는...그냥 소식듣고는 안될 사이라면 5만..

즉 품앗이라는 개념보다는.. 친한정도로
    그정도로 친하다의 개념으로 액수정하고 있어요.(제 선...)

형제같다면 20도 무난하지만 받는 쪽에서도 부담가니 10..

• 10. ...
    '14.9.6 9:14 AM (118.221.xxx.62)

오만원 하고,,따님은 나이차가 있어서 친구는 아닌거 같으니 그냥 있거나 앞치마나 머그같은거 선물하면 될거고요

• 11. 아주 친한데
    '14.9.6 9:19 AM (116.36.xxx.34)

오만원은 그렇죠

• 12. ...
    '14.9.6 10:17 AM (116.124.xxx.224)

저도 아시는 분 아들 결혼식 가서 10만원 했어요~1인당 밥값이 38,000원 해서 우린 부부가 갔거든요~
    10만원 했어요..