82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모유수유중 커피먹는거 괜찮을까요?

궁금 조회수 : 2,665
임신기간에도 출산후에도 카라멜마끼아또나
까페라떼 하루 1잔씩 매일 마시는데 궁금해집니다.
커피타임..제 하루중 위안받는 시간인데 끊어야하나
어쩌나 고민이에요.
선배맘들 어떠셨는지..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.9.5 10:30 AM (218.146.xxx.4)

저도 임신기간엔 하루 한잔씩 마셨지만..
    모유수유할때는 걍 두모금 정도만 마셨어요..
    아기가 잠을 안잔다던데요..
    정마시고 싶으심 모유 먹인 직후에....다음 모유먹이기 3시간전에 재빨리..드시면 될꺼예요...
    그러나 갠적으론 권해드리고 싶지 않아요...ㅠ

• 2. 그래도
    '14.9.5 10:34 AM (221.151.xxx.158)

왠만하면 참으세요.
    뭔가 찜찜한 마음으로 하는 것보다는
    그냥 그냥 안하고 후련한게 낫죠.
    저도 임신. 수유기에 제일 힘들었던 것이
    커피 못마시는 거여서
    원글님의 고뇌를 잘 안답니다^^

• 3. ..
    '14.9.5 10:37 AM (116.121.xxx.197)

엄마가 커피를 마시면 아가에게도 미량이나마 카페인이 전달되지요.
    보통 엄마들은 하루에 카페인 300mg 이상 섭취하지 않는 것이 좋은데요 그게 보통커피 석잔에 해당되는 양이래요.
    그 이하의 커피를 마셔도 내 아기가 잠을 보챈다면
    내 아기가 카페인에 민감한거니 커피를 더 줄이거나 엄마가 커피를 끊어야겠지만 아가가 힘들어하지 않는다면 저 수치까지는 괜찮지않을까 합니다.
    어쨌든 엄마가 커피를 마시면 아가도 같이 먹고 있다는 점.

• 4. 더불어숲
    '14.9.5 10:46 AM (119.204.xxx.229)

정히 드시고 싶으면 디카페인으로 드세요
    원두는 수세식이면 되겠고
    요즘은 시중 인스턴트 디카페인도 화학식 아니라서 괜찮아요

저도 이번 3월 출산이었는데 카페인이 아가에게 좋진 않잖아요
    특히 카페라떼나 마키아토류는 아메리카노보다 고농도를 써야 단맛이랑 어우러져 카페인함유량도 상대적으로 많을 거예요
    모유수유시 카페인 섭취는 10프로 정도 영향이라던데 물론 시간따라 다르겠지요
    엄마한텐 10프로 별 것 아니지만 아가한텐 클 수도 있고
    섭취 1시간 이후가 최고조래요
    그래도 드셔야겠으면 모유수유 직후 바로 적당량 마시고 최소 3시간후에 수유하세요
    2~3시간마다 계속 수유해야 하는 갓난쟁이때는 아무래도 자제하심이 좋을 듯

괜찮다는 사람들도 있지만 체질적으로 카페인 민감한 사람들도 의외로 많거든요
    제 절친도 한잔만 마시면 심장이 두근거려서 못먹고
    저희 할머니는 오후엔 한모금만 마셔도 밤새 잠을 못주무세요
    심지어 카페인계열 약도 같은 증상이라서 대체처방받아야 하고

저도 드립커피 마니아지만 임신수유기에는 그냥 꾹 참았어요
    적당량 시기에 따라 요령껏 하셔요~

• 5.
    '14.9.5 11:51 AM (121.146.xxx.210)

마셨어요
    하루 한잔

그런데 돌이켜보니 잘안자던게 그것때문인지 싶고 ㅠㅠ
    조금만 참아보세요

• 6. 밍기뉴
    '14.9.6 11:54 AM (126.70.xxx.142)

저도 하루 한두잔마셔요 연하게 타서요