82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 성적 장학금에 대해서 궁금해서요

즐겁게 ~~ 조회수 : 1,396

저희 딸이 대학 1학년인데

남편직장이 요즘 사정이 안좋아 비싼 등록금  걱정했는데  

다행히 성적이 잘나와 1학기때 성적장학금을 받아 한시름 덜었는데요

2학기 18학점 신청을 했는데 이번주 개강을 해서 교양을 들으니 한과목이 영 듣고 싶지 않다고 하네요

교양과목 수강신청할 때 컴퓨터앞에 대기하고 있다가 신청했는데도 듣고 싶은 과목은 빛의 속도로 끝나고

어쩔 수 없이 신청한 과목이 영 별로라고 ...

이번주까지 취소할 수 있다고 하는데 3학점짜리여서 다른 교양과목 신청할 수 없다면

15학점인데 ...만약 그렇다면 성적장학금 받는데 총 이수학점도 영향이 있는지 궁금해서 여쭈어 봅니다~~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카드캡터
    '14.9.5 10:23 AM (125.184.xxx.131)

성적장학금받을 수 있는 최소 학점이 있습니다. 학과사무실에 문의하세요.
    그리고 같은 성적 나오면 신청 학점이 더 높은 학생에게 장학금갑니다.

• 2. 감사^^
    '14.9.5 10:28 AM (182.225.xxx.190)

빠른 답변 감사드려요 즐겁고 행복한 연휴되시길~~

• 3. 저희
    '14.9.5 10:29 AM (183.98.xxx.46)

아이 학교의 경우 16학점 이상부터 장학금 신청 대상이라고 합니다.
    학교마다 다르니 문의해 보라고 하세요.

• 4. ...
    '14.9.5 10:39 AM (182.225.xxx.190)

아이한테 학과사무실에 알아보라고 문자했네요 감사합니다^^

• 5. 수강학점
    '14.9.5 10:45 AM (112.154.xxx.217)

나중에 동점이라 둘 중 하나만 장학금 지급대상이 될 경우라면 수강학점이 많은 쪽을 줍니다.
    그리고 정정기간이라 과목 취소가 가능하면 다른 과목을 신청할 수도 있어요...
    게다가 1학년 2학기에 15학점만 들으면 고학년가서 굉장히 빡빡해집니다. (재수강 복수전공 등등)
    저학년에는 되도록 많이듣는게 좋습니다.

• 6. 더불어숲
    '14.9.5 10:58 AM (119.204.xxx.229)

1학년때는 최대 학점 꽉 채워서 들으라고 하세요
    15학점은 너무 느슨하네요
    최소18학점은 수강하라고 과사무실에서 코멘트 했을 텐데요
    4학년때 여유가 있어야 취업준비도 하고 성적관리도 하고 그러죠
    뒤늦게 학점 1,2학점이 모자라 계절학기 듣거나 전필 한과목을 빼먹어서 졸업못한 케이스도 봤어요
    학과사무실 자주 드나들고 도움도 받고 그러라고 일러 주세요

• 7. ㅇㅇ
    '14.9.5 11:58 AM (218.55.xxx.96)

저희딸 성적우수 장학생인데
    18학점이상이라는 단서있어 항상 19-20씩 들어요