82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽에 가는데 아는 가족한테 선물 드려야 할까요?

유럽 조회수 : 1,232

저희가 좀 아는 가족이 유럽에 살아요.

뭐 신세를 졌다기 보다는 그냥 아는 가족이예요.

유럽 그 나라 사람이구요.

제가 오랫만에 유럽을 가는데, 그 가족을 한번을 보게될 것 같아요.

그 가족에게 작은 것이라도 선물을 해야할지 어째야할지 몰라서요.

유럽 문화가 우리랑 다르니까요.

여기엔 지방에 가더라도 친척을 만날 상황이 되면

그래도 뭐 가지고 가잖아요.

굳이 선물이라긴 그래도 어쨋든지 우리끼리는 빈손으로 가지는 않는데

유럽 현지인들 생각은 어떨지요.

그렇다고 뭘 사가지고 가자니 부담주는 것 같고

빈손으로 가자니 예의없다고 생각할까 걱정이고 그러네요.

에고..

좀 도움 말씀 부탁드려요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꾸리
    '14.9.4 3:07 PM (86.174.xxx.16) - 삭제된댓글

큰것이 아닌 한국풍의 작은 선물같은거 주세요.
    어디나 사람 사는건 비슷해요.

• 2. 유럽
    '14.9.4 3:10 PM (112.186.xxx.156)

한국풍의 작은 선물..
    이런 거 괜찮을까요?
    사실은 제가 유럽여행 예약해 놓고서
    틈틈이 어디 갈때마다 조금씩 선물할 거, 비싸지 않은 걸로 사놓기는 했지만
    그래도 막상 가져가려니 어떨지 몰라서 망서리고만 있네요.

• 3. 유럽
    '14.9.4 3:14 PM (112.186.xxx.156)

유럽에 오래 사신 분들
    댓글 부탁드려요~~

• 4.
    '14.9.4 3:33 PM (116.125.xxx.180)

김싫어해요 녹차도 싫어하고 ..풀냄새난대요
    떡도 별로 안좋아하고...
    생강맛나는 약과는 좋아하더라구요
    정말 뭐 선물할만한게...
    인사동 에 파는 꿀타래는 어때요?

• 5. 유럽
    '14.9.4 3:37 PM (112.186.xxx.156)

그러니까 무엇을 선물할까 하는 고민 전에
    선물을 하는 것 자체의 문화는 우리와 비슷하다.. 이 말씀인거죠?

• 6. ~~
    '14.9.4 3:51 PM (58.140.xxx.162)

가족 아닌 담엔
    값 나가는 선물 안 하더라고요.
    그냥
    접는 부채같은 기념품 종류나
    유자차처럼 일반적인 맛 나는데 유럽엔 없는 거 좋겠네요.
    얼마 전에 여기 댓글에서
    유자차 포션으로 파는 거 있다던데요.
    아니면
    양갱 좀 덜 단 거나 한과라든지
    재미로 몇 개 집어먹을 수 있는 것도 좋죠.^^

• 7. 유럽
    '14.9.4 4:29 PM (112.186.xxx.156)

아..
    양갱 좋네요.

저는 개인적으로 유럽의 차가 좋더라구요.
    그래서 한국의 차 종류를 사가기가 좀 그래요.

• 8. 유럽
    '14.9.4 4:38 PM (217.81.xxx.18)

인사동이나 인터넷에서 편지봉투 뜯는 도구 (칼) 도 가격 처럼하고 모양도 이뻐서 좋구요,..
    하회탈 액자에 들어있는것도 괜찮아요...인사동 나가기 힘드시면 인터넷쇼핑몰도 있으니
    한번 둘러보시고..
    무게 적은것 한두개 준비하시고 현지에서 와인(마트에서 가격 적당한거)한병 사가 시면 좋을것 같은데요^^

• 9. ~~
    '14.9.4 4:47 PM (58.140.xxx.162)

연세 있으신 분들은
    남들이 모르는 거 맛 봤다거나 신기한 거 해 보고 하면 재미삼아 자랑하시고 그러더라고요. 귀여우심.ㅎ
    자잘한 주전부리 여러 종류 섞어 가셔도 좋을 것 같고
    아니면 윷놀이 세트 예쁜 공단 자수 주머니에 넣은 거 가져가서 한 번 같이 놀고 드리고 오셔도 좋죠. 거기 겨울에 집에서 게임 많이 하거든요.

• 10. mimi
    '14.9.4 6:16 PM (81.210.xxx.89)

입에 달라붙고 찰진 떡 같은 음식 싫어하고 바삭바삭한 식감이 있는 것 좋아합니다.
    한국음식 손도 안대는 제 친구 독일인 남편이 딱 한가지 좋아하는 건 한국과자 고소미였습니다. ㅎㅎ

• 11. 유럽
    '14.9.4 6:38 PM (112.186.xxx.156)

다들 유럽문화상 인사로 부담없는거 하라는 말씀인가봐요.
    저는 해야하나 말아야 하나 고민하고 있었는데.

고소미가 은근 유럽에서도 통하는가봐요. ㅎㅎ
    고소미, 이거 가져갈께요.
    근데 너무 저렴한 거라서 선물로 드리긴 쫌..