82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비자발급시 알몸 신체검사가 있었나요? (90년대)

궁금 조회수 : 2,797

헤아려보니 1995년도였네요.

그때 전 여대생이었고 캐나다 어학연수 가기 위해서 준비하고 있었어요.

비자발급 과정이었나..신체검사를 하라고 해서 어느 병원에 갔었거든요.

(종로? 을지로? 오래되어 정확히 기억은 나지 않아요.)

병원에서 알몸으로 신체검사를 했던 기억이 있어요.

중년의 남자의사였는데 앞으로 누운거 스캔하듯 훑어보고..

다시 뒤로 의사 손으로 뒤집듯 해서 훑어보고.. 됐어요~ 했던것 같아요.

그당시 엄청 민망하고 부끄러웠는데

아무에게도 말은 안하고 그냥 절차상 필요한가보다.. 하고 넘어갔는데

되돌아보니 상당히 민망한 기억이네요.

이게 그 당시는 정상적인 절차였나요?

아니면 이상한 병원이었는데 제가 바보같이 당한걸까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '14.9.3 9:44 PM (118.186.xxx.47)

96년에 미국비자 받을때
    신체검사 같은거 아예 안했는데???

• 2. ??
    '14.9.3 9:49 PM (175.197.xxx.45)

저도 딱 95년에 미국비자 받았는데
    서류랑 인터뷰가 다였어요
    신체검사 자체가 없었음
    무슨일을 당하신건지

• 3. 가을이다
    '14.9.3 9:50 PM (218.236.xxx.92)

91년도에 호주 비자 받을때 그런거 없었어요.
    종로(?)에있는 한국병원에서 검진만 했었어요.
    말도 안돼네요
    알몸 신체검사라니....

• 4. ㅇㅇㅁ
    '14.9.3 9:50 PM (14.32.xxx.100)

이건 무슨일이래요?ㅠㅠㅠㅠ
    그런게 어딨어요!! ㅠ 미친의사

• 5. 미친의사
    '14.9.3 10:07 PM (110.70.xxx.89)

캐나다 6개월이상 체류시 신체검사있었어요. 을지로에 있는 병원이었는데 정말 가운을 거의 다 내리고 누워서 앞에.청진기대고 뒤로 뒤집어 청진기...옆에 간호사도 있는데 그렇게 심하게 해서 원래 절차인줄 알았어요..끝나고 나오는데 그 모멸감이 ...거의 준 강간 당하는 느낌... 가끔 생각나는데. 원글님 글 보니까 그때 치욕이 ... 정말 그당시 근무의사 명단조사해서 고발하고 싶어요

• 6. ...
    '14.9.3 11:22 PM (118.221.xxx.62)

헐 그게 말이 되나요
    다들 잘 모르니 변태의사가 그랬나봐요

• 7. ...90년대
    '14.9.3 11:23 PM (118.221.xxx.62)

미국 호주 전세계 다 다녔어도 그런적 없고
    신행때문에 하와이 가느라 미국 비자 받을땐 인터뷰도 안했어요
    남편 직장 증명 서류 갖다주니 여행사 친구가 다 처리해주고요

• 8. 원글
    '14.9.4 12:19 AM (121.166.xxx.233)

댓글 읽어보니 변태의사 맞고 저는 성추행 당한거네요ㅠㅠ

위에 '미친의사'님이 가셨던 병원이랑 같은 병원 아니었나 싶어요.
    그때 제 옆에도 간호사 있었거든요. 그래서 그게 절차인가보다 했었구요..
    병원 나올때의 그 더러운 기분.. 아직도 문득 문득 떠오르네요.

20년이 다 되어가니 지금은 할아버지일텐데
    그 의사 어디서 변태짓 하고 있는거 아닌지 모르겠네요.

• 9. 그 당시
    '14.9.4 1:43 AM (184.71.xxx.38)

캐나다 비자를 받을려면 지정병원에서 신체검사를 받아야 했지만, 알몸 신체검사를 할 이유가 없었는데요.
    그 의사가 이상한 ㄴ ㅗ ㅁ 인 건 맞는 것 같습니다.