82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산수 못하는 저 진짜 막막,, 도움요청드려요.

정말 창피한데,,,요...

저 좀 구제해주세요.. ㅜ.ㅜ

기울기값과 y값을 구해야 하는데,,,

아무리 봐도 모르겠어요. ㅜ.ㅜ

수학시간에 맨날 땡땡이 친 여자라,,

급해서 본론드갈게요.. ㅜ.ㅜ

x값(외상매출금) : 1163 / 1113/ 1063/ 963/ 713/ 663    (단위:백만)

y값(매출가능액) : -107/ -57/ 77/ 177/ 427/ 477

1163일때 -107 로 각각 위에꺼 하나꺼 연결해서 꺽은선 그래프가 그려지면,,

y = ax+b의 값으로 식을 나타내야 하거든요...

근데 벌써 기울기값을 어떻게 구하는지부터 모르겠어요.. ㅜ.ㅜ

정말 창피하지만 설명좀 해주실분 안계실까요?

82의 위대함을 믿고 기다립니다. ㅜ.ㅜ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도움절실
    '14.9.3 4:35 PM (210.207.xxx.58)

아 답변지우셔서 저도 댓글을 지웟는데,,

아 일대일 대응이라는 것은
    x가 1163일때 y가 -107이라는 이야기.. 예요.. ㅜ.ㅜ
    그럼 x측이 외상매출금, y측이 매출가능액으로 해서 타점이 찍혀서 그래프가 그려지는 거,
    그렇게 일대일 대응 수라고 그냥 칭한거예요..

• 2. 도움절실
    '14.9.3 4:36 PM (210.207.xxx.58)

제가 정말 산수를 잘 못해서 그러는데,
    각 하나의 x값과 y값 별로 기울기 값이 다 다른거죠?

• 3. 도움절실
    '14.9.3 4:38 PM (210.207.xxx.58)

이건 제가 작성한게 아니고,, 받은 값이거든요.....

그럼 663일때 393이라고 하면 답이 어덯게 되나요?

(님 너무 죄송하고 감사해요)

• 4. 도움
    '14.9.3 4:46 PM (223.62.xxx.111)

아. 전 상사가 시킨건데. ㅠ ㅠ
    y=ax+b의 형식으로 저 값으로 나타내라고 ㅠ

• 5. ...
    '14.9.3 4:46 PM (175.203.xxx.231)

a x 1163 +b = -107
    a x 1113 +b = -57
    두변을 각각 빼보면 50a = -50 기울기는 -1
    즉 외상매출액이 감소하는 만큼 딱 그비율로 매출 가능액은 적자폭이 줄어드는 형태로 늘어나죠
    정확하게 50씩 줄때마다 50씩 늘어나다가 100줄어드니까 매출은 100증가 250외상이 주니까 매출은 250증가
    그다음 외상이 50주니 매출은 다시 50더 증가 이런 형태네요
    이런 경우은 외상매출은 매출로 잡지않고 그냥 매출에 0으로 잡는 장부이고
    물건은 외상아니어도 다 팔리는 형태이죠
    정해진 수량의 물건을 두고
    외상줄이면 그만큼 다 일반매출로 팔릴거라는 결과
    보통은 외상도 미래의 매출로 보고 외상을 주면 전체 매출이 더 늘어난다는 게 보통이니
    약간 특이하다고 볼수 있어요
    -107= -1163+ b니까 b는 1056
    매출은 정확히 외상만큼은 빠지고 기본 값으로 1056에서 시작함
    그러니까 기본 매출은 1056인 회사에서 외상없이 다 팔면 1056이고 거기서 외상주는 만큼 매출이 주는 거에요

• 6. 앗 다시보니
    '14.9.3 4:51 PM (175.203.xxx.231)

저기 중간에 1113에서 1063으로 갈때 -57이 77로 간구간은 기울기가 달라요
    그부분은 따로 구하셔야 겠네요
    그이후로는 다시 과거의 규칙을 따르구요

• 7. 저는 그냥 이과출신 ㅋㅋ
    '14.9.3 4:56 PM (175.203.xxx.231)

근데 저렇게 불규칙한 구간이 있는 그래프의 기울기는 별 의미가 없어요
    기울기를 잡는것은 미래의 예측을 위해서인데
    미래의 구간에서 불규칙한 형태를 보일지 어떨지 알수 없기 때문이죠
    다만 그구간에서 그런 불규칙이 나올수 밖에 없는 어떤 일이 있었다면
    그런 구간은 빼고 보통의 구간만 가지고 대략 이런 매출이다 예상은 가능하죠

• 8. 원글
    '14.9.3 5:03 PM (210.207.xxx.58)

네, 우선 저 값을 가지고 추세를 보라는 의미신거 같아요..
    몇개의 거래처의 값을 가지고 (외상매출/매출가능액) 예측을 해서
    평균 값이 나오는 식을 만들으라는 건데,,

아 너무 어려워요..

두분 너무 감사해요!
    저 우선 찬찬히 대입좀 해볼게요..

• 9. 원글
    '14.9.3 5:12 PM (210.207.xxx.58)

님,
    두변을 각각 빼보면 50a = -50 기울기는 -1 이게 무슨말씀이신지 모르겠어요..

• 10. 원글
    '14.9.3 5:15 PM (210.207.xxx.58)

y축의 값이 100씩 증가했으니,, 100이 되야 하는거 아닌가 해ㅓㅅ요. ㅜㅜ

좀 답답하시죠. ㅜ.ㅜ

• 11. 저 식에서
    '14.9.3 5:26 PM (175.203.xxx.231)

a= -1 그러니 기울기 는 -1
    두 변수는 반비례 하는 관게
    x값이 늘면 그만큼 y는 줄고 x가 늘면 y 는 줄고
    매출액이 100증가하려면 외상은 100이 줄어야 해요
    그래서 기울기가 마이너스가 나오는거죠
    1063에서 963으로 외상이 100 주니까 예상매출은 77에서 177로 100늘었잖아요
    어차피 b 값은 그냥 정해진 기본 값이고
    기울기 a 라는건 외상과 매출사이의 관계를 알려줘요
    기울기가 마이너스면 외상이 늘면 매출은 준다 이런거고
    반대로 플러스 이면 외상이 늘면 매출도 늘어난다 이런거고
    기울기가 급하게 올라가거 1이상이면 외상이 늘면 그 금액보다 매출은 더 늘어나구요
    50늘면 매출은 50 이상 늘어난다는 소리이죠
    기울기가 급하게 올라가지 않고 1보다 작으면 외상매출이 늘어도 매출은 그 금액보다는 적게 늘어난다
    뭐 이런거
    마이너스로 가면 역시 잘 생각해보면 나오구요
    암튼 여기서 규칙을 따르는부분 기울기는 -1 이예요

• 12. 원글
    '14.9.3 5:38 PM (210.207.xxx.58)

아 두분을 모셔다놓고, 과외받고 싶네요.. ㅜ.ㅜ
    답변 너무 감사합니다,
    따로 저장하겠지만 지우지 말아주세요..

복받으실꺼예요~~
    감사합니다.

• 13. 원글
    '14.9.3 9:59 PM (39.118.xxx.57)

윗님. ㅠ
    아. 감사해요.

• 14. 원글
    '14.9.3 10:00 PM (39.118.xxx.57)

지우심안되요. 저 회사가 아니라서 저장을 못했어요.