82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국대학 등록금 싼곳 추천부탁

미국대학 조회수 : 4,333
안녕하세요,

미국 주립 대학중 등록금 싼 곳 추천부탁드립니다.
제 학점 SAT 점수로 어지간한 주립대 합격 가능합니다.

그런데 돈이 별로 없네요 ~ㅎㅠ.

시민권/영주권 없습니다. 영주권 받으려면 시간이 꽤 걸릴듯하네요.

예전에 받은 캐나다 영주권 있는데 기한은 올해 10월 까지 입니다만...
캐나다 살지 않아서 이것 자동 말소되었겠죠?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미국 중부 시골 지역이
    '14.9.2 12:39 PM (220.117.xxx.81)

그래도 쌉니다. 오레곤. 아리조나. 알라바마. 오하이오...그런데 기왕 가시는거 좋은데 가시고 한식당에서 서빙이라도 하시면 학비는 법니다. 미국 중부는 정말 생활의 재미는 느끼기 힘들어요. 옥수수밭 한가운데 학교만 달랑 있는곳도 있고. 학비가 싸면 외져서 차가 꼭 필요한데 도시로 가면 차 없어도 되는곳도 있고.
    다 장단점이 있습니다.

• 2. 미국대학
    '14.9.2 12:42 PM (223.194.xxx.22)

답변들 감사합니다. 텍사스 엄청 예전에 다니셨나봐요. 요즘 꽤 비쌉니다. 25000불??

• 3. ...
    '14.9.2 12:53 PM (108.14.xxx.253)

큰 도시에 거주하시고 등록금 걱정하신다면 시립대학 추천드려요.
    다니다가 형편 좀 나아지면 주립대로 편입해도 되고요.

• 4. ..
    '14.9.2 1:01 PM (154.20.xxx.13)

캐나다영주권 아깝네요ㅜ

• 5. ohhappyday
    '14.9.2 1:12 PM (115.140.xxx.234)

인터내셔널은 다 비싸요..
    리버럴아츠 컬리지 에서 찾아보세요.
    인터내셔널도 재정보조 해주는 학교들 있거든요.

• 6. sparks
    '14.9.2 1:22 PM (24.205.xxx.97)

University of Nevada Reno (UNR) 한번 들어가서 검토해 보십시요
    유학생들 말에 의하면 유생생들 학비는 이학교가 제일 저렴하다고 말하더군요

• 7. 저 잘 모르는데
    '14.9.2 1:28 PM (98.217.xxx.116)

미국 주립 대학 등록금이 싸다는 것은 그 주에 살아온 사람에게 싼 것 아닌가요?

• 8. 윗님
    '14.9.2 1:37 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

그렇긴 한데 그래도 사립보단 주립이 외국 학생들 등록금이 좀 싸요.
    중부 쪽 시골 학교들이 더더욱 그렇죠.

• 9. UNL
    '14.9.2 3:49 PM (58.29.xxx.80)

네브라스카 링컨에 있는 UNL(University of Nebraska Lincoln) 한번 알아보세요.
    한국 교민 그리 많지 않고, 인터네셔날도 학비 그리 차이 나지 않는다고 들었어요.
    대학도시라 깨끗하고 나이스 하구요,
    미국내에서 살기좋은 도시 랭킹이 드는 것 같았어요.
    제가 얼마전까지 거기 살다 왔는데요(연수)
    그리고 큰딸 거기서 연구하는 학생으로 1년 데려갔다 왔는데
    학비도 저렴하고 조용하고 깨끗한 시골 대학도시라 좋았어요.

• 10. 오정이누나
    '14.9.2 4:22 PM (121.125.xxx.59)

등록금이란게 딱 정해져저 백년가는게 아니에요~
    첨엔 싸서 들어갔다가 더 옆의 비싼 학교보다 더 비싸게 오를수도 있어요

• 11. 니마
    '14.9.2 5:27 PM (1.227.xxx.69)

요즘 오하이오, 인디애나 이런곳은 주립이어도 $30,000 넘어요.
    저렴한 주립이고 SAT 점수가 왠만한 상위권 주립대 커버가 된다면 SUNY 계열이 가장 적절하지 않을까 싶네요~

• 12. sue
    '14.9.2 10:46 PM (120.142.xxx.42)

주립대면 윗님 말씀대로.suny개열로 suny도 2만불 넘어요...
    GPA,SAT 점수가 괜찮으면 학비보조 프로그램 신청해보세요