82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예금을 하려다 적금으로 일시납 하면 이율이 어떤가 궁금해서요.

금리 조회수 : 3,420

제가 수에 좀 약해요.

수치예요 수치^^

예금을 하려다 보니 예금 금리가 세금 제하면 진짜 낮네요.

정기예금이 2.7

정기적금이 3.4 라면

적금 일시불로 1000만원을 납부한다면

3.4 금리를 계산해주는 건지 궁금하군요.

그렇지는 않겠지요?^^;;;

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ```
    '14.8.31 2:37 PM (59.27.xxx.212) - 삭제된댓글

자세히는 모르지만 제가 은행을 자주 가는데요
    적금을 한번에 넣는다고 이자가 높아지는게 아니래요
    그냥 예금을 하는게 이익이예요

• 2. 재테크
    '14.8.31 3:10 PM (116.121.xxx.250)

수치상으론 당연 적금 일시납이 유리합니다. 그런데 1회 일시납 적금은 정기적금이 아니라 자유적금상품을 알아보셔야하고 1회 불입한도도 정해져있습니다.

• 3. 재테크
    '14.8.31 3:13 PM (116.121.xxx.250)

그리고 은행 입장에서는 불리하므로 보통 적금 일시납보다 예금이 좋다고 유도권유합니다.

• 4. 적금은
    '14.8.31 3:16 PM (122.35.xxx.166)

제가 알기에 미리내도 약정한 월대로 납부한걸로 이자가 계산되는걸로 알아요. 미리낸 날짜만큼은 기본이자만 나오고, 3.4프로의 이자는 매월 약정날짜부터 계산이 되는걸로요. 제가 잘못안건가요?

• 5. 적금이자
    '14.8.31 3:41 PM (125.177.xxx.72)

적금은 매달 지정일에 돈이 들어 오는 것을 전제로 하기 때문에
    미리 내도 선납일이 생겨서 혹시 나중에 제 날짜에 못내서 생기는
    미납일자와 상계되는 효과만 있을 뿐입니다
    그러므로 적금 1000만원을 첫회에 다 불입한다고 하면
    3.4%의 이자는 주지만 매달 제 날짜에 불입한 것과
    같게 계산이 되므로 3.4%의 반인 1.7%의 이자만 받게 됩니다.
    목돈이 있으시면 정기예금을 해야 그나마 2.7%의
    이자를 받을 수 있습니다.

• 6. 적금이자
    '14.8.31 3:57 PM (125.177.xxx.72)

정기적금 1천만원(월833,334원 12개월) 3.4% : 만기이자 약170,000원
    정기예금 1천만원 2.7% : 만기이자 약270,000

목돈이 있을 땐 정기예금을 들어야 유리합니다

• 7. 이런경우는
    '14.8.31 4:07 PM (119.69.xxx.203)

자유적금을 알아보세요..
    정기예금은 목돈을 한번에넣는거고
    정기적금은 매달일정금액을 그날짜에넣는거예요..
    한번에넣는다해도 이자를 쳐주진않는걸로알아요..
    그치만 정기적금보다 이율이 0.1~0.3프로 낮은 자유적금이라고 있어요..
    그건 말그대로 만기가1년이라면 1년동안 날짜상관없이 돈을넣을수있고 넣은날만큼이자가나와요..
    한달넣을수있는금액이 정해져있는경우도있구요..
    가입하실은행가셔서 자유적금도 알아보세요..
    은행마다 상품마다 조금씩 달라서요