82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절에 다니려하는데 앞으로 육식하면 안되나요?

채식 조회수 : 3,721
제가 마음을 좀 다스려야할것 닽아 절에 다니려합니다.
도심 한가운데 상가에 절이 있네요.
조금 알아보니 이상한곳은 아니예요.
저는 육식을 즐기지 않고 가끔 힘이 딸려 삽겹살 정도 먹어요.
앞으로 절에 다니려면 고기랑 생선은 먹으면 안되나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼요
    '14.8.30 7:24 PM (223.62.xxx.118)

큰일납니다. 절에 가기전에 마지막 만찬을 즐기세요

• 2. 원글이
    '14.8.30 7:26 PM (116.40.xxx.11)

새우나 오징어도 안되는건가요? 어디까지 먹으면 안되나요?

• 3. ..
    '14.8.30 7:27 PM (118.221.xxx.62)

윗분 농담이에요
    상관없어요

• 4. 원글이
    '14.8.30 7:31 PM (116.40.xxx.11)

그런가요? 가끔 먹는 육류라도 포기가 안되면 성당가야하나 잠시 생각했네요.

• 5. ㅍㅍ 원글님 순진
    '14.8.30 7:32 PM (112.150.xxx.63)

스님 되실거 아니라면
    다 드셔도 되요~

• 6. 상관 없어요
    '14.8.30 7:33 PM (110.12.xxx.45)

절 내에서라면 몰라도 절 밖에서 외식할때 채식하는 스님이나 비구니 거의 본 적 없습니다.
    오히려 육식을 너무 즐기는 걸 보고 놀란 적은 많습니다.
    하물며 일반 신자 중에서 채식 지키는 사람은 찾기란 하늘의 별따기일지도...

• 7. ………
    '14.8.30 7:35 PM (220.122.xxx.153)

절다니는 사람으로써
    가려야하는 음식없어요
    뭐든지 다 먹어도 되요ㅎ

• 8. 원글이
    '14.8.30 7:37 PM (116.40.xxx.11)

친절하게 알려주셔서 감사합니다. 순진하단말 듣기 좋네요

• 9. oops
    '14.8.30 8:04 PM (121.175.xxx.80)

자타공인 불제자라는 스님도 육식을 떨치지 못하는 분들이 적지 않습니다.
    하물며 입문신도들이야....

육식금지를 무슨 계율로써 따르고 안따르고...그렇게 접근하기보다는
    부처님께서 왜 고기를 먹지 말라고 했을까? 육식이 왜 자비의 근본을 끊는 일이라고 했을까?
    그렇게 살펴서 이해하는 식으로 접근하시길 빕니다.

여기 82만도 수없이 사람보다 오히려 더 민감한 감정과 정서를 교류하는, 자식못잖은 반려동물들, 개나 고양이 얘기가 올라옵니다.
    다른 동물보다 개나 고양이가 좀 더 빨리 그리고 익숙하게 사람과 가까워졌을 뿐 다른 모든 동물도 똑같습니다.

수없는 삶을 통해 먹어오던 쩔대로 쩐 그 묵은 습관과 입맛을 쉽사리 털어내지 못해서 그럴 뿐
    알고 느끼게 되면 나와 하등 다를 바 없는 다른 생명의 살, 고기는 도저히 입에 넣을 수 없게 됩니다.

• 10. ..
    '14.8.30 8:56 PM (59.15.xxx.181)

첫번째 댓글님
    완전 재밌어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 11. 생전 제자들한테
    '14.8.30 9:25 PM (223.62.xxx.117)

부처님도 고기채소 가리지말고
    공양받은거 감사하는마음으로
    싹다먹으랬어요.

• 12. 원글님
    '14.8.30 11:07 PM (175.116.xxx.127)

큰 절의 기초교리 교육 과정부터 들으시는게 좋아요. 처음 입문은 큰 절에서 해야 제대로 된 교육 받습니다.일단 마스타니 후미오가 슨 불교개론 읽어보시길 바랍니다,다음에 "나무아미타불"이라는 카페에 일단 가입하시고요.

• 13. 딜라이라
    '14.8.30 11:11 PM (175.116.xxx.127)

강남쪽에 사신다면 석촌호수 근방 불광사 강추.공부 제대로 시켜주고 조계사,화계사,봉은사 등도 교육 잘 시켜줘요.

• 14. 원글이
    '14.9.9 11:25 PM (116.40.xxx.11)

제가 늦게 글을 확인했네요. 정성스레 덧글 주셔서 감사합니다. 어린 두아이 데리고 다녀왔는데 어쩜이리 애소리도 안나냐구 하시지만 저는 온통 아이한테만 집중되어 기도도 못드리고 왔네요. 신도분 생각해서 좀 미뤄야할것 같아요.