82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정엄마 얘기 빈정 상하네요 ;;

ㅇㅇ 조회수 : 3,544
오늘 오랜만에 반찬 갖다주신다고해서
같이 점심을 친정엄마와 먹었어요.
이런저런 근황 얘기를 하다가
남동생이 요새 여친이 있는 것 같은데 결혼 생각이
있는 것 같다 뭐 이런 얘기를 하시더라구요.
저도 자세히는 모르지만 동생한테 들은바도 있어서
그러냐고 듣고 있었구요.
근데 저희집은 저 결혼할 때도 못 도와주셨고
동생은 남자니까 전세라도 얻으려면 돈이 있어야 하는데
전혀 돈 나올데가 없어요.
엄마가 동생이랑 얘기하던 중 아마도 동생이 그런 문제로
망설이는 거 같으니까 "괜찮아 매형도 돈 한푼없이
결혼했어" 라고 하셨다고 ;;;
네 사실 맞아요. 남편이랑 저 같은 회사고 월급도 똑같은데
일찍 결혼하기도 했지만 시댁에서도 많이 도와주신 건 아니라
오천만원으로 식 치르고 전세 구했거든요.
저도 집에 월급 거의 반이상 드리느라 삼천정도밖에
없었구요. 그당시에..
지금은 열심히 모으고 저희 연봉도 뛰어서 그때보다 훨씬
여유롭거든요. 근데 저런말 듣고 보니 은근 빈정이 상하네요 ;
요새 남자들 일이억 전세는 보통이라고 하지만
정작 본인 아들은 못해주시면서 사위는 은근 돌려 까다니요;;
물론 딸가진 엄마 마음이랑 아들 엄마 마음이 다 있다보니
상충되는 건 이해하는데 저게 딸한테 할 소린가요...
사위가 전세 안해와서 친정에서 뭐라도 해주셨으면
그나마 이해하겠는데 그것도 아니면서 집 못해온
사위만 책망하는 거 (물론 비난한 건 아니고 제 동생한테
예로 드신거지만) 기분이 상해요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.8.29 5:05 PM (110.14.xxx.128)

그 앞에서 뭐라하셨어야죠.
    "엄마는 본인 아들은 못해주시면서 지금 사위는 은근 돌려 까시는거에요?" 하고요.

• 2. ,,
    '14.8.29 5:09 PM (175.201.xxx.197) - 삭제된댓글

전혀 빈정상할말이 아닌거같은데
    좀 이해가 안되네요
    엄마는 니매형도 없이 시작해도 잘사니까
    너도 너무 걱정마라란뜻으로 얘기하신듯한데
    돌려까는걸로는 안들려요

• 3. 오해일 수도
    '14.8.29 5:09 PM (175.180.xxx.136) - 삭제된댓글

어머니께서 빈정대는 뜻으로 하신 말씀이 아닐 수도 있어요.
    누나랑 매형은 돈 없이 결혼했어도 지금 잘살고 있지 않니?
    그러니 너도 없으면 없는대로 시작해라,그런 뜻 같은데요.

빈정대는 거라면
    얘,너 누나 보고도 돈 없이 결혼하고 싶냐?
    남의 귀한딸 데려와 고생시키지 말고 돈 좀 모이면 해라.
    하셨겠죠.

딸은 맨몸으로 시집보내도
    아들은 빚이라도 내서 결혼 시키겠다고 하시면 딸 입장에선 더 열받고요.

어쩌면 원글님이 어머님 말씀을 오해하는 걸 수도 있어요.
    평소에 어머니께 서운한게 많으셨나요?

• 4. 원글님이
    '14.8.29 5:14 PM (180.65.xxx.29)

결혼때 친정에 보태주고 온게 남아 있는거 아닌가요?

• 5. 그....
    '14.8.29 5:15 PM (180.68.xxx.105)

저는 원글님 기분 나쁜거 이해가 가는데요...
    옛날 어른들이 첫딸은 살림밑천이다....부터 시작해서 자식 덕 보려고 줄줄이 낳는 경향이 있었죠.
    물론 피임법도 없었지만, 그 중 하나만 성공해도 부모, 형제들 먹여살리는게 가능했으니까요.

부모한테 받는걸 당연히 생각하는 자식들도 있는 반면에, 그만큼 자식한테 받는게 당연한 부모들도
    많습니다. 그런 부모들의 특징을 자식들한테 미안하거 별로 모르죠. 당연하니까요.

원글님이 결혼전에 버는 족족 갖다줬으면 아마 뭐....새로 들어올 올케도 누군지 힘들겠네요...ㅡㅡ;;;

• 6. ㅇㅇ
    '14.8.29 5:18 PM (180.224.xxx.85)

아마도 윗분들 말씀대로 동생한테 누나부부처럼
    없이 결혼해도 잘 살고 있으니 너무 걱정말고 해라..
    라는 뜻으로 말씀하셨을거에요 .
    근데.. 저 결혼할때 엄마가 은근히 아쉽다는 투로 ㅇ서방네서는 전세금 얼마라도 해주실 형편은 안되시냐 물어보셨거든요. 저도 속상하고 엄마도 속상하니 그러셨겠지만
    정말 그럼 엄마가 도와주시면 되잖아요 라는 말이
    목끝까지 올라왔었어요.

• 7. ㅇㅇ
    '14.8.29 5:20 PM (180.224.xxx.85)

네 솔직히 지금 생각하니 결혼 전에 집에 왜 그리 희생했을까 하는 생각도 들더라구요. 장녀한테 받는 건 전부 거리낌없이 받으셨으면서 아들돈은 결혼할 때 쓰라고 적금 드시는 거 보고 마음이 딱 닫히더라구요.

• 8. 버는거 족족모은거
    '14.8.29 5:22 PM (58.143.xxx.236)

아들 전세 내준다 생각함 웃기죠.
    최소한 딸 얼마라도 보탰담 모름
    아이맡기며 오십씩 드렸더니 나중하시는
    말씀이 올케 임신중에 이거저거 다 먹이는데 썼다하는데
    나이먹음 상대 듣는입장 고려하게 안되나봄
    원글이 화난건 다 나름 이유가 있다는 에효!

• 9. ㅇㅇ
    '14.8.29 5:25 PM (180.224.xxx.85)

네 상대방 입장을 고려안하고 말씀하시는 거 상처되요 ㅠㅠ
    아들하고 딸은 반대입장인데 ...

• 10. 혹시
    '14.8.29 11:06 PM (112.164.xxx.193) - 삭제된댓글

친정어머님이 동생 결혼때문에 돈 얘기하러 오셨다가
    차마 못하시고 그냥 가신건 아닌지.
    주위에 둘러보면 자식결혼(딸이든 아들이든) 거저 시키시는 분들도 계시더라구요.