82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 방정리

정리 조회수 : 1,731

저는 남매를 두고 있는데요

큰애의 경우 여자애라 화장품에 잡동사니 되게 많고 정리를 잘 안하더군요

몇년에 걸친 시행착오 끝에 이제는 늘 깨끗한 방을 유지하고 있는데요

비결을 몇자 적어 보겠습니다.

1.잔소리 안 하기

청소하라는 애기 절대 안하고 내가 해야 할 일과 딸이 할일의 경계선은 명확하게 정해 둡니다.

저는 제가 처음에는 정리하고 방 걸레질 까지 다해 주었는데요

지 물건 건드린다고 지랄 거리길래 미안하다 그러고 아예 청소를 안해 주었습니다

1주일 넘으니까 청소해 달라고 꼬리 내리고 지 물건 건드려도 뭐라 안하더군요

요새는 정리는 지가 하고 저는 걸레질만 해 줍니다

청소 하라는 잔소리는 역효과만 나구요

엄마의 역활과 딸의역활은 정해 놓고 내 역활만 충실히 하면 됩니다.

딸이 하건 말건 내일만 꾸준히 하면서 잔소리는 하면 안됩니다

2.수납 정리가 잘되는 가구 들이기

하얀색 가구로 통일 했고 수납 잘되는 물건들로 방을 딱 정리해 주면

처음에는 안 하다가 자기도 정리의 편안함을 알아서  본인이 정리 하는 습관을 갖더군요

부모가 먼저 정리 수납의 예를 보여 줍니다

3.기존것을 버려야 새물건 사준다

저의 일관된 원칙이 옷을 버려야 옷을 사준다 입니다

신발도 버려야 사줍니다.

이 원칙이 처음에는 저항이 많았는데 요새는 알아서 버립니다

늘 방을 엉망진창으로 만드는 딸이 바뀔거라는 것은 생각도 안했는데

이렇게 몇년 하니 딸도 변하네요ㅎㅎㅎ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.8.29 3:45 PM (119.148.xxx.181)

1주일 지나니까 청소 해 달라고 꼬리 내리고.......
    이 부분이 가장 큰 차이점이네요.
    우리 애 절대 꼬리 안내려요. 먼지가 소복해도 냅두래요.

• 2. @@
    '14.8.29 3:59 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

일주일이 뭡니까? 한달이 넘어도 도무지 청소할 생각이 없다는거죠.
    벌레 나올까봐 청소합니다.

• 3. ,,
    '14.8.29 4:01 PM (121.161.xxx.207)

어릴때..어머니께 혼난건 청소안한다고 혼난기억밖에 없네요 ㅎㅎ
    공부잘하는 사람들은 책상도 깔끔하다면서..
    책상이 이렇게 너저분하면 집중도 안된다면서 엄청 혼내고 문제지로 많이 맞았는데요 ㅎㅎ 말이죠..
    크니 회사 책상도 너저분하네요..........

• 4. 꾸꾸루맘
    '14.8.29 4:09 PM (122.40.xxx.125)

무조건 잔소리 하거나 화내면 안될꺼 같아요..정리정돈도 다 방법이 있고 요령이 있거든요..방법을 먼저 알려주고 본인이 물건찾을때 편리함을 알게 되면 스스로도 잘할꺼 같아요..저도 학생때 공부하거나 쉬라고 친정엄마가 싹 다 해주셨는데..막상 결혼하고 애들까지 태어났는데 엄마는 저 멀리 고향에 계시고ㅎㅎ멘붕왔다가 닥치니깐 다 하게 되긴 되더라구요~