82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어 배우기

sayo 조회수 : 2,037

나이 46세 인데, 중국어 배울수 있을까요?

영어는 기본회화는 되구요.

일어는 문제 없어요.. 저 일본 살아요 ㅎㅎ

근처에 중국어 회화 학원이 있더라구요~

더 나이 들기전에 배워볼까 생각중인데 , 

너무 힘들면 어쩌지?? 나이들어서 무릴까?? 고민이에요....

중국어 배워보신분 ~!

중국어 회화 배우기 어떤가요? 

일어는 배울때 회화는 금방 늘던데, 초기에 너무 어려워 금방 좌절 할거면 다시 생각해보려구요...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한자문화권
    '14.8.28 10:27 PM (119.112.xxx.229)

일본어 잘하시면 우선 한자를 많이 아니 유리합니다
    성조가 좀 어렵긴 해도 재미있는 언어죠
    한 6개월 배워보시면 감이 잡히실듯ᆢ

• 2. 반가워요
    '14.8.28 10:31 PM (175.114.xxx.220)

중국어 시작한지 3달 됬어요 일어 영어는 회화가능하고요 중국어 무지 어려워요 이제껏 배워 본 것중 제일이요 시작한게 후회되지만 조금씩 적응 되네요 왜 그런지 모르지만 영어나 일어도 더 실력이 는 듯해 앞으로 몇 년 계속 하려구요
    그런데 차라리 이시간에 고급영어 배울 걸 하는 생각은 들어요

• 3. sayo
    '14.8.28 10:38 PM (124.211.xxx.90)

윗님, 그렇군요. 고급영어...

근데 영어는 무지 비싸서요 ㅠㅠ

중국어 학원은 그룹으로 저렴하길래..

• 4. 그럼
    '14.8.28 10:39 PM (92.110.xxx.33)

배워두시는게 좋지 않을까요? 제 친구는 중국어 전공에 유학도 다녀왔고 지금도 전공관련 일 하는데, 일어공부 조금 하더니 곧 늘던데요? 아무래도 한자를 많이 아는데서 이미 먹고들어가는(?) 게 상당하지 않나 싶어요. 저 같은 경우는 서유럽에 살고요. 영어가 되어 있으면 유럽어 맘 먹고 배우는게 그닥 어렵지 않더라구요. 배운지 일년 안 됐는데 일상회화 할 정도에요. 원글님도 그정도 되지 않을까 싶어요.

• 5. 한자문화권
    '14.8.28 10:42 PM (119.112.xxx.102)

윗님 말씀이 맞아요
    정말 어려운 언어죠 그눔의 성조 땜시ᆞᆢ
    중국어야말로 애기때부터 익히는게 맞는듯 해요
    성조란게 배워서 될 문제가 아닌거 같아요
    정말 성조만 해결되면 배우기 좋을텐데ᆞᆢ

• 6. 11
    '14.8.28 10:53 PM (121.162.xxx.100)

중국어 배울 때 성조가 어렵다고 하는데 성조보다는 발음이 더 중요해요 정확한 발음만 낼수 있다면 성조는 그리 중요하지 않아요 단어 하나하나 발음할때나 중요하지 대화할때는 성조가 다소 틀리더라도 다 알아들어요 중국원어민선생님이 강조하시는 점이예요 단어의 의미를 정확히 알기만 하면 한국어로 해석할 때 그 뜻이 아주 다양해지죠 드래서 중국어는 단어의 뜻이 너무 많아서 외우기

• 7. 11
    '14.8.28 10:55 PM (121.162.xxx.100)

힘들다고 하는 거죠 도전해보세요 문화와 역사까지 공부하게 되고 우리말도 더 잘 알수있어요 우리말의 70%가 한자이니까요

• 8. 제 주변에
    '14.8.29 9:56 AM (118.44.xxx.4)

50 넘어서 배우는 사람들 많아요.
    중국어 배울수록 어려운 면도 있지만 그들의 표현방법이나 그런 게 참 재밌어요.
    성조가 있어 말하는 것도 재밌구요.
    자신 갖고 시작해보세요.