82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부엌일 너무 어려워요.

살림 조회수 : 2,017

모르는게 천지에요.

참 어렵고 힘드네요.

배운것도 없고 누가 일일이 알려주지도 않고..

정말 맨바닥에서 하나하나 경험하고 실수하면서 알아가는거 같아요.

살림이  쉽고 간단한건줄 알았는데 그게 아니에요.

아침 일찍부터 밀린 설겆이를 하는데 한시간이나 걸렸어요.

계란찜한 냄비는 왜이리 안닦이는지 .

스텐냄비라서 그런지 이런경우 어떻게 쉽게 닦을수 있나요?

아예 눌러붙지 않게 계란찜할수는 없나요

몇가지 더  질문드릴께요.

콩나물 사둔게 콩부분이 좀 연두빛이에요.

원래 살때도 아주 노랗지는 않던데  냉장고속에서 3일지났는데 더 연두빛이네요.

이건 왜그런지 먹어도 되는지.

돼지고기 안심 다짐육도 사온지 4일째 됩니다.

냄새가 약간 나는데 이게 돼지고기 원래의 냄새인지 변한냄새인지 통 모르겠어요.

고민하다가 새치가 돋을것만 같아요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.8.27 9:16 AM (175.196.xxx.222)

계란찜은 뚝배기에 참기름을 얇게 바르시고 하면 안 눌어붙어요~~
    스텐냄비는 베이킹 소다 푼 물에 오래 담궈두세요~~

• 2. ..
    '14.8.27 9:22 AM (110.14.xxx.128)

그 콩나물은 드셔도 됩니다.
    고기는 수상한건 드시지마세요.
    단백질 변질된건 큰 독입니다.

• 3. 차차 늘지요
    '14.8.27 9:23 AM (182.226.xxx.93)

누구나 처음엔 다 그래요. 머리가 파래진 콩나물 드셔도 돼요. 다짐육은 좀 너무 오래 놔 두셨네요. 다음엔 차라리 바로 냉동실에 넣으세요. 손으로 만져 봐서 끈끈하거나 부분적으로 색이 변했거나 하면 안 드시는게 맞아요. 계란찜 냄비는 쇠수세미로 벅벅 닦으세요. 이런 것도 자꾸 하다 보면 힘이 세져서 나중엔 쉽게 닦아집니다. 굵어진 팔뚝은 보너스 !

• 4. 계란찜은
    '14.8.27 9:28 AM (183.99.xxx.14)

계란 풀을때 참기름 한방울 떨어뜨려 풀으세요.
    뚝배기나 냄비에 참기름 묻히는것과 같은 효과.
    그릇에 참기름 바르는 것도 귀챤아서 나는 이러케 해요.
    그리고 전자렌지에 돌리면 땡!

고기는 당장 눈앞에서 먹을거 아니면 무조건 냉동실로 고고~
    기끈 돈 더주고 냉장고기 사왔는데 이럴땐 돈아깝지만
    못먹고 버리는 것보담은 나아서^^

• 5. ...
    '14.8.27 9:32 AM (121.166.xxx.142)

연두빛 콩나물은 원래 연두빛 콩으로 만든 콩나물이예요. 노란 콩나물보다 더 맛있는 콩나물이죠.
    (노란 콩보다 더 비싼 콩으로 알고 있어요)

고기는, 무조건 버리지 마시고, 윗분처럼 손으로 만져봐서 상한 끈적함이 느껴지면 버리면 되세요.
    (고기 상한 냄새도, 일반적으로 상한 음식 냄새와 비슷해요. 그래도 헷갈리면, 조금만 떼다가 익혀서 드셔보세요. 상한건 맛이 확실히 틀리니까. 약간 먹는 정도로 몸이 크게 잘 못되진 않아요. 4일정도면 상하지 않았을 가능성이 높거든요)

• 6. @@
    '14.8.27 9:37 AM (115.140.xxx.74)

설거지는 미루지마세요.
    냄새나고 바라만봐도 심란해 지잖아요 ㅎ
    뭐든 일이 쌓이면 힘들고 하기 싫어지니 나올때마다 해두는 습관들이세요.

장봐오면 무조건 냉장고에 넣지말고 투명한 비닐에 쓰기쉽게 소분해놔요.
    냉동실 냉장실에 넣을것도 구분해서 넣고...
    검은봉지는 뭐가 들었는지 몰라 상해서 버리기쉬워요.

잘 안닦이는 냄비나 팬은 물붓고 베이킹소다 한숟갈 풀어서 끓여보세요.

• 7. 식초로
    '14.8.27 10:19 AM (175.196.xxx.131)

스텐냄비 눌어 붙은 건 식초 넣고 끓이면 싸악 떨어져요. 냄새가 고역이지만 확실한 방법이에요

• 8. 부엌일
    '14.10.24 6:39 AM (110.13.xxx.33)

저장