82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60~70년대생 가운데 이런 집 주위에 많았나요?

엘살라도 조회수 : 2,562

70년대 태생 형제들 보면 보통 누나-남동생이 많지 않나요? | ㆍ자유게시판
지천에서 용났스 | 조회 102|추천 0 |2010.10.18. 13:07
보통 70년대 태생 형제관계를 보면 위로 누나들 있고 막내가 남동생인 경우가 많더라구요..아들 원하다가 줄줄이 딸만 낳다 막내를 아들로 낳은 경우죠. 단순하게 생각하면 한국엔 여자가 남자보다 많아야 하죠. 근데 반대로 남녀성비비율을 보면 오히려 남자가 많게 나오는 것을 보면 이건 딸 한명 없이 아들만 줄줄이 사탕으로 낳은 집안이 그만큼 많다는 반증이라고 생각합니다. 보통 자매만 있는 집안은 드물거든요. 대개 꼭 남자형제 한명이 있죠. 좀 비화해서 말하자면 아들만 줄줄이 사탕으로 낳고 아들만 좋아하는 집안이 향후 남녀성비불균형 문제에 지대한 영향을 끼친 문제아집안?이라고 해야 되나요?
동지나기 10.10.18. 14:41
그런경우 엄청나죠
울집에도 딸셋에 막내가 아들인데 제 친구중 두명이 저랑 똑같습니다
예전엔 남아선호사상이 정말 심했죠
근데 신랑친구들 보면 줄줄이 남자만 있는 집에 꽤 있는데 오히려 여자아이가
없는집이 많더라구요
그리고 예전엔 자식을 많이 낳아야 좋다고 많은 낳은 이유도 있습니다
hwin66 10.10.18. 15:04
많았지요.. 저희동네에 7공주집이 있었는데.. 정말 마지막 8번째에 아들을 낳았지요.. 사실 남아선호 사상보다.. 그당시는 자식을 많이 낳았던 시절이라 나라에서 둘만 낳자.. 캠페인을 벌였습니다. 나중에는 둘도 많다 하나만 낳자.. 정말 요즘 출산장려 정책을 보면 격세지감을 격하게 느낍니다..
쉼없는하루 10.10.18. 16:17
베이비붐은 73년도가 피크죠. 아기는 젓만 떼면 그냥 알아서 큰다던 그 시절에 남아선호까지 더해 더 낳던 때죠. 그 많은 아기들, 즉 소비자들이 지금은 다 생산자가 되어버린 이 시대는 정말 깝깝하죠

다음에서 퍼온건데 실제로 딸딸딸 하다가 아들로 마친 분들이 좀 있다고 하네요. 저희 외가집도 그런 케이스인데 이런 집 많았나요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 70년생
    '14.8.26 10:27 PM (39.7.xxx.168)

저희집은 딸만 둘
    친구들도 보통 셋이네요~
    물론 아들없는 저희집은 아주 드문 경우지만
    셋이상인 경우도 흔친 않앗어요

• 2. 43살
    '14.8.26 10:59 PM (124.195.xxx.108)

저희 딸만 다섯. 제가 장녀구요.
    부모님이 아들 낳으려다 실패하셨대요.
    할머니가 엄청 구박했어요.
    여고때 짝궁이 딸 넷 내 앞에 친구 딸 여섯
    짝궁앞에 친구 딸 다섯에 아들 하나였던게 생각나요^^
    그놈의 아들이 뭐라고..

• 3. 72년&43살
    '14.8.26 11:18 PM (110.34.xxx.36)

저희집 딸셋 아들 하나..
    제 친구네 딸 여덟 아들 둘..

아들 하나 낳자고 딸 3~5명 낳는건 흔했어요.

• 4.
    '14.8.27 1:28 AM (203.90.xxx.213)

71년 서울
    저희 1남 1녀
    학교에서 형제조사할때 2-3인경우가 대부분이라 4,5 이러면 손드는 사람 없다가 6명에 손들면 우와~하면서 돌아봤던 기억이...