82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

따지고보면 국민연금이 최곤거같애요

55 조회수 : 11,992
초창기부터 계속 넣은 분들은 현재물가로 130~140가량 나온다는데 이정도면 시중연금이랑은 비교가 안될정도로 좋은거 아닌가요. 더군다나 물가반영 해주는 연금이 어디있나요. 국가부도전까진 보장될테구요. 오히려 과도하리만큼 좋은 혜택인데 국민연금이 일부 인터넷에서 욕먹었던 이유가 뭔가요? 국민연금만 가득 채우고 수령해도 소일거리하면서 그냥저냥 노후생활은 되겠어요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,.
    '14.8.25 11:53 PM (59.15.xxx.181)

헐....

초창기부터 가입해서 130이상 받고 계신분이 누구인지
    알고싶네요!!!

• 2. .........
    '14.8.26 12:07 AM (182.230.xxx.236)

그 혜택이 언제까지인지,,,확실한 보장이 아니니까요

• 3. 누가..?
    '14.8.26 12:08 AM (203.226.xxx.105)

넣은 금액에 따라 다르겠지만.
    제가 아는분중에 초창기에 적은금액 넣은분
    25만원수령하시던데요..
    그거말고 돈이 있으니 다행이지..

• 4. ㅠㅠ
    '14.8.26 12:12 AM (203.247.xxx.20)

급여에서 몇 십씩 원천징수 당할 때 정말 아까워요ㅠㅠ
    나중에 정작 내가 수혜 나이가 됐을 때 받을 수 있단 보장이 없으니까 ㅠㅠ

• 5. ,,,
    '14.8.26 12:21 AM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

지금 사오십대 까지는 괜찮은거 같아요.
    저 아는분 올해부터 백삼십 나와서 와이프 용돈으로
    준대요.

• 6. sunwood
    '14.8.26 12:23 AM (119.66.xxx.22)

국민연금의 연기금이 현재 450억인가.. 세계에서 최고쯤의 수준이라더군요
    문제는 국민에게서 꼼꼼이 걷은 그 연기금을 대기업의 주식을 매입하는데 사용..
    그걸 투자라고 하지만... 대기업 부실요소 메궈주기 아닌지
    연 80억인가.. 쏟아부은만큼 플러스로 회수한다면 투자겠지만.
    그러면서 국민에게 줄 연금이 불안하다는니 하는거 이해 못하겠어요

• 7. 여기요
    '14.8.26 12:24 AM (39.7.xxx.33)

그런사람 저희회사에 있네요. 울사장님!
    1,340,000 받습니다 매달 꼬박꼬박 !
    대학졸업하고 쭈욱 연금 넣었고 최고등급을 아주 오래냈죠
    연금받으려고 월급도 내렸습니다
    물론 내린부분은 다른식으로 또 처리하죠

지금 60대이상분들이야 그렇지만
    우리때는 가능성이 ...
    국가에서 국민연금 지급보증 않도록 현정부에서 손써놨으니 항후 세대는 ...
    에고 ㅠㅠ

이십대이후 직장생활해서 넣은 내돈 국민연금!
    내 월급에서 강제로 떼간 내 국민연금 보험료!
    내몫의 연금은 내가 낸 내 돈인데 ...

• 8. 저희 아빠요
    '14.8.26 12:31 AM (211.178.xxx.175)

저희 아빠가 공기업 정년퇴임하셨는데 그정도 받으세요 첨 생길때부터 거의 최고 등급으로 납입하먄 글케 되나보더라구여..근데 그건 아버지 세대고 우리가 내는 돈으로 노인층 연금 떠받들고 있는데 인구는 계속 주니 우리가 받을 때쯤엔 그정도 수준이 아닐거에요..

• 9. 네 계속
    '14.8.26 12:33 AM (182.212.xxx.148)

성실히 납입하세요.조용히

• 10. ...
    '14.8.26 12:38 AM (221.138.xxx.58)

남편이 40초반인데 가끔씩 국민연금관리공단에서 1년에 한번씩 편지가 오더군요.
    가입 초창기에는 60세 연금수령이었는데, 최근에는 65세 수령에 130만원정도 수령이더군요. 연금지급 나이는 올리고 수령액은 내리고 ...
    솔직히 65세면 23년정도 뒤인데 그때까지 어떤 변수들이 생길지...차라리 매월내는 연금금액(아마도 내돈+ 회사돈 합하면 매월 국민연금으로 내는 돈이 60정도 될텐데...)을 그대로 저축하는게 낫지않나 싶기도 해요.
    정치인들이 국민연금을 자기 쌈짓돈으로 쓰고 있으니..
    정작 우리가 받을 나이가 되면 어떻게 되어있을지 심히 걱정스럽습니다.

• 11. 준다는
    '14.8.26 1:02 AM (121.142.xxx.195)

보장만 있다면..연금중에선 최고.
    어떤 회사가 물가 상승분을 반영해주나요

• 12. 답답할때가..
    '14.8.26 1:04 AM (175.120.xxx.198) - 삭제된댓글

사실 일반인에게 현존하는 가장 좋은 연금제도는 국민연금입니다. (유지된다는 보장이 없어서 그렇지)
    사적 연금 아무리 날고 기어도 국민연금한테 안됩니다.
    사실 반강제인 이유도 저축 안하고 쓰고 보는 사람들이나 저축할 여유가 없는 사람들이 있는데,
    국가가 나중에 이들의 노후 다 책임 못지거든요. 그래서 반강제로 넣게 하는건데.
    알아서 저축 잘하고 노후대책하시는 분들이야 국민연금 필요없다 하지만,
    대한민국 국민 대부분이 노후 대책 못하는 상황에서;;;
    사실 반강제적 국민연금이 그나마 제일 좋아요.
    눈질끈감고 강제로 넣게되니 최소금액은 유지되지만, 사적인 연금은 사업비 너무 많이 가져가거든요.
    중간에 해지하면 완전 손해보게 되는거고....
    특히 40대 중후반이나 50대면 기필코 넣으시는게 좋고.
    20,- 30대 후반은.....국민연금이 남아있을지 몰라 애매하지만....
    국가가 공적연금을 완전히 버리진 않을거라 봐요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '14.8.26 1:40 AM (223.62.xxx.53)

국민연금 못믿으시면 그 액수만큼 매달 저축이라도 하세요.
    연금도 없이 주변이나 자식 등꼴 빼먹지 말구요.
    다른 국민들이 낸 세금으로 공짜로 20~30만원 받을 생각 마시구요.

• 14. 11
    '14.8.26 3:35 AM (39.113.xxx.17)

차떼기 기득권들을 우습게 알고 있군요. 내 장담컨데 분명 줄여버리거나 부도 시켜버리겠죠. 그 돈 다 줄거라는 생각은 버리세요.

• 15. ㅇㅇ
    '14.8.26 7:15 AM (1.242.xxx.102)

저도 남편도 시작부터 25년 넣었어요
    원금이 67백인데 내년가을부터 120이상 받을수있다합니다
    국민연금 남표니와 둘이 받으니 최고의 효자입니다

• 16. 국민연금..
    '14.8.26 7:49 AM (210.106.xxx.86)

우리나라 국민연금이 400 조이상 적립

세계에서 도 훌륭한 편이입니다.

복지 선진국도 그만큼 적립 금이 없어도 그때 그때 걷어서 지급하고 있습니다..

.국민연금을 불신 조장하고 흔들려는 건 재벌 보험사입니다 ..건강 보험 시스템도 흔들려하고요..

지들 돈벌이를 위해 국민 노후,건강을 흔들지요..
    가장 악질단체,
    재벌보험사의 후원받고 국민연금 공격하는 곳이
    납세자 연맹입니다..
    국민연금은 더 잘 키워서 재정을 튼튼히하고 지속가능하게
    운영하도록
    국민이 지켜봐야합니다....

• 17. ...
    '14.8.26 8:21 AM (180.229.xxx.175)

내가 부은돈으로 헛짓만 안한다면

• 18. ...
    '14.8.26 8:38 AM (175.126.xxx.96)

부모님 보니까 좋아요.
    사기업 연금보다야 낫지않을까요?

• 19. 으이그..
    '14.8.26 10:20 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

나라가 지급을 장담 못 한다는거 보다 더 황당한 일이 어딨겠어요? 그동안 따박따박 낸 돈 한순간 한 푼도 못 받을 수도 있다는 말인데.. 국민연금이 high risk high return 상황이니 좋은지 나쁜지 본인 투자성향에 따라 다르겠네요..

• 20. --
    '14.8.26 5:14 PM (118.36.xxx.253)

지금 중장년층은 좋아요

우리 자식세대나 지금 20-30대는 낸만큼 못받습니다.

• 21. ㅎㅎㅎ
    '14.8.26 6:47 PM (175.212.xxx.66) - 삭제된댓글

이론상 그렇다는 것이지 실제가 그렇다는 건 아니잖아요? 이론적으론 무슨 말을 못합니까, 대통령 공약도 손바닥 뒤집듯 파기하는 세상에....ㅋㅋㅋㅋ국민연금 고갈 문제는 우리나라 뿐 아니라 다른 복지가 잘된 나라에서도 골치아픈 계륵중의 계륵이에요.
    그렇게 물가까지 반영돼 잘 지급될 것같으면 뭐하러 각 국가마다 머리를 싸매고 대책마련에 부심할까요? 더군다나 우리같이 연기금이 권력의 주머니 쌈지돈 처럼 운영되는 나라라면 더더욱 불안하죠.

• 22. 정말 몰라서 물으시는 건가요?
    '14.8.26 9:18 PM (123.214.xxx.140)

위에 일본을 예로 설명해준 댓글처럼
    우리나라도 슬금슬금 수령 나이와 지급 금액 기준을 올리고 있는 상황입니다.
    십삼년 간 부어놓고도 제 자신도 모르게 올라간 기준을 보고 분통을 터뜨리는 입장에서는
    이런 글이 왠지 알바처럼 보여요.