82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창원은 서민 살기 어떤가요?

저두궁금 조회수 : 2,951

어제 어느 님 부산 서민 살기 어떻냐고 물어보셔서 저두 같은 질문 합니다.

사실 고향은 아니지만 오랫동안 부산에 살고 있고 타 도시도 몇군데 살아봤는데

진짜 부산은 편하다고 해야 하나 만만하다고 해야 하나.. 떠나기 싫지만

개인적인 사정이 있어 내년초 쯤 창원으로 옮겼으면 하거든요.

창원도 서민들 일자리가 많은지 궁금해요.

그리고 북면은 어떤 곳인가요?

지인이 창원 오래된 아파트 팔아 북면 새아파트 갈거라고

저두 나중에 그리로 왔음 하던데 북면이 발전 가능성이 있는 곳인가요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 떠난지 제법 됐는데
    '14.8.24 5:49 PM (122.128.xxx.178)

창원에 오래살았더랬죠.
    이제 창원은 자리가 거의 잡혀서 더이상 개발의 여지는 별로 없을 겁니다.
    공장이 많으니 서민들 일자리는 제법 있는 편이고요.
    그럭저럭 나쁘지 않아요.
    북면은...
    그 산골짜기에 아파트까지 생길줄은 몰랐네요.
    북면은 그냥 거기까지예요.
    사방이 산이고 위로 올라가봐야 낙동강이고 다시 또 산인데 뭘로 발전을 하겠나요.
    4대강 공사로 낙동강이 많이 망가졌다는데 그 후유증이 북면까지 덮치는건 아니겠지요?

• 2. 그리고 싱거운 농담 하나.
    '14.8.24 6:14 PM (122.128.xxx.178)

이젠 창원,마산,진해가 통합돼서 창원시죠.
    사실 창원,마산,진해가 각각의 시였기는 했지만 생활권은 비슷해서 시내버스가 다녔거든요.
    그래서 뭐하러 시를 3개나 운영하냐, 통합하자는 말이 오래전부터 있었어요.
    그런데 통합할 시 이름을 '마진창으로 하자나뭐라나...
    시가 생긴 순서가 마산-진해-창원이라네요.
    그래서 공평하게 앞자리를 따서 마진창~이라며 농담들 많이 했어요.
    엉망진창을 염두에 둔 농담이었죠. ^^
    '응답하라 1994'에서 칠천포가 나올 때 마진창이 생각나더군요.

• 3. 창원
    '14.8.24 6:28 PM (223.62.xxx.59)

2년동안 창원에서 근무했어요ᆞ 최근에요ᆞ
    몸 안사리시면 일자리 많아요
    부산보단 물가는 비싸지만 교육이나 여러가지 공공시설들은 ᆞ훨 잘되있어요

• 4. 창원살아요
    '14.8.24 6:35 PM (123.248.xxx.181)

고향은 아닌데 오래 살았어요. 살기 나쁘지 않아요. 일자리
    많고 길 반듯반듯 해서 교통상황 나쁘지 않고, 아이들 공부시키
    기도 좋아요. 그런데 맛집이나 놀거리는 정말 없어요.
    물가도 비싸구요.
    말씀하신 북면은요...저도 몇달전에 새로 지은 아파트들 보러
    다녔는데요. 중심가에서 너무 멀리 떨어져있고, 아직까지
    편의시설이 잘 갖춰지지 않았어요. 정말 변두리에요.
    대신 공기는 정말 좋다고 하네요 ㅎㅎ
    한 10년후를 내다보시면 어떨지 모르겠지만 5년안에 북면이
    편리한 생활수준을 갖추기는 어려울거 같아요.