82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1500만 보면 나쁜 영화.....

으음 조회수 : 1,062
영화에서 뭘 얻으려고 보러 가는 분도 있고,
탁월한 예술성을 보러 가는 분도 계시겠지만,

그냥 두 시간 앉아 있다 나오려고 가는 분도 있고,
최민식 얼굴 보러 가는 분도 계실 거고,
배 타고 싸운다니까 보러 가는 분도 계시겠죠.

개인적으로 타르코프스키류나 홍상수, 김기덕 류의 영화를
아주 징그럽고 몸서리처지게 싫어하는 부류의,
무식하고 저질스럽고 예술 감상은 쥐뿔도 못하는
천것스럽고 무지하기 이루 말할 수 없는 사람이라서

1500만 든 명량이나 천만 넘은 7번방의~ 이런 류의 영화를
나름 '재밌게' 보는 사람입니다.

제가 표시했죠? '재밌게' 봤다구요.
이 재미라는 게 참 애매한 표현이라서
저는 재밋는데 남은 재미 없을 수도 있어요.

아, 근데 그걸 인정 절대 못하는 분들이 계시네요.

저는 디워라든가 7번방이라든가 해운대 같은 영화가,
역사에 길이 길이 남고 두고두고 영화사의 교과서에 실릴 그런
'명작'이라고 말한 게 아니라
사람들이 '재밌게' 볼 수 있는 영화라고 말한 겁니다.

왜 꼭 영화역사에 길이 남을 명작만 많이 봐야 하나요?
전세계 모든 사람들이 모두 건강식으로만 먹고 살아야 하는 건 아니잖아요?
전세계 모든 사람들이 산속에서 수도하는 분들처럼 살 수는 없어요.

평론가들이 입에 불이 타오를 정도로 격찬하는 영화가 '재미없어서 보기 싫은'사람도 있어요.
평론가들이 저질이니 망조의 영화라고 까내려도 그게 그냥 '재미있어서 보고 싶은' 사람도 있어요.

어떤 영화가 님에겐 재미없고 별로인 영화라도 그걸 '봐라 보지 말아라' 할 권리는 누구에게도 없어요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '14.8.21 9:40 PM (124.28.xxx.228)

역시나 씨제이에서 꽁짜표 푸네요...
    그래도 추석때쯤 풀겠거니 했는데 빨리도 푼다...
    광해때도 그러더니...

• 2. ..
    '14.8.21 9:41 PM (115.140.xxx.182)

다들 부추기니까 휩쓸려 가기전에 브레이크 한번 걸어주는거 아닐까요 원글님처럼 본인 취향을 파악하고 선택하는 분도 계시지만 많이들 봤다니까 나도 봐야지 싶어 보긴 하는데 내 코드가 아니라 성에 안 차는 분도 있으니까요

• 3. GG
    '14.8.21 9:41 PM (211.246.xxx.153) - 삭제된댓글

재밌게 본 사람도 있겠지만, 전 이상하게 독점이 싫어요.
    관객들에게 선택권 자체를 주지 않는거 자체가 너무 짜증나서 보기 싫더라구요.
    나쁜 영화도 그 의미가 아닐까 싶네요.

• 4. 오수
    '14.8.22 12:58 AM (112.149.xxx.187)

첨부터 독점이 싫어서 안보았음....