82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 상도동 엠코타운, 상현초에 대해 여쭤봐요...

예비초등맘 조회수 : 3,130
이번 겨울에 전세계약이 만료되어 이제 슬슬 알아봐야 해서요..
아이 초등학교도 생각하고, 남편 직장(여의도)도 생각해서
이것 저것 고민하고 있는데 상도동 엠코타운 추천을 받았어요.

딸아이가 공부머리는 없어보여서.. 
초등 땐 그냥 편하게 지내게 해주고 싶어  
안그래도 혁신초를 염두에 두고 있었고요.
남편은 5호선/9호선 라인을 생각하고 있었는데
상도동은 7호선이긴 하지만 버스나 자차 이용이 가능할 듯도 싶어서요
(교통 체증 너무 극심할까요...?)

제가 궁금한 건...
1. 엠코타운 입주시 그 주변 환경/학군이 어떨까 하는 거고요
2. 아파트 자체의 가치라고나 할까요?  전세/매매 어떤 걸 더 권하시는지..
   (일단 전세 살아보고 매매를 계획해 보는 게 낫겠지요? 
    그동안 2년 간격으로 이사다니다보니 이제 좀 정착하고 싶은 마음이 커서..)
3. 혁신초등학교 졸업하면 일반 중학교 올라가서 적응하기 너무 어려울까요?
    얼마 전에 어느 분이 블로그에 혁신고등학교 대학진학률을 도표로 올리신 걸 봤는데,
    결과가 너무 안 좋았어서, 중학교부터는 일반 중학교로 보내야 할 것 같아서요...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 동네
    '14.8.21 2:14 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

중학교부터는 학군이 안 좋아요.
    혁신학교 때문에 어린아이 가진 부모들 수요는 꾸준히 있을 테니
    전세로 들어가시는 게 좋을 것 같은데요.

그리고 학군 좋은 인기 지역 아니면 5년 정도 지나고 나서 신규 아파트 프리미엄이 빠져요.
    그거 감안하면 전세로 사시다 학군 좀 나은 곳으로 옮기시는 게 좋지 않을까요?

• 2. 네...
    '14.8.21 2:18 PM (182.212.xxx.10)

그러면 거기 살다가 중학교 무렵부터는 목동으로 옮기는 게 나을까요?

• 3. 그 때 가서
    '14.8.21 2:31 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

애가 잘 하면 목동이 물론 최고죠.
    혁신학교 나와서 목동이 애한테 너무 부담스러울 것 같으면 신대방동이나 대방동으로 옮기셔도 되지 않을까요?
    대방중 숭의여중 수도여고 숭의여고 이런 데가 동작 관악 지역에선 제일 무난한 거 같애요.
    여의도 출퇴근도 편안하구요.

• 4. 엠코
    '14.8.21 2:46 PM (211.61.xxx.237)

25평을 갖고 있어서 잘 알아요.
    올해 9월이 입주 2년차라서 전세바뀜이 있을거예요. 하지만 25평형은 거의 매물이 없을거예요. 250세대밖에 안되기 때문에 기존 세입자들은 거의 재계약을 할겁니다. 대다수가 상현초학부모라서요.
    25평 전세는 4억이고 매매는 5억5천 안팎입니다.

위에 언급하신대로 초등학군은 상현초이고 중고등은 별로입니다. 실거주하긴 좋죠. 교통좋고 새아파트고.
    전세가 1억 이상 올랐는데 대부분 그대로 재계약하는 분위기네요.

• 5. 매매는 비추
    '14.8.21 2:57 PM (175.197.xxx.79)

저는 엠코 근처 신동아 리버파크 34평 전세살아요
    전세는 3억정도 매매는 4억정도입니다
    여기 학군 별로라 새아파트 프리미엄 빨리 빠집니다
    교통은 여의도면 괜찮을꺼예요
    저희는 직장 용산인데 교통은 만족합니다

• 6. 원글이
    '14.8.21 8:41 PM (182.212.xxx.10)

자세한 답변 정말 감사드려요...
    이번 주말에 남편, 아이와 함께 일대를 한번 둘러보고 오겠습니다^^