82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 모르게 옷 잘 차려입고 외모 깔끔한 사람에게 더 친절한 모습을 보고 놀랐네요...

이익관계가 없는 모임이 있어요.

나이도 천차만별.. 직업도 천차만별.. 서로 어떤 연관성도 없는 사람들끼리의 모임인데..

(한달에 한두번 고정적으로 모여요.)

집 바로 근처에서 모이는거라 다들 편한 차림으로 나오거든요.

그런데 한 멤버가 얼굴도 예쁘장하고 옷과 악세사리 완전 세련되게 풀착장하고 나오시는데.

저도 모르게 대화할때 이분 눈을 더 자주 마주치게 되고...

그렇다고 그냥 편한 차림으로 나온분들에게 막 대하지는 않지만

이 사람에게 더 신경이 쓰인달까...

무의식중에 이런 제 모습을 발견하게 되었어요.

저는 평소 다른 사람 신경 안쓰고 수수하게 다니는편이었는데

그래도 좀 외양에 신경쓰고 살아야 되겠다는 생각이 듭니다.

꼭 겉모습을 꾸며야 대접받는다라는 편협한 생각은 아니지만

사람이 무의식중에 그렇게 될 수도 있는것 같네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구나 그렇죠
    '14.8.21 10:13 AM (222.119.xxx.240)

무시하진 않지만 저도 여자라도 깔끔하고 호감가는 사람한테 호감이 가요
    그리고 차려입진 않아도 전체적으로 단정하게 만나는것도 힘든 사람들이 꽤 있어요(안씻고 나온다던지 야외에서 만나는데 목욕탕 가듯 온다던지 이런경우요)

• 2. 저는
    '14.8.21 10:22 AM (115.126.xxx.100)

처음보는 사람들이면 깔끔하게 차려입은 사람에게 호감이 가고 궁금하고 시선이 더 가겠지만
    잘 아는 사람들이면 그런거보다 평소에 나와 대화가 잘 통했다거나
    편안하게 대해주는 사람에게 더 시선이 가고 대화하게 돼요
    후줄근한 츄리닝 차림으로 나왔다고 해도요

• 3. 제 경우에
    '14.8.21 10:27 AM (223.62.xxx.97)

지하철 탔는데 비슷한 연령대 평범한 외모의 여성들이 나란히 앉았어요.
    한 명은 뽀얗게 화장하고 입술에 연지 발랐고
    다른 한 명은 맨 얼굴인데
    전자가 뭐랄까 보는 사람 기분도 환하게 만들더군요.

꾸민 걸로 사람 차별하지는 않지만
    화장을 하면 이런 효과도 있겠구나 하는 걸 느꼈어요.

• 4. ...
    '14.8.21 10:39 AM (118.221.xxx.62)

근데 오래 만나다보면 외모보단, 편한 사람이 좋아져요

• 5. ㅇㅇ
    '14.8.21 11:00 AM (203.251.xxx.224)

새 옷 아니어도 세탁해서 잘 다려입고, 비싼 옷 아니어도 매치 잘 해서 입고, 화장 진하게 안해도 머리 손질 잘 하고 입술만 발라도 보기 좋은 것 같아요. 새들도 맨날 깃털 고르잖아요. 잘 날려고 그런 것만은 아닌 것 같아요.

• 6. ..
    '14.8.21 12:07 PM (211.176.xxx.46)

화장이나 악세사리 등이 심심해서 있는 게 아니죠. 분명 하나의 메시지로서 의미를 갖죠. 그런데 중요한 건 본인의 미학이 있어야 한다는 겁니다. 남이 하니까 나도 한다는 마음자세는 아무것도 아님.

그런 치장이 내게 주었던 느낌을 나도 남에게 주고 싶다면 그 이유는 뭔가요? 그 느낌이 의미가 있는 느낌인가요?

본인이 왜 그런 거에 흔들렸느냐를 살핌이 옳을 듯 싶습니다.