82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에스프레소 내릴때요..첫 초록불 들어올때 받고, 꺼진후 다시 초록불켜지면 또 받는건가요?

드롱기 조회수 : 1,068

어느 글에서 보니 맛있는 에스프레소는 몇초동안만  받아야 한다는 말이 있던데요

드롱기 155 사용하는데,

초록불 들어온후 쪼르륵 받고

초록불 꺼지면 그게 다 아닌가요??

초록불 꺼지고 다시 두번째 초록불 켜진후까지

에스프로소 잔을 그대로 두고 계속 받아야 하나요?

몇번까지 받아야하는건지

아니면 처음 초록불 들어와서 나갈때까지만 받는건지.....ㅠㅠ

조금만 더 도와주세요~~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 브낰
    '14.8.21 4:50 AM (24.209.xxx.75)

제가 초기에 하던 고민을 그대로 하셔서...맞는 건진 모르지만 그냥 지나칠 수가 없네요. ^^
    기계도 다르지만, 비슷하다는 가정하에...

전 그냥 한번 켜지면 내가 원하는 양이 나올때까지 그냥 쭉 내립니다.
    투샷 정도 양을 뽑아요.- 한샷에 2온스 (60ml)

• 2. 이쁜주현
    '14.8.21 8:00 AM (121.144.xxx.246)

저는 초록불 들어오면 내리기 시작해서 한번에 내립니다
    너무 기계가 열이 과열되도 커피가 맛이 없다고 하더군요
    원두는 드롱기에서 나오는 그라인더에서 제일 가는 굵기로
    갈아서 쓰고 있어요

커피가 나오는 시점에서 숫자 열정도 세고 난뒤에
    바로 중지합니다. 너무 오래해도 안좋더군요
    커피 맛이 좋지 않아요
    저도 드롱기 아이코나 쓰고 있어요
    자꾸 방법을 달리해서 여러번 시도하시다 보면
    나만의 방법이 생길겁니다
    그리고 웬만하면 드롱기로 이인용(?)을 빼는거는 안하시는것이 좋더군요. 즉 일인용은 괜찮은데. 이인용은
    압력이 약해서 원두맛이 제데로 안나와요

• 3. ㅡㅡ
    '14.8.21 10:30 AM (211.36.xxx.86)

색이 크레마섞인색에서 갈색으로 변한정도로 뽑다 희게 묽어지면 껐어요

• 4. ....
    '14.8.21 10:36 AM (119.148.xxx.181)

일단 에쏘 머신 내에 압력이 차야 초록불이 들어오는 거구요..
    초록불이 꺼지면 압력이 빠진거라 에쏘머신 효과가 없어요.
    저는 초록불 꺼진 후에 받는것 보다 잠깐 쉬었다 초록불 켜진 후 다시 받는게 낫다고 보고요..
    받는 양은 원샷이면 얼마, 투샷이면 얼마...이게 정해져 있는데 지금 기억이 안나요..ㅠㅠ
    아마 원샷이 30밀리 일걸요??
    샷글라스라고, 선 그어진 작은 유리잔도 쓰는데 가정에선 소주잔 쓰면 비슷해요.
    그리고 에쏘 처음 나올때 맛이랑 점점 맛이 틀려져요..
    마치 사골 국물 초벌 끓인 맛이랑, 재벌, 삼벌 했을 때 맛이 다 틀린 것 처럼요..
    그래서 일부러 30밀리보다 조금 더 적게 받는 사람도 있고, 더 많이 받는 사람도 있어요.
    http://barista20.blog.me/220068241620

• 5. ....
    '14.8.21 10:38 AM (119.148.xxx.181)

위에 블로그는 지금 잠깐 검색해서 링크 한거구요..(제꺼 아님)
    그리고 30밀리 60밀리가 생각보다 양이 적어요.
    그 정도만 받으면 머신에 초록불 들어온 동안 거의 받아져요.

• 6. ㅇㅇ
    '14.8.21 11:11 AM (203.251.xxx.224)

커피에 물 닿으면 맛이 없어져요. 한번 내릴 때 끝내야 하죠. 궁금하시면 맛 비교 테스트를 해보세요. 탁해지고 맛이 없어져요. 어떤 분들은 커피메이커도 두번 우려서 먹는다고 하는데, 맛없고 시어지죠. 몸에도 안 좋대요.