82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기운동하는데 무릎이 상할 수도 있나요?

... 조회수 : 5,579
45세이고 런닝머신을 5.8속도로 50분씩 한달했는데 무릎이 뻑뻑하고 아파요ㅠ 건강상 운동해야 하는데 무릎 나갈까봐 중단하고 살만 찌고 컨디션 안좋네요..
걷기 멈춰야겠죠?
근력운동을 해야겠는데 방법을 모르겠어요
헬스장에 있는 자전거를 타야할지, 런닝머신을 느리고 짧게 해야 할지, 전문트레이너를 찾아가야 할지 고민이에요
운동 하시는 분들~조언부탁 드려요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.8.20 6:21 PM (123.142.xxx.254)

런닝머신이 좀 그래요
    공원가면 폭신한 트랙 걸으세요.
    시멘트걸을때와 완전 달라요..

• 2. ㅇㅇ
    '14.8.20 6:32 PM (1.241.xxx.162)

운동화 확인해 보셔요
    밑창이 좀 깍였는지 그럼 무릎 하중이 오구요
    다 하시고 나서 꼭 무릎 스트레칭 해주셔요

• 3. 무리하게 걷다가
    '14.8.20 6:34 PM (211.201.xxx.40)

인공관절 수술하러 오신 아주머님도 봤어요.
    쉬엄쉬엄 하세요.

• 4. 그냥
    '14.8.20 6:42 PM (203.142.xxx.231)

밥 먹고 앉지말고 산보
    밥 양 줄이기
    천천히 먹기
    단백하게 먹기.
    이렇게만 해보세요.

• 5. 물처럼3
    '14.8.20 6:43 PM (180.66.xxx.172)

전 런닝머신만 하면 허리가 아프더라구요.기계에서 걷지마시고
    공원이나 풀밭 산에서 걸으셔요.
    무릎 아프시면 반드시 쉬여야 하구요.

• 6. ...
    '14.8.20 6:51 PM (61.253.xxx.22)

걸을때도 조심해야 하는군요..
    저희엄마는 등산하다가 인공관절 하셨어요 그래서 걷기를 했는데 ㅠ
    무릎은 좀 쉬면 원상태로 돌아올라나요?바닥에 앉았다가 일어나기가 불편한 정도거든요
    병원을 가봐야 하는지..아무튼 심란합니다
    조언들 감사합니다~~

• 7. 콩민
    '14.8.20 6:51 PM (115.143.xxx.50)

이글도 공ㅇ감 ㅜ ㅜ
    저도 무릎이아파요 허리꼬리뼈도요...
    살찌는데...안하면

• 8. 콩민
    '14.8.20 6:51 PM (115.143.xxx.50)

엑스레이 찍어야할까요

• 9. 허바나
    '14.8.20 7:09 PM (223.62.xxx.105)

러닝머신이랑 그냥 땅밟는거랑 달라오.
    무릎연골에 엄청 안좋아요.

• 10. ㅇ ㅇ
    '14.8.20 7:11 PM (211.209.xxx.23)

허벅지 근력 강화하면 무릎에 힘이 덜가서 보호돼요. 허벅지근력 운동 하세요,

• 11. ~~
    '14.8.20 7:12 PM (58.140.xxx.162)

자전거 타세요.

• 12. ....
    '14.8.20 8:25 PM (61.253.xxx.22)

하~~그렇군요~~
    땀 흠뻑 흘리면서 그리 뿌듯했건만 ㅠ
    아무튼 잠깐이지만 무릎 아프니 정신이 번쩍 드네요
    잘 알아보고 조심해서 운동해야 겠어요
    댓글 감사해요~~

• 13. 저도
    '14.8.20 10:44 PM (115.22.xxx.16)

같은 증상으로 개인pt받았는데요
    처음엔 하체운동 빼고 했구요
    좀 나아지고는 수영장에서 걷기
    잔디밭 맨발로 걷기

운동 계속하실 생각이시면 재활전문 트레이너와 상담해보세요

• 14. 운동
    '14.8.20 11:31 PM (59.17.xxx.201)

무작정 자기 생각대로 하는 운동은 효과가 없을뿐더러 오히려 해가 될 수도 있어요.
    주위에 조언을 구해보고 없으면 돈이 들더라도 개인pt를 받아서 바르게 해야합니다,
    자신의 건강을 위해서 약간의 투자가 현명하다고 생각해요.

• 15. 한 때
    '14.8.21 8:08 AM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

지금은 50대 후반이나 60대 초반이셨던 분들이 30대후반 40대 초반에 핼스클럽 광풍이 불었나 봐요.
    헬스장에서 가장 많이 이용되는 기계가 런닝머신이었고, 자리 다툼도 많았고, 줄서서 다음차례 찜할 정도로 런닝머신들 타셨대요.
    그 분들이랑 같이 운동했던 핼쓰 매니아가 무릎수술 안 한 언니들 찾기 어렵다고 얘기해줬어요.